実践『ペルソナ』通信(No.021)
=====
実践『ペルソナ』通信 (No.21)
「実践女子大生における料理に対する意識」に関する調査結果
~「料理好き」が約 6 割だが、「料理好きだが自炊をしない」も 4 割~
=====
実践女子大学人間社会学部 実践「ペルソナ」研究会は、実践女子大学生を対象に、「料理に対する意識」についてアンケート調査を実施しました。有効回答者数は 51 サンプルでした。
※実践「ペルソナ」研究会は、実践女子大学人間社会学部における「統計科学(担当:竹内光悦)」、「経営学(担当:篠崎香織)」、「マーケティング(担当:斎藤明)」の3つの分野のゼミ生を中心に組織され、実践女子大生が「自分たち自身」の消費活動、ライフスタイル等を科学する研究会です。
【総括】
渋谷キャンパスに所属する実践女子大生は、料理に対してどんな意識を持っているのか 51 サンプルの実践女子大生から回答を得ました。
実践女子大生で料理が好きな人は 57%、好きじゃない人は 43% という結果となりました。
自炊するかの項目について、料理が好きで自炊もする人は 20%、料理は好きだけど自炊しない人は 37%、料理は好きじゃないけれど自炊をする人は 6%、料理も好きじゃなく自炊もしない人は 37%という結果となりました。
一人暮らしをしている人の自炊をしている割合が高いと考えていたが、実際は低く関連性が見られなかった。