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卒業論文

食物科学専攻では4年次に大学4年間の総決算というべき卒業論文が必修になっています。
各研究室に所属し各自が研究課題を定めて約1年間かけて実験を伴った研究や調査研究を行います。その研究成果を2月に行う卒論発表会で発表し、さらに卒業論文を各人が書き上げます。卒業論文は食生活科学科の教員が査読した後に最終評価判定を行います。卒業論文は製本され各研究室に保管されます。

管理栄養士専攻、健康栄養専攻では卒業論文は選択科目となっています。

教員別卒業論文テーマ一覧(平成28年度)

<秋田 修ゼミ>

家庭で行われている天然パン酵母分離法の評価試験
酒種パン用もろみの製造と製パンへの利用
エリンギの化学成分と食品としての特性
プロバイオティクスとして用いられる乳酸菌の分類と機能
清酒に関する女子大生の意識調査に基づく嗜好性の高い製品の提案
国産と韓国産キムチの比較
豆乳を用いた新規乳酸発酵食品製造の試み
甘酒を原料とした乳酸発酵飲料の製造法の検討
乳酸菌を用いた微生物発酵茶の製造試験と評価
桜花から分離した酵母の微生物学的性質の解析と低アルコール清酒醸造への利用

<井部明広ゼミ>

食品中の塩分濃度測定法の検討
かいわれ大根中の有害元素分析について
ぬか漬けおよびぬか床中の不揮発性アミン類の含有量と生成原因について

<数野千恵子ゼミ>

アルカリイオン水が昆布だしおよび煮干だしに与える影響
酸価(AV)試験紙の評価試験および過酸化物価(POV)簡易測定キット開発のための基礎研究
青色の皿が料理のおいしさに与える影響-小皿の絵柄の色と漬物の色との相性-
電子レンジ対応トレーの色および柄が魚介類のおいしさに与える影響-トレーを用いた検証-

<辛島順子ゼミ>

地域コミュニティを深める食生活における課題
女子大学生の食への関心と精神的健康

<木川眞美ゼミ>

飲食店の食事と音楽
女子大生の生活時間および自由行動に関する調査
B級ご当地グルメに関する調査
野菜摂取不足改善方法の検討
さくらスコーンと相性の良い飲み物

<佐藤恭信ゼミ>

「健康な食事」の普及啓発についての研究
地域住民の介護予防に関する研究
幼児の食生活と保護者の生活習慣との関連についての研究
地域で生活する精神障害者の身体活動量と運動意識に関する研究
健康な食生活のための栄養計算の普及についての研究
若年女性のカルシウム摂取の現状と骨粗鬆症に関する研究

<佐藤幸子ゼミ>

近代における関東地域の味噌の食事情について
料理雑誌によるおせち料理の色彩について
大正・昭和初期の魚食文化について
産学連携によるオリジナルスープレシピの開発
植物油によるパウンドケーキの嗜好特性

<澤山 茂ゼミ>

米粉の新規利用特性とアレルギー低減化に関する研究
野菜パスタに関する研究~ニョッキの品質特性と嗜好性について~
薬膳料理に用いられる金針菜の栄養成分に関する研究

<白尾美佳ゼミ>

食品に含まれる希少糖に関する研究
沖縄県民の食生活状況に関する調査
食生活や食嗜好が骨密度・咬合力に及ぼす影響について
柑橘類等のテルペン系物質の鏡像異性体に関する研究
スーパーフードの栄養成分と機能性に関する研究
油で処理した菓子の劣化に関する評価法の検討

<中川靖枝ゼミ>

中学生の食習慣と健康管理‐疲労自覚症状からのアプローチ‐
健康づくりのための適切な食生活の営みと女性活躍推進法
UR賃貸住宅高齢居住者の健康づくりと自治会活動支援
UR建替え賃貸住宅団地自治会の子育て支援環境づくり

<長谷川めぐみゼミ>

学童期における健康食品およびサプリメントの摂取状況-養育者の摂取状況と食意識,食態度,食行動,食環境との関連-
「紙芝居」を用いた栄養教育の試み-学童期を対象とした介入事例研究-
若年女性における「中食」の利用状況と食態度,食行動,食意識の関連
開発途上国の高校生における野菜の摂取状況と主観的健康観の関連-タンザニアの高校生を対象とした事例研究-
災害時における「ダイエット・トリアージ・カード」を活用した「ダイエット・トリアージ・システム」の構築
バングラデッシュの高校生における「理想の食卓」と「現実の食卓」の違い-スケッチ法を用いた調査による検討—

<細川 優ゼミ>

女性を対象とした葉酸の意識調査に関する研究Ⅲ
女子大生を対象とした葉酸栄養状態に関する調査研究
血漿含硫アミノ酸濃度とビタミン栄養状態との関連に関する研究
若い女性の葉酸摂取に関する問題点と改善に向けての提案

<松岡康浩ゼミ>

消費実態調査に基づくスープの新商品開発
お菓子のパッケージに対する女子大学生の購買心理
女子大学生を対象としたユーグレナ配合コンビニスイーツの開発
こんにゃく製品の国内における消費拡大への提言

<松島照彦ゼミ>

皮膚の老化と抗酸化性食品の効果
キノコが生体に及ぼす影響
認知症と食品~予防と改善の効果
ミツバチ産品の生理作用
血糖に影響を与える食品の文献的研究
コーヒーが健康と疾病に及ぼす効果の文献的研究
肥満と食品、腸内細菌の関係についての文献的研究
食品成分が肥満に及ぼす効果の実験的研究
「美肌」を保つ食品についての文献的研究
アロエがアトピーに及ぼす効果の実験的研究

<森川 希ゼミ>

糖尿病の食事療法および民間のダイエットにおける炭水化物制限
働く母親の育児満足度と主観的健康度に影響を与える要因
本学学生における減塩に関する意識・知識と食塩摂取量の現状

<山﨑 壮ゼミ>

世界のスープからみる食嗜好
食物アレルゲンの低アレルゲン化法とその特徴
卵の加熱調理による抗原性の変化の違い
アレルゲン(小麦・乳・卵)除去蒸しパン、及びホワイトソースの開発
蒸し加熱による野菜の抗酸化活性の変化
トマト・トマト加工食品とサプリメント中のリコピン含有量について
ゴマを炒ることによるセサミン類の含量変化
コエンザイムQ10の機能性と安全性について
チアシードの効能効果と国内商品に関する調査
紅茶の美味しい淹れ方
紅茶の成分分析-入れ方の差異による味・香りと成分の違い-
コーヒーの原産国と挽き方の違いによる酸味成分と苦味成分の比較
コーヒー豆の販売店の違いによる酸味成分と苦味成分の比較

<山田 茂ゼミ>

高齢者における体力的要因が睡眠に及ぼす影響
ロイシン饅頭摂取が女子大生の体組成に及ぼす影響
運動時のロイシン饅頭摂取が女子大生の体組成に及ぼす影響
速筋の萎縮に及ぼす大豆ペプチド、大豆プロテイン及びアスパラギン酸の抑制効果の比較
身体組成および身体活動量から観た女子大学生の特徴