2015/8/2(日)キャンパス風景

お天気に恵まれた8月2日、渋谷キャンパスにて夏のオープンキャンパスを実施いたしました。先週の日野キャンパスに続き、猛暑の中たくさんの方にご来場いただきました。
渋谷駅、表参道駅からは徒歩10~15分ほどですが、暑い中本当にありがとうございました。
暑い外から涼しいキャンパスに入ると、まずは大きなバルーンがお出迎えです。

今回もJ-STAFF(学生スタッフ)が大活躍!頼れる案内役として、実践を紹介してくれる先輩学生たちです。
大学の雰囲気は学生を見ると良くわかります。
来場者のアンケートでは、実践の学生たちの気軽に話せて、分かりやすい説明が好評です。

高校3年生向けイベントとしては、「面接ポイント講座」、「小論文対策講座」、「受験生のための夏休みの過ごし方」、「2016年度入試説明」などを実施。
いよいよ受験生にとっての夏本番。早めの対策が受験突破の鍵です。講師の分かりやすい説明で、「参考になった」とのご意見をたくさん頂戴しました。
どの会場もたくさんの受講者がありました。

志望学科のことを深く知るには、学科ガイダンスや模擬授業を受けてみるのが一番の近道です。
今回は生活科学部の各学科も渋谷キャンパスで説明を実施。実践の全学科のことを知る大きなチャンスでした。
多くの来場者を向かえ、授業を行う教員の説明にも熱が入ります。

各学科の相談コーナーでは、学科研究室の展示も実施。学科の学びにまつわる様々な資料展示を行いました。
学科ガイダンス、模擬授業そして学科相談コーナーまで足を伸ばせば、より深く志望学科のことを理解できます。

今回のオープンキャンパスから一般入試、センター利用入試、公募推薦入試、卒業生・在学生子女推薦などの入学願書セットが配付開始となりました。みるみる数を減らし、何回も補充を行いました。
資料配付コーナーも人だかりができるほど盛況でした。

ランチタイムはカフェテリアで学生食堂体験!本日の一番人気メニューは、名物オムライスでした。
9階にあるカフェテリアからは周辺の風景を一望でき、開放的な雰囲気の中でリラックスできます。

今回のオープンキャンパスは、周辺の大学、特に女子大学と開催日が重なったこともあって、一日で複数の大学を
回る来場者が目立ちました。また、夏休みということもあって、かなり遠方からの来場者もたくさんいました。
来場者アンケートでいただいたメッセージを見ると、皆さんの志望校選びの参考となるオープンキャンパスにすることができたように感じています。ご来場ありがとうございました。

次回オープンキャンパスは、渋谷キャンパスは10月25日(日)、日野キャンパスは9月20日(日)に開催です。皆さまのご来場をお待ちしています。
また、夏休み中の8月29日には、渋谷、日野両キャンパスにおいてキャンパス体験会を実施。学校見学や入試相談、学生スタッフとの相談などを行います。こちらもぜひ足をお運びください。