ここからサイトの主なメニューです

刊行物

設立趣旨

実践女子学園の創立者である下田歌子は、明治時代、女性の社会的地位がほとんど問題にされなかったときに、いち早く女性の地位向上をめざし、その基礎が女子教育にあることを見抜き、確信し、実践しました。
実践女子学園は、明治・大正の新たな時代にふさわしい女性の生き方を模索し、広くひとびとに示そうとした下田の精神に学び、2014年4月、下田歌子研究所を設立しました。

当研究所は、下田の建学の精神をふまえ、現在・未来において女性たちがよりいきいきと活躍できる社会の構築を目指し、それに資する施策・思想を社会に発信していきます。

当研究所の主な事業は以下のとおりです。

1. 男女共同参画社会の実現と女性のキャリア支援に関する調査・研究・提言
  2. 講演会の開催(年2回程度)
  3. 『下田歌子研究所年報』(年1回)および「下田歌子研究所ニューズレター」(年2回)の発刊
  4. 女性にかかわる諸種の課題に取り組んでいる機関や、他の女子教育機関等との連携事業
  5. 研究会の開催
  6. 下田歌子の思想・事績研究、学園の歴史研究、資料収集、アーカイブ化

講演会

下田歌子研究所では、講演会(年2回程度)を開催しています。

下田歌子研究所ニューズレター

下田歌子研究所では、研究活動や成果、イベントなどをお知らせするため、ニューズレターを発行しております。 (年2回)