ここからページの本文です

男性向け料理教室「メンズ・キッチンカレッジ2018」(7/14・9/15・10/20)

2018年06月15日

※定員に達しましたので、申込み受付を終了しました。(7月17日)

本学の先進的かつ挑戦的な教育推進・教育改革の取り組み「教育プロジェクト」のひとつ「調理力向上を目指した生活実践プロジェクト」(プロジェクトリーダー:高橋桂子教授)が、昨年度に引き続き、今年度も男性向けの料理教室「メンズ・キッチンカレッジ」を開催します。

「メンズ・キッチンカレッジ」は、本学食生活科学科の教授が講師、ゼミの学生がアシスタントとなり、共働き家族や高齢家族が必要としている栄養バランスのとれた日常料理の調理を指導するプログラムです。午前の部はシニア世代の男性、午後の部は子どものいるパパ世代の男性を対象に、最新の調理実習設備を使って行います。生活実態に根ざした調理実習プログラムを構築して実践することを目的とする、生涯学習社会・男女共同参画社会の実現に向けた取り組みです。

男性向け料理教室「メンズ・キッチンカレッジ」

【日時】2018年7月14日、9月15日、10月20日(いずれも土曜日)
    10:30~14:30(受付10:00~)

【場所】実践女子大学 日野キャンパス 本館1F 調理実習室

【調理指導】食生活科学科 数野千恵子教授、澤山茂教授

【企画立案】生活文化学科 髙橋桂子教授

【メニュー】7月:Pizza&パン、9月:中華、10月:和食

【費用】500円(当日徴収、食材費・保険料込)

【持ち物】エプロン、三角巾、室内履き/スリッパ、
     手拭きタオル、筆記用具など

【お申込方法】下記の申込先まで電話下さい。※先着受付、定員18名
      (氏名、生年月日、連絡先、アレルギーの有無をお尋ねします)

【お申込み先】
 実践女子大学 生活文化学科 助手室
 TEL:042-585-8918