2017/9/17(日)キャンパス風景

本日の開催の様子は、在学生スタッフがレポートします!
----
三連休真っ只中、日野キャンパスでは本年度4回目となるオープンキャンパスを開催いたしました。台風の影響であいにくの雨模様でしたが、たくさんの方々にご来場いただきました。
夏休みが終わり、受験勉強も追い込みに入るということで資料配布コーナーでは、一般入試の過去問が掲載された赤本、公募推薦の願書等を手に取り、ご覧になっている方が多くみられました。

午前中には「実践総合ガイダンス」「学科ガイダンス」「面接ポイント講座」「模擬授業」が行われました。模擬授業では、普段、学生がどのように授業を受けているかを実際に体験することができます。気になる学科、専攻についてより詳しく知ることができる絶好の機会です。

午前に引き続き、午後も「サークルエキシビション」に「学科別ツアー」「模擬授業」「小論文対策講座」と盛りだくさんです!
学科別ツアーでは、各学科ごとに使用する教室を見て回り、先生方やJスタッフによる詳しい説明が行われます。実際に使われている教室を見ることで入学後の学生生活が想像しやすくなると思います。

桜ホールには学生食堂があり、実際に普段、学生たちが食べているランチを体験していただきました。美味しくて、おしゃれで、リーズナブルなランチが毎日食べられます!
気温が低い日だったので、温かい「かき揚げうどん」、次いでふわふわとろとろの「オムライス」が人気でした。そのほかに、「鶏のから揚げ おろしソース」「ハンバーグ」もご用意。
ご来場者の方からは「女子大だけれどお腹が満足できる量でした」との声もいただきました!

在校生とのおしゃべりコーナーでは、在校生だからこそ聞くことができる話があったようです。皆さん、楽しそうに会話をしている姿が印象的でしたが、
一人暮らしのこと、面接のことなど、志望度が高い受験生が多く、具体的な質問がたくさんありました。

キャンパスツアーでは、Jスタッフ(在校生)がガイド役を務め校内を巡ります。ご来場者の方からは「建物がきれい」というお声をたくさんいただきます。
きれいなキャンパスはもちろんですが、日野キャンパスは勉強しやすい施設、設備が整っています。ご来場の際はぜひ、見学してみてください!

次回は、10月22日に渋谷キャンパスにて文学部・人間社会学部・生活科学部(生活文化学科・現代生活学科)、短期大学部のオープンキャンパスを行います。
またのご来場を心よりお待ちしております!