• キャンパスガイドブック2019
  • AO入試エントリー

2018/07/29(日)キャンパス風景

こちらのページはJ-STAFF(在学生スタッフ)が写真撮影から記事内容まで作成した当日のレポートになります!
-----
日野キャンパスでは今年度2回目となるオープンキャンパスを開催いたしました。
前日の台風の影響で、足元が悪く、日差しの強い中、今回も多くの来場者の方にお越しいただきましてありがとうございました。
受付では、朝早くから来場者の皆さんの長い列ができ、スタッフも気持ちが引き締まる思いでスタートしました。

まずはじめに、実践総合ガイダンスとAO入試説明が行われました。実践総合ガイダンスでは、本学全体の説明や本日のイベントについての説明が行われました。AO入試説明では、エントリー方法や試験の概要についての説明がありました。この2つは毎回満席になるほどで、今回も立ち見の方が出るほどの大盛況でした。

各学科では、学科ガイダンスや模擬授業が行われています。食生活科学部では、模擬授業として「砂糖の力!」と「食塩の役割とはたらき」という2つのテーマの実験を行いました。どちらの授業でも皆さんの真剣に取り組む姿が印象的でした。実験の模擬授業は事前予約が必要になるので、興味のある方は是非、次回以降も事前予約をしてご来場ください!

昼食は、桜ホールとよばれる食堂で食べることができます。おいしくて栄養満点のランチがリーズナブルな値段で食べられるので、学生にも大人気!特に人気のメニューが出るときは、大行列になることもあります。本日も食券を求める方で大賑わいでした。

在学生とのおしゃべりコーナーでは、在学生の生の声を聞くことができます。時間割りやサークル、バイトetc…不安なことがあったら、なんでも聞いてみてください!頼もしい大学生が、可能な限りお答えします。ちなみに私も、高校時代におしゃべりコーナーで相談させていただいて不安が和らぎ、受験まで頑張ることができました(^^)/
また、本学では今年度から、J-STAFF(在学生)による「Jissenトークライブ」を始めました。トークライブメンバーは「少しでも受験生の不安を和らげたい!」と、受験生に向けてプレゼンテーションを行っています。女子大って実際どうなんだろう?と考えている受験生の皆さん、きっと知りたいことが分かるはずです!

学科相談コーナーや総合相談コーナーでは、学科・専攻の特色や取得可能な資格など、学びについての相談ができます。ここでは大学の先生と直接お話することができるので、細かい情報もたくさん知ることができます。

キャンパスツアーでは、ピンク色のTシャツを着たJ-STAFF(在学生)がキャンパス内を案内しています。とっても広くてきれいなだけでなく、勉強しやすい快適な設備がいっぱい!さらに、「あれ?ここ映画でみたような…。」といった撮影スポットも紹介します!日野キャンパスの魅力がたっぷり詰まったキャンパスツアーです。

夏のオープンキャンパスは引き続き、8月5日に渋谷キャンパス(文学部・人間社会学部・短期大学部・生活科学部対象)、8月19日に、渋谷キャンパス(文学部・人間社会学部・短期大学部対象)、日野キャンパス(生活科学部対象)の渋谷・日野の両キャンパスで同時開催いたします。8月19日は初の同時開催ですので、対象の学部やキャンパスにご注意ください。
またのご来場をお待ちしております!

• キャンパスガイドブック2019
  • AO入試エントリー