蔵書検索システムを一新しました

2018年04月10日

既にお気付きの方も多いと思いますが、2018年4月2日に、実践女子大学・短期大学部図書館の蔵書検索システム(OPAC)を一新しました。

新OPACは、画面インターフェースを全面変更し、これまでの検索機能に加え、検索オプションを利用すると、対象読者(一般か、専門か、等)や発行形態(単行本か、新書か、文庫か等)に限定して検索することができるようにしました。これは日本図書コードの分類コードを利用しています。

新着資料案内を表紙画付きとし、皆さんからの書評投稿を受け付ける機能や、タグ機能を利用した「図書館おすすめカテゴリー」では、推薦書やレベルによって資料を選べるようにしました。

以前と操作が異なるところもありますので、不明な点は図書館スタッフに お気軽にお尋ねください。

画像イメージ新OPACの検索画面

• 実践女子大学・短期大学部図書館蔵書検索(OPAC)はこちら