ニュースNews

課外活動

ボランティア・アルバイト参加者対象のオリエンテーションを実施しました!(7/4)

オリパラオリエンテーション開催!

東京オリンピック・パラリンピックの開催まで50日を切り、本学ではボランティアやアルバイトに参加される学生の皆さんが安心安全に参加し、そして学びと成長の機会を実感してほしいと考え、以下の通りオリエンテーションを行いました。
東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会のフィールドキャストやシティキャストなどの「ボランティア」、選手村の食堂運営や選手村の案内係など大会運営をサポートする企業に「アルバイト」として参加する学生を対象としたオリエンテーションを学内で開催しました。
オリエンテーションの狙いは、参加学生がボランティア等として大会運営に参加すること自体を目的化することなく、1.ボランティアの意義を再認識し、2.個々の状況に応じた目標設定の言語化することで、大会を成長の機会と意識できるようになることを意図して開催しました。

実施日時:7月4日(日)10:30~13:30
    *予定より早く終了する場合があります
場  所:渋谷キャンパス403教室(対面開催予定)
    *開催方法に変更が生じた場合は対象者にお知らせします。
実施内容:
1.大学からのお知らせ
①ボランティア等への参加に対する危機管理について
②東京2020大会の現状について

2.ボランティア講座
なぜボランティアに参加したの?どんな経験をしたい?
仲間と一緒に考え、ボランティアに備えましょう!

3.単位認定説明会【対象者のみ】
*大会ボランティア(フィールドキャスト)、
 都市ボランティア(シティキャスト)に参加する、大学1~3年生
*申込フォームで単位認定の可能性があると出た方
以上の条件を満たした方はオリエンテーション出席必須です!

*大会ボランティア(シティキャスト)・都市ボランティア(フィールドキャスト)とは
2018年9月~12月にかけて、大会組織委員会または自治体が募集を行っていたものです。
〈単位認定がされないもの〉
大学が個別に募集したボランティア(聖火リレーなど)全般や、
アルバイト(エームサービスの飲食提供など)はこれに該当せず、単位認定の対象とはなりません。

オリンピック・パラリンピック連携事業推進室