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白尾 美佳

生活科学研究科 食物栄養学専攻 教授、学生部長

白尾 美佳(しらお みか)

SHIRAO Mika

研究室
日野キャンパス 本館303
専門分野・専攻
食品学、食品栄養学
教育研究情報
研究者情報データベースへのリンク別ウィンドウ

最近の研究テーマ等

食品中の機能性成分の分析について
嚥下困難食品の評価方法について
食農教育の現状について
学校給食への地場産農作物導入の事態について

主な担当授業と概要

食品学a

食品中の栄養成分、嗜好成分、機能性成分等の基礎的な知識を身につけることを目標とします。

食品学実験

 食品の一般成分や機能性成分等の分離、同定、定量を行うことにより食品や栄養についての知識を広げることを目標とします。

研究室・ゼミ紹介

食品栄養学研究室では、食を通して、健康を維持増進できるよう、食品の機能性や食生活の改善等につながるような研究を実施しています。また、地域と連携した食育を推進することで、地域の人々の健康にも寄与できるような活動も行っています。

卒業論文題目

・食品の抗酸化性に関する研究
・食育実践活動を通した調査研究
・地域農業の現状について

受験生へのメッセージ

大学生活は社会人になる前の大切な時期です。有意義な大学生活を送りましょう!