2016/9/18(日)キャンパス風景

三連休真っ只中の9月18日、日野キャンパスではオープンキャンパスを開催しました。残念ながら台風の影響により、曇天。しかし、朝早くからたくさんの方にお越しいただきました!まず始めのプログラムは、実践総合ガイダンスと面接ポイント講座です。

実践総合ガイダンスを聞いた後は「学科ガイダンス」、面接ポイント講座を聞いた後は、「面接トレーニング」へとそれぞれ分かれていきます。面接トレーニングでは、入室から質問に回答するまで実際の面接を想定したトレーニングを行い、面接官から直接アドバイスをもらうことが出来ます。推薦入試を控えたこの時期は特に盛況でした。また、この頃「在校生とのおしゃべりコーナー」もとても賑わっていました!

模擬授業では、普段実践女子大学生がどのように授業を受けているか実際に体験することが出来ます。気になる学科、専攻についてより詳しく知れる絶好の機会です。個性豊かな先生方の授業は必見です!

桜ホールではランチタイムに学食体験、礼法研究部のサークルエキシビジョンの発表が行われていました。普段から学生たちもよく利用する学食は、本日もあっという間に売れ切れてしまいました。ランチタイムをはさみ、午後は「小論文対策講座」も実施。長年小論文対策について講座・講演を全国各地で行う先生をお招きしてのイベントも盛況でした。皆さん真剣にメモをとり、終了後は先生にたくさん質問をしていました、

オープンキャンパスでは、おしゃべりコーナー、キャンパスツアーをはじめサークルエキシビジョンなどでも学生が活躍しています!本日のサークルエキシビジョンは、礼法研究部、パネルシアタークラブ、アカペラサークルJACがそれぞれの活動を披露してくれました。

より詳しく学科の学びや研究を知るなら、学科相談コーナーに足を運んでみましょう!大学の先生方と直接お話しすることが出来ます。また、総合相談コーナーでは入試制度や学生生活、奨学金などの質問にも答えてもらえます。

キャンパスツアーでは、在校生と一緒にキャンパス内の施設を見学することが出来ます。見学中は在校生に気軽に質問してみてくださいね!学生ならではの視点からのお答えをします。

次回は10月10日に日野と渋谷の両キャンパスで通常の授業が体験できるキャンパス体験会を開催します。また、10月23日には渋谷でオープンキャンパスを開催します。皆様のまたのご来場を心よりお待ちしております!