「本の交流会」を開催しました

2017年02月17日

日野キャンパス図書館では、日野市立図書館ヤングスタッフと本学学生との「本の交流会」を開催しました。
本が大好きな日野市在住・在学の高校生や他大学生と実践生が集まり、所属や年齢を越えた活発な交流ができました。
また、普段は学生が入ることのできない集密書庫や貴重書室などを中心にめぐる図書館ツアーも開催。
洋書の古書を手に取ってみたり、貴重書室内で本学の特殊コレクション資料を見たりし、大変盛り上がりました。
交流会の最後には、来年度の常磐祭(日野)での共催イベントの企画にも話がおよびました。
今後もこのような交流の場を作っていく予定です。

【開催スケジュール】
1月28日(土)
14:00~ 図書館見学
14:40~ 交流会(桜ホール2階)
       *自己紹介の後、各自が持ち寄ったおすすめ本について、ブックトークをおこないました。
        お菓子を食べながら活発な意見交換があり、盛り上がりました。
16:00~ 次年度常磐祭の企画について
16:30  終了

【参加者所属】
明星大学
法政大学
共立女子大学
高校生
実践女子大学(生活環境学科1年、生活文化学科3年、現代生活学科2年)

画像イメージブックトークで紹介された本

※日野市立図書館ヤングスタッフとは?
 日野市在住・在学の高校生・大学生からなるメンバーが、同年代の方々に向けて図書館や読書の魅力を
 伝えるため、様々な読書推進活動を行っています。
 本学学生も所属しています。