在学生のみなさんへ

新しいカリキュラムやシステムについてわからないことがあればアカデミックアドバイザー(ゼミ担任)または助手室まで質問しましょう。

人間社会学部のイベントや活動・ブログ等のお知らせは、公式 Facebook または大学の学部・学科紹介ページ、また在学生には manaba 上でお知らせしています。以下のリンク先からご参照ください。

大学内の学部の掲示板も必ず見て確認しましょう。

学生生活に関すること

大学生活に関して、学科選択(2 年次進級次)やゼミ選択(3年次進級時)を始め、卒業研究などの資料、各種資格関係の情報も大学の掲示板に告知します。また manaba でも合わせて告知をする場合も多いです。これらの情報を参考にしてください。特に資格取得に関しては、受講漏れが無いように注意してください。また図書館や情報センターなども活用しましょう。

不明点は早めにアカデミックアドバイザー(ゼミ担任)に質問しましょう。

就職活動に関すること

就職活動は、卒業後の皆さんの生活にかかわる重要な活動です。調査結果を見ると、早めに活動することが効果的のようです。人間社会学部では、アカデミックアドバイザー(ゼミ担任)による指導や委託業者によるエントリーシートの書き方指導、また在学生に対して常に代わる就職活動を把握するための調査などさまざまな形でのサポートを行っています。

不明点についてはアカデミックアドバイザーや大学キャリアセンターに問い合わせましょう。