画像イメージ

ここからページの本文です

[大学]一般入学試験(Ⅰ期3科目型・外部試験利用入試)

全学部統一入試

一般入試(Ⅰ期3科目型)を受験することにより、複数の学部・学科を同時に併願することが可能です。
併願する際は各学部(学科・専攻)の指定する科目を選択する必要があります。
詳細は下記の表をご確認ください。

【一般入試Ⅰ期3科目型、Ⅰ期3科目型(外部試験利用入試)】 受験科目別 出願可能学科・専攻一覧
受験科目組合せ
出願可能学部・学科・専攻
国文
英文
美学美術史
人間社会
管理栄養士
食物科学
健康栄養
生活環境
生活心理
幼児保育
現代生活
国語
英語
日本史
×
×
×
国語
英語
世界史
×
×
×
国語
英語
生物
×
国語
英語
化学
×
国語

英語

数学

外部試験利用入試について

英語の得点については、以下の外部試験スコアを試験科目(英語)の得点として換算することができます。
外部試験のスコアを利用した場合でも、本学の試験(英語)を受験することができます。その場合は、どちらかの高得点を判定に採用します。
※国語、選択科目は必ず受験すること。欠席の場合は、「棄権」扱いとなります。

英語外部試験名 基準スコアと換算点
80点に換算 100点に換算
ケンブリッジ大学一般英語検定試験 PET FCE以上
実用英語技能検定試験(英検) 2級 準1級以上
GTEC  CBT 1000-1249 1250以上
IELTS(Academic) 4.0-5.0 5.5以上
TEAP 226-333 334以上
TOEFL  iBT 42-71 72以上
TOEFL  Junior  Comprehensive 322-340 341以上
TOEIC 550-739 740以上

1.試験日程・募集人員

表1.試験日程

学部 試験日 合格発表日 入学手続締切日
文学部 2018年
2月3日(土)
2018年
2月8日(木)
2018年
2月19日(月)
人間社会学部
生活科学部
願書受付期間
2018年1月4日(木)~1月26日(金)(必着)
1月27日(土)のみ窓口受付可〔午後1時締切〕※日野キャンパスのみ
試験会場 日野キャンパス・渋谷キャンパス
試験時間 1時限目 10:00~11:00 選択科目
2時限目 11:30~12:30 国語
3時限目 13:30~14:30 英語

表2.募集人員

学部

学科・専攻

募集人員

 Ⅰ期3科目型 Ⅰ期3科目型
(外部試験利用入試) 

文学部

国文学科

20

若干名

英文学科

30

若干名

美学美術史学科

20

          

若干名

人間社会学部

人間社会学科・現代社会学科
(2学科一括募集)

40

          

若干名

生活科学部

食生活科学科

管理栄養士専攻

16

若干名

食物科学専攻

11

若干名

健康栄養専攻

9

若干名

生活環境学科

20

若干名

生活文化学科

生活心理専攻

10

若干名

幼児保育専攻

12

若干名

現代生活学科

16

若干名

注: 募集人員はⅠ期2科目型と合わせた人数です。

2.試験科目・配点・試験時間

区分

学部・学科
専攻

試験科目

配点

試験
時間




3




国文学科

  1. 「国語」
    <国語総合(漢文を除く)・現代文B・古典B(漢文を除く)>
  2. 「英語」
    <コミュニケーション英語Ⅰ・コミュニケーション英語Ⅱ・英語表現Ⅰ>
  3. 「日本史B」「世界史B」「生物基礎 」「化学基礎」「数学 I ・A」

注:
国文学科・美学美術史学科:1.2は必須、3の5科目から1科目選択
英文学科:1.2は必須、3は「日本史B」「世界史B」「数学Ⅰ・A」の3科目から1科目選択

  1. 国語 100
  2. 英語 100
  3. 選択 100

(計 300)

各60分

英文学科

美学美術史学科






人間社会学科
現代社会学科
(2学科一括募集)

  1. 「国語」
    <国語総合(漢文を除く)・現代文B・古典B(漢文を除く)>
  2. 「英語」
    <コミュニケーション英語Ⅰ・コミュニケーション英語Ⅱ・英語表現Ⅰ>
  3. 「日本史B」「世界史B」「生物基礎」「化学基礎 」「数学 I ・A」

注:
1. 2 は必須、3 の5科目から1科目選択

  1. 国語 100
  2. 英語 100
  3. 選択 100

(計 300)

各60分





食生活科学科
管理栄養士専攻

  1. 「国語」
    <国語総合(漢文を除く)・現代文B・古典B(漢文を除く)>
  2. 「英語」
    <コミュニケーション英語Ⅰ・コミュニケーション英語Ⅱ・英語表現Ⅰ>
  3. 「日本史B」「世界史B」「生物基礎」「化学基礎」「数学 I ・A」

注:
食生活科学科: 1. 2 は必須、3は「生物基礎」「化学基礎」「数学 I ・A」の3科目から1科目選択
生活環境学科・生活文化学科・現代生活学科:1. 2 は必須、3 の5科目から1科目選択

  1. 国語 100
  2. 英語 100
  3. 選択 100

(計 300)

各60分

食生活科学科
食物科学専攻

食生活科学科
健康栄養専攻

生活環境学科

生活文化学科
生活心理専攻

生活文化学科
幼児保育専攻

現代生活学科

区分

学部・学科
専攻

試験科目

配点

試験
時間




3



 ※









国文学科

  1. 「国語」
    <国語総合(漢文を除く)・現代文B・古典B(漢文を除く)>
  2. 「英語」
    <コミュニケーション英語Ⅰ・コミュニケーション英語Ⅱ・英語表現Ⅰ>
  3. 「日本史B」「世界史B」「生物基礎 」「化学基礎」「数学 I ・A」

注:
国文学科・美学美術史学科:1.2は必須、3の5科目から1科目選択
英文学科:1.2は必須、3は「日本史B」「世界史B」「数学Ⅰ・A」の3科目から1科目選択

1.国語 100
2.英語
(受験)英語100 
または
外部評価 80 or100
※高得点を採用
3.選択 100

(計300)

各60分

英文学科

美学美術史学科






人間社会学科
現代社会学科
(2学科一括募集)

  1. 「国語」
    <国語総合(漢文を除く)・現代文B・古典B(漢文を除く)>
  2. 「英語」
    <コミュニケーション英語Ⅰ・コミュニケーション英語Ⅱ・英語表現Ⅰ>
  3. 「日本史B」「世界史B」「生物基礎」「化学基礎 」「数学 I ・A」

注:
1. 2 は必須、3 の5科目から1科目選択

1.国語 100
2.英語
(受験)英語100 
または
外部評価 80 or100
※高得点を採用
3.選択 100

(計300)

各60分





食生活科学科
管理栄養士専攻

  1. 「国語」
    <国語総合(漢文を除く)・現代文B・古典B(漢文を除く)>
  2. 「英語」
    <コミュニケーション英語Ⅰ・コミュニケーション英語Ⅱ・英語表現Ⅰ>
  3. 「日本史B」「世界史B」「生物基礎」「化学基礎」「数学 I ・A」

注:
食生活科学科: 1. 2 は必須、3は「生物基礎」「化学基礎」「数学 I ・A」の3科目から1科目選択
生活環境学科・生活文化学科・現代生活学科:1. 2 は必須、3 の5科目から1科目選択

1.国語 100
2.英語
(受験)英語100 
または
外部評価 80 or100
※高得点を採用
3.選択 100

(計300)

各60分

食生活科学科
食物科学専攻

食生活科学科
健康栄養専攻

生活環境学科

生活文化学科
生活心理専攻

生活文化学科
幼児保育専攻

現代生活学科

  • キャンパスガイドブック2018
  • 画像イメージ
  • 平成30年度入試 大学・短期大学部・大学院の合否案内サービスについて
  • LINE友だち追加