ここからページの本文です

学生への食支援の取り組みを両キャンパスで続々実施中!

2016年11月15日

 日野、渋谷両キャンパスの学生食堂・カフェテリアにて、「学生支援メニュー」が実施されています。

 これは、在学生の父母らによって組織されている実践女子大学・実践女子大学短期大学部後援会による学生支援の一環として実施されているもので、栄養バランスの整った朝食や昼食を手ごろな価格で提供するほか、季節に応じたスイーツなどを学生に楽しんでもらおうという趣旨のものです。

 日野キャンパスでは、キャンパス近隣で一人暮らしをする学生が多いことから、朝食や野菜の摂取を支援するメニューを中心としています。また渋谷キャンパスでは、手軽に食べられるお弁当や軽食の販売を中心とし、パフェやお菓子などの提供も行っています。

<日野キャンパス>

「100円朝食」(9月26日~10月7日)
 月・水・金曜日は和風、火・木曜日は洋風の朝定食を100円で提供。

「クレープ販売」(10月18日)
 クレープ5種(チョコバナナ、クッキーサブレキャラメル、チョコアーモンド、あずき抹茶、みかんストロベリー)を各100円で提供。

「フルーツ&サラダバー」(10月24日~28日)
 フルーツと野菜を一皿に盛り放題の「フルーツ&サラダバー」を50円で提供。

画像イメージ100円朝食(洋食)

画像イメージクレープ販売

画像イメージフルーツ&サラダバー

<渋谷キャンパス>

「お弁当販売」(10月3日~31日の月~木曜日)
 三色そぼろ丼、日替わり丼、日替わり弁当の三種類を、各200円で提供。
 
「べジチャージ」(10月3日~7日)
 チョイスランチ(渋谷キャンパスカフェテリアの定番ランチメニュー)を注文した利用者に、無料で野菜ジュースを提供。野菜ジュースは日替わりで、りんごほうれん草ジュース、パイン人参ジュース、オレンジセロリジュース、グレープフルーツトマトジュース、りんごきゃべつジュースの5種類。野菜と果物を組み合わせ、飲みやすく栄養バランス豊富なジュースを提供しました。

「軽食メニュー」(10月10日~13日)
 カフェテリアのランチタイム終了後も食事がとれるよう、おにぎり&からあげセット、フィッシュ&チップス、サンドイッチなどの軽食を販売。

「パフェ販売」(10月20日)
 パフェ2種(チョコフレーバー・抹茶フレーバー)を各100円で提供。

「ハロウィンウィーク」(10月26日~28日)
 カフェテリアの利用者全員に、ハロウィンにちなんだお菓子をプレゼント。お菓子は日替わりで、パンプキンババロア、マロンケーキ、お菓子詰合せの3種類を提供しました。

「POLAの美肌食堂メニュー」(10月31日~11月4日)
 化粧品会社「POLA」の社員食堂で提供されている、美肌に効果があるといわれる栄養バランスを重視したメニューを提供。メニューは日替わりで、鮭の黒酢南蛮、ナシゴレン、豚肉の生姜焼き、ホウレン草カレーをそれぞれ主食としたランチセットを提供しました。

「フルーツウィーク」(11月7日~10日)
 チョイスランチを注文した利用者に、ミニフルーツ盛りを無料で提供しました。

画像イメージお弁当販売

画像イメージクレープ販売

画像イメージPOLAの美肌食堂メニュー