2013年6月

「季節のおくりもの」2013.6.18

梅雨の中休みでしょうか。
最近暑い日が続いていますね。
プール開きが行われた学校もあるようです。
夏が着々と近づいて来ていますね。

さて、そんな中、私の地元では果物の収穫が盛んになっています!
今、最盛期なのはさくらんぼ♫
真っ赤でツヤツヤで美味しそうですね〜。
いや、すっごく美味しいんです!
さくらんぼ狩りも行われていました。
観光客の方は思う存分食べて、更に両手にお土産を持っていました。
しばらくさくらんぼを満喫できそうですね。

そして、そろそろ桃の収穫も始まる予感です。
キレイに色づいた桃も美味しそうですね〜。
桃はとってもデリケートなので、
実が成長する5〜6月の間は袋をかけて、
雨や風による傷が付かないように守っているんですよ。

桃に続き、すもも、ぶどう、梨、柿など秋まで果物の宝庫です!
農家の方々に大切に育てられた果物たちが、
次から次へと収穫の時期を迎えます。
地元に住んでいた時は、
当たり前のようにもぎたての果物を口にしていましたが、
それはとても贅沢なことだったんだなぁと実感しています。

皆さんのお家にも夏の果物が届いているでしょうか?
(A. Tateiwa)

「体育祭、そしてカルボナーラ」2013.6.13

梅雨らしいお天気が続いていますね。
さて、6/11には体育祭が開催されましたが、残念ながら当日も雨がパラパラ…
雨で外部競技が中止となったのは残念でしたが、
皆さん室内競技で熱い戦いを繰り広げました。
イベントには全力参加の生活環境学科。
今年も多くの研究室が参加しました。

そして、イベントに全力を出すのはもちろんですが、
生活環境学科は打ち上げにも全力です。
各研究室を覗いてみると
山盛りのピザ、焼きそば、お菓子などの姿が…
そんな中、我が環境デザイン研究室では、
先生特性のカルボナーラをいただきました!
「ベーコンこのまま食べたい…」
そんな呟きをしつつ、出来上がるのを待つ学生の目は、
競技中の目を彷彿とさせました。笑
カルボナーラはとても美味しかったです!
これでゼミ生の皆は作り方を覚えたことでしょう。

やるときはやる!
楽しむときは全力で楽しむ!!
そんな学生の姿を見て、こちらも元気をもらった1日なのでした。
(M. Yamaguchi)