画像イメージ

ここからページの本文です

公開講座(平成24年度)

平成24年度公開市民講座報告

今年度の公開市民講座は、平成26年度以降も日野キャンパスに残る予定の、生活科学科の3学科と短期大学食物栄養学科の4者で協力し、統一テーマを「生活科学と健康」として実施してきました。それぞれのテーマは「天然物と健康」(短大食物栄養学科)6月23日(土)、「食と健康」(食生活科学科)「9月15日(土)、「こどもと健康」(生活文化学科)10月20日(土)、「生活環境と健康」(生活環境学科)11月24日(土)です。

はじめての試みでしたが、繰り返し受講される方もいて、来年度も同様の企画ですすめて行く予定でいます。
食生活科学科の教員が担当した日程と演題は、下記の3つです。

9月15日(土):「食の安全と安心」井部 明広(食品衛生学)
10月20日(土):「食物アレルギーと栄養」古川 漸(応用栄養学)
11月24日(土):「日常生活の温度と健康」稲葉 裕(公衆衛生学)

会 場:実践女子大学香雪記念館 大教室
主催:実践女子大学・実践女子大学公開講座委員会(委員長 大久保 洋子学部長)

画像イメージ

画像イメージ

画像イメージ