外国人選考
掲載内容は、2023年度(2024年度入学者選抜)のものです。2024年度(2025年度入学者選抜)の概要については、決定次第、掲載いたします。
修士課程・博士前期課程
1.試験日程・入学定員・修業年限
Ⅰ期試験
研究科 (専攻) |
試験日 | 合格発表日 | 入学手続締切日 |
---|---|---|---|
生活科学研究科 (食物栄養学/生活環境学) |
2023年 9月21日(木) |
2023年 9月25日(月) |
2023年 9月29日(金) |
|
Ⅱ 期試験
研究科 (専攻) |
試験日 | 合格発表日 | 入学手続締切日 |
---|---|---|---|
全研究科 (全専攻) |
2023年 11月2日(木) |
2023年 11月11日(土) |
2023年 11月17日(金) |
|
Ⅲ 期試験
研究科 (専攻) |
試験日 | 合格発表日 | 入学手続締切日 |
---|---|---|---|
全研究科 (全専攻) |
2024年 2月11日(日) |
2024年 2月14日(水) |
2024年 2月20日(火) |
|
研究科 |
専攻 |
入学定員 |
標準修業年限 |
---|---|---|---|
文学研究科 |
国文学専攻 |
10名 |
2年 |
英文学専攻 |
6名 |
||
美術史学専攻 |
6名 |
||
人間社会研究科 |
人間社会専攻 |
7名 |
|
生活科学研究科 |
食物栄養学専攻 |
6名 |
|
生活環境学専攻 |
6名 |
2.出願資格
外国の国籍を有し、以下の1~4のいずれかに該当する者で、入学後に「出入国管理及び難民認定法」による在留資格「留学」および経過措置としての在留資格「就学」を取得または更新できる者
- 日本の大学・学部を卒業した者および2024年3月までに卒業見込みの者
- 外国において、学校教育における16年の課程を修了した者および2024年3月までに修了見込みの者
- 大学教育修了までの学校教育の課程が15年間である国において課程を修了した者および2024年3月までに修了見込みの者で、本学大学院が、所定の単位を優れた成績をもって修得したものと認めた者
※上記3の該当者は事前に出願資格個別審査が必要です。
必ず各試験の出願締切2ヶ月前までに、 入学サポート部(042-585-8820)にお問い合わせ下さい。 - 本学大学院において、個別の入学資格審査により、大学を卒業した者と同等以上の学力があると認めた者で、2024年3月までに22歳に達する者
※上記4の該当者は事前に出願資格個別審査が必要です。
必ず各試験の出願締切2ヶ月前までに、 入学サポート部(042-585-8820)にお問い合わせ下さい。
3.出願書類
- 志願票(本学所定の用紙)
- 履歴書(本学所定の用紙)
- 最終出身校の成績証明書 ※日本語または英語で作成され、出願前6ヶ月以内に作成したもの(既卒者は卒業後に発行されたもの)
- 最終出身校の卒業証明書(または卒業見込証明書) ※日本語または英語で作成され、出願前6ヶ月以内に作成したもの (既卒者は卒業後に発行されたもの)
- 日本国内在住の者は、在留カードのコピー(両面をコピー)または住民票
- 日本国外在住者の者は、パスポートのコピー
- (長期履修制度を希望する者のみ)長期履修学生申請書(本学所定の用紙)
- (長期履修制度を希望する者のみ)長期履修を希望する事由を証明する書類(在職証明書・母子手帳等)
- 各専攻が指定する書類
国文学専攻 |
卒業論文またはその写しと卒業論文要旨〔日本語4,000字程度〕、および研究計画書〔日本語800字程度〕 |
---|---|
英文学専攻 |
卒業論文またはその写しと卒業論文要旨〔英語1,000語程度〕、および研究計画書〔日本語1,000字または英語500語程度〕 |
美術史学専攻 |
卒業論文またはその写しと卒業論文要旨〔日本語2,000字程度〕、および研究計画書〔日本語1,000字程度〕 |
人間社会専攻 |
研究計画書〔A4用紙 2,000字以上〕 |
食物栄養学専攻 |
卒業論文またはそれに代わる研究計画書〔A4用紙1枚 1,000字程度〕 |
生活環境学専攻 |
研究計画書〔A4用紙1枚 1,000字程度〕 |
※ 卒業論文は試験終了後、出身大学または本人に返却します。
4.試験科目・時間
専攻 | 日程 | 科目 | 時間 | 備考 |
---|---|---|---|---|
国文学専攻 | Ⅱ期:11月2日(木) Ⅲ期: 2月11日(日) |
専門科目 | 11:00~ 12:30 |
近代文学、古典文学、日本語学、漢文学 のうち専攻する1分野 |
口述試験 | 13:30~ | 専攻する分野に関して行う | ||
英文学専攻 | Ⅱ期:11月2日(木) Ⅲ期: 2月11日(日) |
外国語 | 9:30~ 10:30 |
英語(必須) (辞書持ち込み不可) |
専門科目 | 11:00~ 12:30 |
イギリス文学、アメリカ文学、英語学 以上3分野のうち1分野選択 (辞書持ち込み不可) |
||
口述試験 | 13:30~ | 専攻する分野に関して行う | ||
美術史学専攻 | Ⅱ期:11月2日(木) Ⅲ期: 2月11日(日) |
外国語 | 9:30~ 10:30 |
英語、仏語、 以上2科目のうち1科目選択 ※母国語以外を選択すること ※言語にかかわらず、辞書2冊まで持ち込み可(電子辞書不可) |
専門科目 | 11:00~ 12:30 |
日本美術史・東洋美術史・西洋美術史 の設問より選択 |
||
口述試験 | 13:30~ | 専攻する分野に関して行う | ||
人間社会専攻 | Ⅱ期:11月2日(木) Ⅲ期: 2月11日(日) |
外国語 | 9:30~ 10:30 |
英語(辞書1冊持ち込み可。 電子辞書不可) |
口述試験 | 13:00~ | 専攻する分野に関して行う | ||
食物栄養学専攻 | Ⅰ期:9月21日(木) Ⅱ期:11月2日(木) Ⅲ期: 2月11日(日) |
外国語 | 9:30~ 10:30 |
英語(辞書1冊持ち込み可。 電子辞書不可) |
専門科目 | 11:00~ 13:00 |
栄養学 食品学 |
||
口述試験 | 14:00~ | 専攻する分野に関して行う | ||
生活環境学専攻 | Ⅰ期:9月21日(木) Ⅱ期:11月2日(木) Ⅲ期: 2月11日(日) |
専門科目 | 9:30~ 10:30 |
衣服学、住居学、デザイン学、心理学、家庭経営学、地球環境学 以上6科目のうち1科目選択 |
外国語 | 10:45~ 11:45 |
英語(辞書複数持ち込み可。 電子辞書を含む) |
||
口述試験 | 12:30~ | 専攻する分野に関して行う |
博士後期課程
1.試験日程・入学定員・修業年限
Ⅰ 期試験
研究科 (専攻) |
試験日 | 合格発表日 | 入学手続締切日 |
---|---|---|---|
生活科学研究科 (食物栄養学) |
2023年 9月21日(木) |
2023年 9月25日(月) |
2023年 9月29日(金) |
|
Ⅱ 期試験
研究科 (専攻) |
試験日 | 合格発表日 | 入学手続締切日 |
---|---|---|---|
文学研究科 (国文学/美術史学) |
2023年 11月2日(木) |
2023年 11月11日(土) |
2023年 11月17日(金) |
生活科学研究科 (食物栄養学) |
|||
|
Ⅲ 期試験
研究科 (専攻) |
試験日 | 合格発表日 | 入学手続締切日 |
---|---|---|---|
文学研究科 (国文学/美術史学) |
2024年 2月11日(日) |
2024年 2月14日(水) |
2024年 2月20日(火) |
生活科学研究科 (食物栄養学) |
|||
|
研究科 | 専攻 | 入学定員 | 標準修業年限 |
---|---|---|---|
文学研究科 | 国文学専攻 | 3名 | 3年 |
美術史学専攻 | 2名 | ||
生活科学研究科 | 食物栄養学専攻 | 2名 |
2.出願資格
外国の国籍を有し、以下の1~5のいずれかに該当する者で、各専攻の基準を満たし、入学後に「出入国管理及び難民認定法」による在留資格「留学」および経過措置としての在留資格「就学」を取得または更新できる者
- 日本の修士の学位又は専門職学位を有する者
- 外国において、修士の学位又は専門職学位に相当する学位を授与された者
- 我が国において外国の大学院の課程を有するものとして該当外国の学校教育制度において位置付けられた教育施設であって、文部科学大臣が別に指定するものの該当課程を修了し、修士の学位又は専門職学位に相当する学位を授与された者および2024年3月までに授与見込みの者
- 学校教育法施行規則第156条第5号の規定による外国の学校等において、大学院設置基準第16条の2に規定する試験及び審査に相当するものに合格し、修士の学位を有する者と同等以上の学力があると認められた者
- 本学大学院において、個別の入学資格審査により、修士の学位又は専門職学位を有する者と同等以上の学力があると認めた者
※上記5の該当者は事前に出願資格個別審査が必要です。
必ず各試験の出願締切2ヶ月前までに、 入学サポート部(042-585-8820)にお問い合わせ下さい。
国文学専攻 |
■Ⅱ 期試験 |
---|---|
食物栄養学専攻 |
■I・Ⅱ・Ⅲ 期試験 |
3.出願書類
- 志願票(本学所定の用紙)
- 履歴書(本学所定の用紙)
- 最終出身校の成績証明書 ※日本語または英語で作成され、出願前6ヶ月以内に作成したもの(既卒者は卒業後に発行されたもの)
- 最終出身校の卒業証明書(または卒業見込証明書) ※日本語または英語で作成され、出願前6ヶ月以内に作成したもの(既卒者は卒業後に発行されたもの)
- 日本国内在住の者は、在留カードのコピー(両面をコピー)または住民票
- 日本国外在住者の者は、パスポートのコピー
- 各専攻が指定する書類
国文学専攻 |
修士論文またはその写しと修士論文要旨〔日本語4,000字程度〕、および研究計画書〔日本語800字程度〕 |
---|---|
美術史学専攻 |
修士論文とその写しまたは修士論文の写し(2部)と修士論文要旨〔日本語2,000字程度〕および研究計画書〔日本語1,000字程度〕 |
食物栄養学専攻 |
修士論文またはその写し |
※修士論文は試験終了後、出身大学または本人に返却します。
4.試験科目・時間
専攻 | 日程 | 科目 | 時間 | 備考 |
---|---|---|---|---|
国文学専攻 | Ⅱ期:11月2日(木) Ⅲ期: 2月11日(日) |
専門科目 | 11:00~ 12:30 |
近代文学、古典文学、日本語学、漢文学 のうち専攻する1分野 |
口述試験 | 13:30~ | 専攻する分野に関して行う | ||
美術史学専攻 | Ⅱ期:11月2日(木) Ⅲ期: 2月11日(日) |
外国語 | 9:30~ 10:30 |
英語、仏語、 以上2科目のうち1科目選択 ※母国語以外を選択すること ※言語にかかわらず、辞書2冊まで持ち込み可(電子辞書不可) |
専門科目 | 11:00~ 12:30 |
専攻する分野に関して行う | ||
口述試験 | 13:30~ | 研究テーマに関して行う | ||
食物栄養学専攻 | Ⅰ期:9月21日(木) Ⅱ期:11月2日(木) Ⅲ期: 2月11日(日) |
外国語 | 9:30~ 10:30 |
英語(辞書1冊持ち込み可。 電子辞書不可) |
専門科目 | 11:00~ 12:30 |
栄養学ないし食品学 1科目 |
||
口述試験 | 14:00~ | 専攻する分野に関して行う |