学内選考
掲載内容は、2023年度(2024年度入学者選抜)のものです。2024年度(2025年度入学者選抜)の概要については、決定次第、掲載いたします。
修士課程・博士前期課程
1.試験日程・入学定員・修業年限
Ⅰ期試験
研究科 (専攻) |
試験日 | 合格発表日 | 入学手続締切日 |
---|---|---|---|
生活科学研究科 (食物栄養学/生活環境学) |
2023年 9月21日(木) |
2023年 9月25日(月) |
2023年 9月29日(金) |
|
Ⅱ 期試験
研究科 (専攻) |
試験日 | 合格発表日 | 入学手続締切日 |
---|---|---|---|
全研究科 (全専攻) |
2023年 11月2日(木) |
2023年 11月11日(土) |
2023年 11月17日(金) |
|
Ⅲ 期試験
研究科 (専攻) |
試験日 | 合格発表日 | 入学手続締切日 |
---|---|---|---|
全研究科 (全専攻) |
2024年 2月11日(日) |
2024年 2月14日(水) |
2024年 2月20日(火) |
|
研究科 |
専攻 |
入学定員 |
標準修業年限 |
---|---|---|---|
文学研究科 |
国文学専攻 |
10名 |
2年 |
英文学専攻 |
6名 |
||
美術史学専攻 |
6名 |
||
人間社会研究科 |
人間社会専攻 |
7名 |
|
生活科学研究科 |
食物栄養学専攻 |
6名 |
|
生活環境学専攻 |
6名 |
2.出願資格
次のいずれかに該当する者
- 本大学卒業者または2024年3月卒業見込みの者
※国文学専攻、英文学専攻、美術史学専攻及び人間社会専攻は2018年度以前卒業生を除く - 本学園勤務者で大学卒業の者
3.出願書類
- 志願票(本学所定の用紙)
- 単位成績証明書(本学在学中の者は単位成績取得見込証明書) ※ 3ヶ月以内に作成したもの
- 卒業証明書(本学在学中の者は卒業見込証明書) ※ 3ヶ月以内に作成したもの
- 所見書(本学所定の用紙 厳封したもの) ※ 3ヶ月以内に作成したもの
※指導教員が退職等の場合は、それに代わる者
※人間社会専攻、生活環境学専攻は不要 - 在職中の者は所属長の受験許可書(本学所定の用紙) ※ 3ヶ月以内に作成したもの
- (長期履修制度を希望する者のみ)長期履修学生申請書(本学所定の用紙)
- (長期履修制度を希望する者のみ)長期履修を希望する事由を証明する書類(在職証明書・母子手帳等)
- 各専攻が指定する書類
国文学専攻 |
a)本学国文学科在学生は、 |
---|---|
英文学専攻 |
a)本学英文学科在学生は、卒業論文の概要〔4,000字程度〕と研究計画書〔800字程度〕 |
美術史学専攻 |
a)本学美学美術史学科在学生は、 |
人間社会専攻 |
研究計画書〔A4用紙 2,000字以上〕 |
食物栄養学専攻 |
卒業論文または、それに代わる研究計画書〔A4用紙1枚 1,000字程度〕 |
生活環境学専攻 |
研究計画書〔A4用紙1枚 1,000字程度〕 |
※ 卒業論文は試験終了後、本人に返却します。
4.試験科目・時間
専攻 | 日程 | 科目 | 時間 | 備考 |
---|---|---|---|---|
国文学専攻 | Ⅱ期:11月2日(木) Ⅲ期: 2月11日(日) |
書類選考及び口述試験 | 13:30~ | 口述試験については専攻する分野に関して行う |
英文学専攻 | Ⅱ期:11月2日(木) Ⅲ期: 2月11日(日) |
書類選考及び口述試験 | 13:30~ | 口述試験については専攻する分野に関して行う |
美術史学専攻 | Ⅱ期:11月2日(木) Ⅲ期: 2月11日(日) |
外国語 | 9:30~ 10:30 |
英語、仏語、 以上2科目のうち1科目選択 ※英語、仏語:辞書1冊持ち込み可 ※電子辞書は不可 |
専門科目 | 11:00~ 12:30 |
日本美術史・東洋美術史・西洋美術史の設問より選択 | ||
口述試験 | 13:30~ | 専攻する分野に関して行う | ||
人間社会専攻 | Ⅱ期:11月2日(木) Ⅲ期: 2月11日(日) |
外国語 | 9:30~ 10:30 |
英語 (辞書1冊持ち込み可。電子辞書 不可) |
口述試験 | 13:00~ | 専攻する分野に関して行う | ||
食物栄養学専攻 | Ⅰ期:9月21日(木) Ⅱ期:11月2日(木) Ⅲ期: 2月11日(日) |
外国語 | 9:30~ 10:30 |
英語 (辞書1冊持ち込み可。電子辞書 不可) |
口述試験 | 14:00~ | 専攻する分野に関して行う | ||
生活環境学専攻 | Ⅰ期:9月21日(木) Ⅱ期:11月2日(木) Ⅲ期: 2月11日(日) |
外国語 | 10:45~ 11:45 |
英語 (辞書複数持ち込み可。電子辞書を含む) |
口述試験 | 12:30~ | 専攻する分野に関して行う |
博士後期課程
1.試験日程・入学定員・修業年限
Ⅰ 期試験
研究科 (専攻) |
試験日 | 合格発表日 | 入学手続締切日 |
---|---|---|---|
生活科学研究科 (食物栄養学) |
2023年 9月21日(木) |
2023年 9月25日(月) |
2023年 9月29日(金) |
|
Ⅱ 期試験
研究科 (専攻) |
試験日 | 合格発表日 | 入学手続締切日 |
---|---|---|---|
文学研究科 (国文学/美術史学) |
2023年 11月2日(木) |
2023年 11月11日(土) |
2023年 11月17日(金) |
生活科学研究科 (食物栄養学) |
|||
|
Ⅲ 期試験
研究科 (専攻) |
試験日 | 合格発表日 | 入学手続締切日 |
---|---|---|---|
文学研究科 (国文学/美術史学) |
2024年 2月11日(日) |
2024年 2月14日(水) |
2024年 2月20日(火) |
生活科学研究科 (食物栄養学) |
|||
|
研究科 | 専攻 | 入学定員 | 標準修業年限 |
---|---|---|---|
文学研究科 | 国文学専攻 | 3名 | 3年 |
美術史学専攻 | 2名 | ||
生活科学研究科 | 食物栄養学専攻 | 2名 |
2.出願資格
国文学専攻 |
本学大学院博士前期課程文学研究科国文学専攻修了者 |
---|---|
美術史学専攻 |
本学大学院修士課程文学研究科美術史学専攻修了者または博士前期課程文学研究科美術史学専攻修了者 |
食物栄養学専攻 |
本学大学院修士課程生活科学研究科食物栄養学専攻修了者または博士前期課程生活科学研究科食物栄養学専攻修了者(2024年3月修了予定者を含む。) |
3.出願書類
- 志願票(本学所定の用紙)
- 単位成績証明書(本学在学中の者は単位成績取得見込証明書) ※ 3ヶ月以内に作成したもの
- 修了証明書(本学在学中の者は修了見込証明書) ※ 3ヶ月以内に作成したもの
- 所見書(本学所定の用紙 厳封したもの) ※ 3ヶ月以内に作成したもの
※指導教員が退職等の場合は、それに代わる者 - 在職中の者は所属長の受験許可書(本学所定の用紙) ※ 3ヶ月以内に作成したもの
- 各専攻が指定する書類
国文学専攻 |
Ⅱ期試験受験の場合、修士論文の概要〔8,000字程度〕と研究計画書〔800字程度〕 |
---|---|
美術史学専攻 |
修士論文またはその写しと修士論文要旨〔2,000字程度〕、および研究計画書〔1,000字程度〕 |
食物栄養学専攻 |
修士論文またはその写し(修了見込みの者については研究内容の概要〔1,000字程度〕、および研究計画書〔1,000字程度〕) |
※修士論文は試験終了後、本人に返却します。
4.試験科目・時間
専攻 | 日程 | 科目 | 時間 | 備考 |
---|---|---|---|---|
国文学専攻 | Ⅱ期:11月2日(木) Ⅲ期: 2月11日(日) |
口述試験 | 13:30~ | 専攻する分野に関して行う |
美術史学専攻 | Ⅱ期:11月2日(木) Ⅲ期: 2月11日(日) |
外国語 | 9:30~ 10:30 |
英語、仏語、 以上2科目のうち1科目選択 ※英語、仏語:辞書1冊持ち込み可 ※電子辞書は不可 |
専門科目 | 11:00~ 12:30 |
専攻する分野に関して行う | ||
口述試験 | 13:30~ | 研究テーマに関して行う | ||
食物栄養学専攻 | Ⅰ期:9月21日(木) Ⅱ期:11月2日(木) Ⅲ期: 2月11日(日) |
口述試験 | 14:00~ | 専攻する分野に関して行う |