• キャンパスガイドブック2019
  • AO入試エントリー

2018/08/5(日)キャンパス風景

渋谷オープンキャンパスは今回も快晴。厳しい暑さが続く中、本日もたくさんの方に来場いただきました。
夏休み真っ最中ですが、受験生にとっては大切な夏休み。
本当の実践の姿を見ることができるオープンキャンパスは、進路選択に大いに参考になるはずです。

会場と同時に受付もフル回転です。オープンキャンパスを楽しみにやってきてくれた皆さんの熱気が感じられます。
今回は渋谷キャンパスの学科だけではなく、生活科学部の各学科のことも知ることができるプログラム内容でした。

夏のオープンキャンパスはイベントが多いので、タイムスケジュールをみて効率よく回らないといけません。
「総合ガイダンス」にはじまり、受験生向け講座として「小論文対策講座」「一般入試対策講座」「面接ポイント講座」などを実施しました。

「面接ポイント講座」が非常に人気だったのが印象的でした。面接試験を控えた来場者が多いということでしょうか。

実践の学生のリアルを伝える「JISSENトークライブ」。今年のオープンキャンパスの注目イベントです!
大学での学びやキャンパスライフ・進路選択、また高校生の夏休みの過ごし方などについて在校生がプレゼンテーションをしました。
大学生の生の声がきけて良かった!というご意見をたくさんいただきました。
学生スタッフも実践の本当の姿を伝えようと、かなり時間をかけて準備し、当日を迎えました。

来場者の対応は学生スタッフ(J-STAFF)が行います。質問がある、イベントの場所が分からない
など、まずはJ-STAFFにきいてみてください。先輩学生が教えてくれますよ。
学科別に先輩学生に何でもきける「おしゃべりコーナー」は特に人気です。

また今回は、実践の産学連携活動の一つである、日本相撲協会とのコラボレーション企画を実施
しました。日本相撲協会の親方衆と学生が一緒に、学生も開発に携わったオリジナルグッズの販売や、
活動の紹介を行いました。

午後は多くの方が個別相談コーナーを訪れ、少し混雑がみられました。
学びの内容、カリキュラムなどについては各学科の教員から詳しく聞くことができます。
また、様々な質問をすることができる「総合相談コーナー」も設置しています。
どのようなことでもきいてみてください。

今回も非常にたくさんの方にご来場いただきました。ありがとうございました!
暑い日が続いていますが、受験生のみなさん、体調管理はしっかりと、入試に向けて
充実した夏休みをお過ごしください。

次回オープンキャンパスは、8月19日に日野(生活科学部)、渋谷(文学部、人間社会学部、短期大学部)
両キャンパスで同時にオープンキャンパスを行います。
さまざまなイベントを用意してお待ちしています。またぜひご参加ください!

• キャンパスガイドブック2019
  • AO入試エントリー