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平成24年度常磐祭の様子(平成24年11月10日・11日開催)

平成24年度常磐祭(学園祭)において、食生活科学科では様々な展示や模擬店を出店致しました。

<調理学第一研究室(数野ゼミ) いももち屋>

今年も数野ゼミではグラウンドに「いももち」を出店しました。男爵いもをふんだんに使い、外は香ばしく中はもっちり!ボリューム満点に仕上げました。今年は新作の「さつまいももち」やトマトバジル、みたらしが大好評!他にも定番のプレーンを販売しました。

画像イメージグラウンドにておそろいのTシャツを着て販売しました

画像イメージゼミ生みんなで愛情をこめて作りました。

画像イメージ「いももち」は即日完売の大好評

<栄養教育研究室(中川ゼミ) 体成分分析装置「インボディ」での測定>

栄養教育研究室では、昨年に引き続き体成分分析装置「インボディ」を使用しての測定を行いました。インボディは人の体内成分の情報を5つの成分に分け、量を表示します。筋肉と脂肪のバランス、肥満診断、体水分検査による筋肉の発達程度やバランス、基礎代謝量などを知ることができます。その他、栄養教育に使用する媒体(フードモデルなど)の展示を行いました。

画像イメージバランスゴマのフードモデルは実物大で立体的なため、眺めているだけでも楽しくて勉強になります。バランスゴマ普及用のエプロンも人気で身近に感じてもらうのに役立っています。

画像イメージ体成分分析装置「インボディ」。様々な体内成分を測定できます。2日間で100名ほどの来場者を測定し、検査結果をプリントアウトしてお渡ししました。

画像イメージインボディ測定後、標準的なデータと見比べ、一喜一憂でした。ご自身の身体状況や生活習慣を振りかえっていただく良い機会となり、大変好評でした。

<給食経営管理研究室(木川ゼミ) 手作りスコーンの販売>

木川ゼミでは、毎年恒例となっている実践女子大学の校章である「桜」を使った「桜スコーン」と、4年生ゼミ生によるオリジナルレシピである「チョコスコーン」の2種類を販売しました。リピーターの方も多く、大盛況でした。

画像イメージスコーンに合うホットティーも一緒に販売しました。スコーンとの相性はばっちりで好評でした。

画像イメージ焼きたてのスコーンの香りはとても良く、お店いっぱいに甘くておいしそうな香りが広がっていました。桜スコーンにトッピングされている桜の塩漬けは、大学の桜の木から摘み取り、自分達で塩漬けしたものです。

画像イメージ多くの方にスコーンを食べていただき、予定数量を完売することができました。今年の常磐祭も良い思い出となりました。

<栄養生化学研究室(細川ゼミ) 葉酸に関する展示と葉酸バーガーの販売>

栄養生化学研究室は、平成23年度より常磐祭に参加しています。葉酸に関する展示、葉酸に対する意識調査アンケート、および葉酸バーガーの販売を行いました。

画像イメージ研究室では、女性の健康に密接にかかわる「葉酸」というビタミンの摂取状態や栄養状態について女子大生を対象として研究を行っています。これまでの研究成果や、葉酸の取りやすいメニューを展示しました。

画像イメージ葉酸バーガーは、木綿豆腐をベースとして、えだまめとほうれん草を使うことでカロリーを抑え、豊富な葉酸を摂れるように工夫した一品です。一つ一つ手作りしました。

画像イメージたくさんのお客様にお越しいただき、平成23年度は桜会特別賞を受賞することが出来ました。来年も頑張ります。ありがとうございました。

<食生活科学科ときわ会(助手) 実践まんじゅうの販売>

今年もときわ会は、手作りまんじゅうのお店「実践まんじゅう」を出店しました。年に1回の食べられるチャンスとあって、2日間とも完売しました。店内ではまんじゅうに関するポスター展示やパワーポイントの上映を行っており、お茶を飲みながら飲食スペースを利用される方も多くいらっしゃいました。くつろいでいただけたようでとても嬉しく思っています。

画像イメージご来店いただきありがとうございました。

画像イメージひとつひとつ餡を生地で包み、蒸しあげました。

画像イメージひとつひとつ餡を生地で包み、蒸しあげました。