画像イメージ

  • キャンパスガイドブック2018
  • 画像イメージ
  • 平成30年度入試 大学・短期大学部・大学院の合否案内サービスについて
  • LINE友だち追加
ここからページの本文です

外国人入試

修士課程・博士前期課程

1.試験日程・入学定員・修業年限

I 期試験

研究科
(専攻)

試験日

合格発表日

入学手続締切日

全研究科
(全専攻)

2017年
10月19日(木)

2017年
10月21日(土)

2017年
10月27日(金)

願書受付期間
2017年10月2日(月)~10月12日(木)必着
窓口受付可(最終日は午後1時締切)

Ⅱ 期試験

研究科
(専攻)

試験日

合格発表日

入学手続締切日

全研究科
(全専攻)

2018年
2月10日(土)

2018年
2月15日(木)

2018年
2月21日(水)

願書受付期間
2018年1月4日(木)~1月26日(金)必着
窓口受付可(最終日は午後1時締切)

研究科

専攻

入学定員

標準修業年限

文学研究科

国文学専攻

10名

2年

英文学専攻

6名

美術史学専攻

6名

生活科学研究科

食物栄養学専攻

6名

生活環境学専攻

6名

人間社会研究科

人間社会専攻

7名

2.出願資格

外国の国籍を有する者
  1. 外国において学校教育における16年の課程を修了した者、および平成30年3月までに修了見込みの者
  2. 大学卒業者(2017年3月卒業見込みの者を含む)
  3. 大学卒業者と同等以上の学力を有する者
  4. 「出入国管理法および難民認定法」による在留資格「留学」および経過措置としての在留資格「就学」を取得または更新できる者

※大学卒業者と同等以上の学力を有する者として出願する場合、事前に出願資格個別審査が必要です。各試験の出願締切一ヶ月前までに入試センターにお問合わせ下さい。

3.出願書類

  1. 入学志願票(本学所定の用紙)
  2. 履歴書 ※ 3ヶ月以内に作成したもの
  3. 最終出身校の成績証明書 ※ 3ヶ月以内に作成したもの
  4. 最終出身校の卒業証明書(または卒業見込証明書) ※ 3ヶ月以内に作成したもの
  5. 日本国内在住の者は、住民票の写し ※ 3ヶ月以内に作成したもの
  6. 健康診断書(本学所定の用紙) ※ 3ヶ月以内に作成したもの
  7. 各専攻が指定する書類

国文学専攻

卒業論文またはその写しと卒業論文要旨[日本語4,000字程度]、および研究計画書〔日本語800字程度〕
卒業論文がない場合はそれに代わる小論文[日本語8,000字程度]と研究計画書[日本語800字程度]

英文学専攻

卒業論文(英語以外の外国語の場合は日本語訳をつけること)
卒業論文がない場合は、それに代わる小論文〔日本語8,000字程度〕と研究計画書〔日本語800字程度〕

美術史学専攻

卒業論文またはその写しと卒業論文要旨〔日本語2,000字程度〕、および研究計画書〔日本語1,000字程度〕
卒業論文がない場合は、それに代わる小論文〔日本語8,000字程度〕と研究計画書〔日本語1,000字程度〕

食物栄養学専攻

卒業論文またはそれに代わる研究計画書〔A4用紙1枚 1,000字程度〕

生活環境学専攻

研究計画書〔A4用紙1枚 1,000字程度〕
なお、卒業論文がある者は、その要旨を別途添えること

人間社会専攻

研究計画書〔A4用紙 2,000字以上〕
なお、卒業論文がある場合は卒業論文題目を記入のこと

※卒業論文は試験終了後、出身大学または本人に返却します。

4.試験科目・時間

試験科目・時間は、 I 期、 Ⅱ期とも同じです。

国文学専攻

集合時間・場所

10:45 渋谷キャンパス




専門科目

11:00~12:30

近代文学、古典文学、日本語学、漢文学のうち専攻する1分野

口述試験

13:30~

専攻する分野に関して行う

英文学専攻

集合時間・場所

9:15 渋谷キャンパス




外国語 9:30~10:30 英語(必須)
(辞書持ち込み不可)

専門科目

11:00~12:30

イギリス文学、アメリカ文学、英語学
以上3分野のうち1分野選択(辞書持ち込み不可)

口述試験

13:30~

専攻する分野に関して行う

美術史学専攻

集合時間・場所

9:15 渋谷キャンパス




外国語
※1

9:30~10:30

英語、仏語、中国語
以上3科目のうち1科目選択 
(辞書1冊持ち込み可。電子辞書を含む)

専門科目

11:00~12:30

日本美術史・東洋美術史・西洋美術史の設問より選択

口述試験

13:30~

専攻する分野に関して行う

食物栄養学専攻

集合時間・場所

9:15 日野キャンパス(本館)




外国語

9:30~10:30

英語
(辞書1冊持ち込み可。電子辞書不可)

専門科目

11:00~13:00

栄養学
食品学

口述試験

14:00~

専攻する分野に関して行う

生活環境学専攻

集合時間・場所

9:15 日野キャンパス(本館)




専門科目

9:30~10:30

衣服学、住居学、デザイン学
以上3科目のうち1科目選択

外国語

10:45~11:45

英語 (辞書複数持ち込み可。電子辞書を含む)

口述試験

12:30~

専攻する分野に関して行う

人間社会専攻

集合時間・場所

9:15 渋谷キャンパス




専門科目

9:30~10:30

英語(辞書1冊持ち込み可。電子辞書不可)

口述試験

13:00~

専攻する分野に関して行う

※1 美術史学専攻の外国語科目は、母国語以外を選択すること

博士後期課程

1.試験日程・入学定員・修業年限

I 期試験

研究科
(専攻)

試験日

合格発表日

入学手続締切日

文学研究科
(国文学/美術史学)

2017年
10月19日(木)

2017年
10月21日(土)

2017年
11月27日(金)

生活科学研究科
(食物栄養学)

願書受付期間
2017年10月2日(月)~10月12日(木)必着
窓口受付可(最終日は午後1時締切)

Ⅱ 期試験

研究科
(専攻)

試験日

合格発表日

入学手続締切日

文学研究科
(国文学 /美術史学 )

2018年
2月10日(土)

2018年
2月15日(木)

2018年
2月21日(水)

生活科学研究科
(食物栄養学)

願書受付期間
2018年1月4日(木)~1月26日(金)必着
窓口受付可(最終日は午後1時締切)

研究科

専攻

入学定員

標準修業年限

文学研究科

国文学専攻

3名

3年

美術史学専攻

2名

生活科学研究科

食物栄養学専攻

2名

2.出願資格

外国の国籍を有する者
  1. 「出入国管理法および難民認定法」による在留資格「留学」および経過措置としての在留資格「就学」を取得また更新できるもの

国文学専攻

■I 期試験
大学院の修士課程または博士前期課程を修了して修士の学位を授与された者(平成30年3月修了見込みの者は出願できない)
■Ⅱ期試験
大学院の修士課程または博士前期課程を修了して修士の学位を授与された者(平成30年3月修了見込みの者を含む)

美術史学専攻

■Ⅰ 期試験
大学院の修士課程または博士前期課程を修了して修士の学位を授与された者(平成30年3月修了見込みの者は出願できない)
■Ⅱ期試験
大学院の修士課程または博士前期課程を修了して修士の学位を授与された者(平成30年3月修了見込みの者を含む)

食物栄養学専攻

■I・Ⅱ期試験
大学院の修士課程または博士前期課程を修了して修士の学位を授与された者(平成30年3月修了見込みの者を含む)

3.出願書類

  1. 入学志願票(本学所定の用紙)
  2. 履歴書 ※ 3ヶ月以内に作成したもの
  3. 最終出身校の成績証明書 ※ 3ヶ月以内に作成したもの
  4. 最終出身校の修了証明書(または修了見込証明書) ※ 3ヶ月以内に作成したもの
  5. 日本国内在住の方は住民票の写し ※3ヶ月以内に作成したもの
  6. 健康診断書(本学所定の用紙) ※3ヶ月以内に作成したもの
  7. 各専攻が指定する書類

国文学専攻

修士論文またはその写しと修士論文要旨[日本語4,000字程度]、および研究計画書[日本語800字程度]

美術史学専攻

修士論文とその写し、または修士論文写し(2部)、修士論文要旨[日本語2,000字程度]および研究計画書[日本語1,000字程度]

食物栄養学専攻

修士論文またはその写し(修了見込みの者については研究内容の概要〔1,000字程度〕)

※試験終了後、出身大学または本人に返却します。

4.試験科目・時間

試験科目・時間は、 I 期試験、 II 期試験とも同じです。

国文学専攻

集合時間・場所

10:45 渋谷キャンパス




専門科目

11:00~12:30

近代文学、古典文学、日本語学、漢文学のうち専攻する1分野

口述試験

13:30~

専攻する分野に関して行う

美術史学専攻

集合時間・場所

9:15 渋谷キャンパス




外国語
※1

9:30~10:30

英語、仏語、中国語
以上3科目のうち1科目選択
(辞書1冊持ち込み可。電子辞書不可)

専門科目

11:00~12:30

専攻する分野に関して行う

口述試験

13:30~

研究テーマに関して行う

食物栄養学専攻

集合時間・場所

9:15 日野キャンパス(本館)




外国語

9:30~10:30

英語
(辞書1冊持ち込み可。電子辞書不可)

専門科目

11:00~12:30

栄養学ないし食品学
1科目

口述試験

14:00~

専攻する分野に関して行う

※1 美術史学専攻の外国語科目は、母国語以外を選択すること

  • キャンパスガイドブック2018
  • 画像イメージ
  • 平成30年度入試 大学・短期大学部・大学院の合否案内サービスについて
  • LINE友だち追加