1. トップ
  2. 日野キャンパス
  3. 参加団体紹介
  4. 調理学第2研究室

調理学第2研究室

調理学第2研究室です。
この研究室(Sachikoゼミ)は、調理を科学的アプローチから美味しさについて探求する研究室です。香りや食文化の視点から、研究を進めています。

ゼミの活動は、卒業研究、畑の開墾、常磐祭、コロナ禍以前は、「Cooking Lab」を主催して食育活動を展開していました。
今年は有機野菜の圃場体験を行いました。
また、調理学第二研究室で開墾している小さな菜園では、春に畑の清掃し、畑を耕して、苗植えを行います。ハーブ類を植栽し、研究に使用することもあります。

今年の常磐祭では、前回大好評だった肉まんを今年も更にバージョンアップして販売します!
肉まんの生地から手作りし、味も食感も全てにこだわりの詰まった自信作が出来上がりました!是非ご賞味下さい!