画像イメージ

ここからページの本文です

辛島 順子

生活科学部 食生活科学科 准教授

辛島 順子(からしま じゅんこ)

KARASHIMA Junko

研究室
日野キャンパス 本館406
専門分野・専攻
栄養教育、健康心理学
教育研究情報
研究者情報データベースへのリンク別ウィンドウ

最近の研究テーマ等

地域在住高齢者の低栄養予防
要介護高齢者の栄養管理
介護老人保健施設におけるソフト食の導入

主な担当授業と概要

栄養教育各論a,b(管理栄養士専攻)

栄養教育の目的に応じた理論や技法を学び、対象となる個人や集団のライフステージ・ライフスタイルの特性やライフイベントを考慮した栄養教育の充実を図るための能力を培います。

栄養教育論実習a,b(管理栄養士専攻)

個人や集団の健康・栄養課題の改善計画に理論や技法を適切に活用し、対象者の課題解決に寄与することができることを目指します。学習指導案の作成や教材の開発、カウンセリング技法の習得や模擬教育の実習を行います。

研究室・ゼミ紹介

栄養教育研究室では、各ライフステージの健康・栄養に関連する課題を中心に研究を行っています。 健康の維持増進や疾病の重症化予防・介護予防に必要な具体的課題を発見し、その課題について、調査研究を進めることにより、知識や技術を習得するとともに、思考力や課題解決力も身につけます。 地域の皆様の健康維持増進に貢献し、多職種協働・地域連携のできる能力やコミュニケーション力を培うために、地域の皆様と連携した健康教育にも力を入れています。

卒業論文題目

地域在住高齢者の低栄養予防に関する研究
地域コミュニティを深める食生活における課題
嚥下調整食の嗜好に関する研究
女子大学生の食生活と精神的健康
女子大学生の食への関心と精神的健康