事業計画

2023年度の主な事業計画

1.下田歌子と本学園の歴史に関する調査研究と資料の収集
 ①第2期下田歌子新編著作集の刊行
  第1期下田歌子新編著作集に続き、今後、第2期著作集を刊行する。
  その一冊目として『よもぎむぐら(香雪叢書第1巻)』(上)を刊行する。
 ②下田資料のデジタル化の推進と活用
  下田資料のデジタル化を推進し、下田研究や自校教育、展示などに活用する。
 ③下田歌子関連文書の翻刻
  『下田歌子文書』の作成に向け、下田歌子と実践女子学園に関する重要な文書の翻刻を進める。

2.女性の社会的地位の向上や女性のあり方に関する学際的、総合的な研究
 ・グループ研究の推進

3.広報ならびに連携事業
 ①開所10周年記念シンポジウムの開催と展示
  開所10周年記念シンポジウムの開催、学外での展示の機会を増やし、積極的に研究成果の発信を行う。
 ②研究会の開催
  兼務研究員、客員研究員合同の研究会を開催し、研究活動の進捗を共有する。
 ③『研究所年報』と「ニューズレター」の発行
 ④関連機関との連携
  他の教育機関や研究機関等との連携を図り、研究成果を発信する。