• 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

  • 受験生の方へ
  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • ご支援のお願い
  • クイックリンク
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問
  • 資料請求
  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • J-TAS
  • シラバス
  • 実践女子大学/実践女子大学短期大学部
  • 大学案内

    大学案内

    • 学長メッセージ
    • 建学の精神と教育理念
    • 学びの特長
    • 3つの方針
    • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
    • 教員紹介
    • 学年暦
    • ベスト・ティーチング賞
    • 授業改善の取り組み
    • 教育プロジェクト
    • ゼミナール等による学術的な活動
    • 桜むすび
    • 実践だより
    • 後援会会報
    • Library Mate
    • 動画コンテンツ
    • 本学での撮影について
    • 情報公開
  • 学部・学科・大学院

    学部・学科・大学院

    • 文学部
      • 国文学科
      • 英文学科
      • 美学美術史学科
    • 人間社会学部
      • 人間社会学科
      • 現代社会学科
    • 短期大学部
      • 日本語コミュニケーション学科
      • 英語コミュニケーション学科
    • 生活科学部
      • 食生活科学科
      • 生活環境学科
      • 生活文化学科
      • 現代生活学科
    • 文学研究科
      • 国文学専攻
      • 英文学専攻
      • 美術史学専攻
    • 生活科学研究科
      • 食物栄養学専攻
      • 生活環境学専攻
    • 人間社会研究科
    • 資格課程
    • 実践スタンダード科目
    • 実践アドバンスト科目
    • 教養教育科目
    • 全学副専攻
    • キャリア教育関連科目
    • 渋谷4大学連携単位互換制度
    • 大学院生のための各種制度
  • 研究・社会連携

    研究・社会連携

    • 研究
    • 地域連携
    • 産学連携
    • 生涯学習・公開講座
  • 学生生活

    学生生活

    • キャンパスカレンダー
    • 授業と単位
    • 留学と国際交流
    • 課外活動
    • 学生生活ガイド
    • 学費・奨学金
    • 施設案内
    • 各種届・証明書発行
    • ハラスメントの防止
    • 学生生活のFAQ
    • 後援会
    • トピックス
  • 就職・キャリア

    就職・キャリア

    • 特色ある取り組み
    • 進路相談について
    • 就職支援講座
    • UIJターン就職へのサポート
    • インターンシップ
    • 求人検索NAVI(在学生の方)
    • 資格
    • 先輩の声
    • 進路データ
    • 進学について
    • 卒業生向けキャリア支援
    • 企業の皆様へ
    • トピックス
  • 入試・入学

    入試・入学

    • 志願者状況
    • 入試関連情報
    • 大学選抜概要
    • 短期大学部選抜概要
    • 大学院入試概要
    • 2021年度選抜の主な変更点
    • オープンキャンパス
    • 学校見学
    • 進学相談会
    • 受験生のFAQ
    • アンケートと数字でみる実践生
    • トピックス
    • Web Open Campus "Connection"
  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

資料請求

大学案内

  • 学長メッセージ
  • 建学の精神と教育理念
  • 学びの特長
  • 3つの方針
  • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
  • 教員紹介
  • 学年暦
  • ベスト・ティーチング賞
  • 授業改善の取り組み
  • 教育プロジェクト
  • ゼミナール等による学術的な活動
  • 桜むすび
  • 実践だより
  • 後援会会報
  • Library Mate
  • 動画コンテンツ
  • 本学での撮影について
  • 情報公開

学部・学科・大学院

  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 短期大学部
  • 生活科学部
  • 文学研究科
  • 生活科学研究科
  • 人間社会研究科
  • 資格課程
  • 実践スタンダード科目
  • 実践アドバンスト科目
  • 教養教育科目
  • 全学副専攻
  • キャリア教育関連科目
  • 渋谷4大学連携単位互換制度
  • 大学院生のための各種制度

研究・社会連携

  • 研究
  • 地域連携
  • 産学連携
  • 生涯学習・公開講座

学生生活

  • キャンパスカレンダー
  • 授業と単位
  • 留学と国際交流
  • 課外活動
  • 学生生活ガイド
  • 学費・奨学金
  • 施設案内
  • 各種届・証明書発行
  • ハラスメントの防止
  • 学生生活のFAQ
  • 後援会
  • トピックス

就職・キャリア

  • 特色ある取り組み
  • 進路相談について
  • 就職支援講座
  • UIJターン就職へのサポート
  • インターンシップ
  • 求人検索NAVI(在学生の方)
  • 資格
  • 先輩の声
  • 進路データ
  • 進学について
  • 卒業生向けキャリア支援
  • 企業の皆様へ
  • トピックス

入試・入学

  • 志願者状況
  • 入試関連情報
  • 大学選抜概要
  • 短期大学部選抜概要
  • 大学院入試概要
  • 2021年度選抜の主な変更点
  • オープンキャンパス
  • 学校見学
  • 進学相談会
  • 受験生のFAQ
  • アンケートと数字でみる実践生
  • トピックス
  • Web Open Campus "Connection"
  • 受験生の方へ
  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • ご支援の
    お願い
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問

  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • J-TAS
  • シラバス
  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English
閉じる
  1. トップ
  2. 学部・学科・大学院
  3. 生活科学部
  4. 食生活科学科
  5. トピックス

食生活科学科

  • 食生活科学科の枠組みと学習体制
  • 管理栄養士専攻
  • 食物科学専攻
  • 健康栄養専攻
  • キャンパスライフ
  • 食生活科学科 授業紹介
  • 食生活科学科 ゼミ紹介
  • 卒業論文
  • 教員インタビュー
  • 教員一覧
  • 食生活科学科ブログ
  • 学科の取り組み・イベント報告
  • 食生活科学科のFAQ
  • トピックス

トピックス

  • 2020/03/25(Wed) 食生活科学科ブログ更新しました(3/25)2019年度 卒業証書・学位授与
  • 2020/02/27(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(2/27)卒業論文提出(食物科学専攻)
  • 2020/02/20(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(2/20)卒業論文発表会(食物科学専攻)
  • 2020/01/29(Wed) 食生活科学科ブログ更新しました(1/29)卒業論文発表会練習中!
  • 2020/01/28(Tue) 食生活科学科ブログ更新しました(1/28)授業紹介(教職実践演習&公衆栄養学実習a)
  • 2020/01/10(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(1/10)調理室の紹介
  • 2020/01/07(Tue) 食生活科学科ブログ更新しました(1/7)授業紹介 (食品加工学実習)
  • 2019/12/13(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(12/13)授業紹介 (給食実務学内実習)
  • 2019/12/04(Wed) 食生活科学科ブログ更新しました(12/04)授業紹介(基礎調理2)、卒業論文発表会
  • 2019/11/19(Tue) 食生活科学科ブログ更新しました(11/19)卒業論文発表会の準備風景!
  • 2019/11/15(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(11/15)日野キャンパス常磐祭
  • 2019/11/12(Tue) 食生活科学科ブログ更新しました(11/12)授業紹介 食事計画演習
  • 2019/10/25(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(10/25)授業紹介 調理学実習a(中国料理)
  • 2019/10/23(Wed) 食生活科学科ブログ更新しました(10/23)授業紹介 調理学実験a
  • 2019/10/04(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(10/4)授業紹介 食品学実験b
  • 2019/09/19(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(9/19)管理栄養士国家試験対策
  • 2019/09/17(Tue) 食生活科学科ブログ更新しました(9/17)修学・就職支援フェア、卒論中間発表会
  • 2019/08/29(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(8/29)試験と夏休み
  • 2019/07/25(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(7/25)授業紹介 給食マネジメント実習 
  • 2019/07/18(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(7/18)卒業アルバム制作中!!
  • 2019/07/11(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(7/11)授業紹介 調理学実験b
  • 2019/07/03(Wed) 食生活科学科ブログ更新しました(7/3)授業紹介 基礎栄養学実習
  • 2019/06/28(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(6/28)実践入門セミナー プレゼンテーション
  • 2019/06/21(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(6/20)オープンキャンパス
  • 2019/06/11(Tue) 食生活科学科ブログ更新しました(6/11)体育祭
  • 2019/06/03(Mon) 食生活科学科ブログ更新しました(6/3)授業紹介 日本料理実習
  • 2019/05/31(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(5/31)授業紹介 栄養指導実習a
  • 2019/05/20(Mon) 食生活科学科ブログ更新しました(5/20)創立120周年 Jフェス
  • 2019/05/16(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(5/16)授業紹介(実践入門セミナー)
  • 2019/05/01(Wed) 食生活科学科ブログ更新しました(5/1)授業紹介(解剖生理学a)
  • 2019/04/09(Tue) 食生活科学科ブログ更新しました(4/9)入学式
  • 2019/03/25(Mon) 食生活科学科ブログ更新しました(3/25)卒業式・謝恩会
  • 2019/03/15(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(3/15)管理栄養士国家試験(管理栄養士専攻)
  • 2019/03/04(Mon) 食生活科学科ブログ更新しました(3/4)卒業論文提出(調理学第一研究室)
  • 2019/02/14(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(2/14)卒業論文発表会(食物科学専攻)
  • 2019/01/29(Tue) 食生活科学科ブログ更新しました(1/29)授業紹介(給食マネジメント実習/食品構成表による献立作成)
  • 2019/01/24(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(1/25)授業紹介(公衆衛生学b/障がい者と食/講演)
  • 2019/01/22(Tue) 食生活科学科ブログ更新しました(1/22)授業紹介(栄養教諭関連演習)
  • 2019/01/15(Tue) 食生活科学科ブログ更新しました(1/15)授業紹介(紅茶中のカフェインの検出)
  • 2019/01/09(Wed) 食生活科学科ブログ更新しました(1/9)授業紹介(災害時における避難所での栄養教育)
  • 2018/12/13(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(12/13)授業紹介(調理学実験a)
  • 2018/12/04(Tue) 食生活科学科ブログ更新しました(12/4)卒業論文発表会(管理栄養士・健康栄養専攻)
  • 2018/11/30(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(11/30)授業紹介(マーケティング演習)
  • 2018/11/27(Tue) 食生活科学科ブログ更新しました(11/27)授業紹介(解剖生理学実験)
  • 2018/11/16(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(11/16)授業紹介(給食実務学内実習)
  • 2018/11/13(Tue) 食生活科学科ブログ更新しました(11/13)常磐祭
  • 2018/11/01(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(11/1)授業紹介(栄養教育論実習b)
  • 2018/10/24(Wed) 食生活科学科ブログ更新しました(10/24)授業紹介(公衆栄養学実習a)
  • 2018/10/09(Tue) 食生活科学科ブログ更新しました(10/9)授業紹介(食品学実験a)
  • 2018/10/02(Tue) 食生活科学科ブログ更新しました(10/2)TOKYO2020応援プログラム(スポーツ選手のためのクッキングトレーニング)
  • 2018/09/19(Wed) 食生活科学科ブログ更新しました(9/19)管理栄養士国家試験対策
  • 2018/09/10(Mon) 食生活科学科ブログ更新しました(9/10)修学・就職支援フェア
  • 2018/09/06(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(9/6)病院実習
  • 2018/08/24(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(8/24)オープンキャンパス
  • 2018/08/10(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(8/10)ゼミ活動紹介(調理学第2ゼミ)
  • 2018/08/01(Wed) 食生活科学科ブログ更新しました(8/1)オープンキャンパス
  • 2018/07/26(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(7/26)授業紹介(中国料理実習)
  • 2018/07/13(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(7/13)授業紹介(臨床栄養管理実習)
  • 2018/06/29(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(6/29)授業紹介(スポーツと健康科学a)
  • 2018/06/29(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(6/27)オープンキャンパス模擬授業
  • 2018/06/15(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(6/15)4年生ゼミ活動(食品産業学研究室)
  • 2018/06/06(Wed) 食生活科学科ブログ更新しました(6/6)体育祭
  • 2018/05/31(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(5/31)授業紹介 応用調理
  • 2018/05/23(Wed) 食生活科学科ブログ更新しました(5/23)授業紹介 臨床栄養学実習
  • 2018/05/11(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(5/11)授業紹介 理化学実験
  • 2018/05/01(Tue) 食生活科学科ブログ更新しました(5/1)授業紹介 実践入門セミナー
  • 2018/04/25(Wed) 食生活科学科ブログ更新しました(4/25)授業紹介 日本料理
  • 2018/04/07(Sat) 食生活科学科ブログ更新しました(4/7)入学式
  • 2018/03/27(Tue) 食生活科学科ブログ更新しました(3/27)卒業式・謝恩会
  • 2018/03/06(Tue) 食生活科学科ブログ更新しました(3/6)管理栄養士国家試験対策(管理栄養士専攻)
  • 2018/02/28(Wed) 食生活科学科ブログ更新しました(2/28)卒業論文提出(食物科学専攻)
  • 2018/02/19(Mon) 食生活科学科ブログ更新しました(2/19)卒業論文発表会(食物科学専攻)
  • 2018/02/15(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(2/15)授業紹介(教職実践演習)
  • 2018/02/05(Mon) 食生活科学科ブログ更新しました(2/5)調理学および実習(和菓子づくり)
  • 2018/01/23(Tue) 食生活科学科ブログ更新しました(1/23)授業紹介(西洋料理実習)
  • 2018/01/16(Tue) 食生活科学科ブログ更新しました(1/16)授業紹介(機器分析実験)
  • 2018/01/11(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(1/11)学外実習報告会(管理栄養士専攻)
  • 2017/12/22(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(12/22)酒造見学(食品加工学研究室)
  • 2017/12/15(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(12/15)密着!学生の1日の過ごし方
  • 2017/12/11(Mon) 食生活科学科ブログ更新しました(12/11)テーブルマネジメント実習
  • 2017/12/07(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(12/7)卒業論文発表会
  • 2017/11/23(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(11/23)給食マネジメント実習
  • 2017/11/16(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(11/16)常磐祭葉酸バーガー
  • 2017/11/07(Tue) 食生活科学科ブログ更新しました(11/7)資格試験対策
  • 2017/11/01(Wed) 食生活科学科ブログ更新しました(11/1)食品加工学実習
  • 2017/10/31(Tue) 食生活科学科ブログ更新しました(10/31)常磐祭準備
  • 2017/10/13(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(10/12)キャンパス体験会
  • 2017/09/22(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(9/22)オープンキャンパス
  • 2017/09/21(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(9/19)研究室紹介
  • 2017/08/31(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(8/31)病院実習
  • 2017/08/29(Tue) 食生活科学科ブログ更新しました(8/29)日野オープンキャンパス
  • 2017/08/09(Wed) 食生活科学科ブログ更新しました(8/9)管理栄養士国家試験対策
  • 2017/08/03(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(8/3)実践ファミリークッキング
  • 2017/07/27(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(7/27)調理学実験
  • 2017/07/21(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(7/21)給食実務学内実習
  • 2017/07/12(Wed) 食生活科学科ブログ更新しました(7/12)栄養マネジメント実習
  • 2017/06/28(Wed) 食生活科学科ブログ更新しました(6/28)スポーツ医科学実習
  • 2017/06/22(Thu) 食生活科学科ブログ更新しました(6/22)オープンキャンパス
  • 2017/06/09(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(6/9)体育祭
  • 2017/05/26(Fri) 食生活科学科ブログ更新しました(5/26)食品学実験a

関連サイト

  • 生涯学習
    センター
  • 香雪記念
    資料館
  • 文芸資料
    研究所
  • 下田歌子記念
    女性総合研究所
  • 実践桜会
  • 図書館
ページトップへ

大学案内

  • 学長メッセージ
  • 建学の精神と教育理念
  • 学びの特長
  • 3つの方針
  • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
  • 教員紹介
  • 学年暦
  • ベスト・ティーチング賞
  • 授業改善の取り組み
  • 教育プロジェクト
  • ゼミナール等による学術的な活動
  • 桜むすび
  • 実践だより
  • 後援会会報
  • Library Mate
  • 動画コンテンツ
  • 本学での撮影について
  • 情報公開

学部・学科・大学院

  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 短期大学部
  • 生活科学部
  • 文学研究科
  • 生活科学研究科
  • 人間社会研究科
  • 資格課程
  • 実践スタンダード科目
  • 実践アドバンスト科目
  • 教養教育科目
  • 全学副専攻
  • キャリア教育関連科目
  • 渋谷4大学連携単位互換制度
  • 大学院生のための各種制度

研究・社会連携

  • 研究
  • 地域連携
  • 産学連携
  • 生涯学習・公開講座

学生生活

  • キャンパスカレンダー
  • 授業と単位
  • 留学と国際交流
  • 課外活動
  • 学生生活ガイド
  • 学費・奨学金
  • 施設案内
  • 各種届・証明書発行
  • ハラスメントの防止
  • 学生生活のFAQ
  • 後援会
  • トピックス

就職・キャリア

  • 特色ある取り組み
  • 進路相談について
  • 就職支援講座
  • UIJターン就職へのサポート
  • インターンシップ
  • 求人検索NAVI(在学生の方)
  • 資格
  • 先輩の声
  • 進路データ
  • 進学について
  • 卒業生向けキャリア支援
  • 企業の皆様へ
  • トピックス

入試・入学

  • 志願者状況
  • 入試関連情報
  • 大学選抜概要
  • 短期大学部選抜概要
  • 大学院入試概要
  • 2021年度選抜の主な変更点
  • オープンキャンパス
  • 学校見学
  • 進学相談会
  • 受験生のFAQ
  • アンケートと数字でみる実践生
  • トピックス
  • Web Open Campus "Connection"
  • 受験生の方へ
  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • アクセスガイド
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • 情報公開
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
学校法人実践女子学園
創立者 下田歌子の想い
実践女子の魅力
男女共同参画推進室
採用情報
プレスリリース
メディア掲載情報
ご支援のお願い

実践女子学園 中学校高等学校

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

日野キャンパス 〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
渋谷キャンパス 〒150-8538 東京都渋谷区東1-1-49

Copyright © Jissen Women's Educational Institute(JWEI) all rights reserved.