画像イメージ

ここからページの本文です

臨床栄養管理学研究室(辛島 順子専任講師)

研究室のご紹介

画像イメージ

臨床栄養管理学研究室では、医療や介護に関する課題を中心に研究を行っています。
研究では、医療や介護をとりまく社会構造の変化の中で、健康維持増進や疾病の重症化予防・介護予防に必要な課題を発見します。その課題について、調査研究を進めることにより、知識や技術を習得するとともに、思考力や課題解決力も身につけます。
 地域の皆様の健康維持増進に貢献し、「チーム医療」に代表される多職種協働・地域連携のできる能力やコミュニケーション力を培うために、地域の皆様と連携した健康教育にも力を入れています。

研究室イベント

地域連携

画像イメージ

 近隣の自治会と協働し、地域住民を対象に「食」に関連する教室を開催しています。
 ゼミ生は、教室のメニュー提案や食材の発注、当日の準備やデモンストレーション、参加者の皆様の調理補助など多くの役割を担当しています。

ゼミ発表会

画像イメージ

定期的に、ゼミ生の研究テーマについて発表会を実施しています。ゼミ生同士のディスカッションを通して研究テーマへの理解を深め、新たな課題の発見や解決への糸口を見出すと同時に、プレゼンテーション能力を培うことができるように進めています。