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奈良 一寛

奈良 一寛

生活科学部 食生活科学科 准教授

奈良 一寛(なら かずひろ)

NARA Kazuhiro

研究室
日野キャンパス 本館301
専門分野・専攻
食品化学
教育研究情報
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最近の研究テーマ等

・食品が持つ潜在的機能性の活用とその可能性の検索
栄養成分や機能性成分の分析などを通して、それらの有効かつ効率的な利用方法について見つけだし、食資源の新たな価値を検索しています。

主な担当授業と概要

食品学a(管理栄養士専攻、食物科学専攻)

食品の構成成分の種類を知り、それら成分の化学的性質、物理的性質を学ぶとともに、調理・加工中の成分の変化および成分間の反応についても理解します。

食品機能論(健康栄養専攻)

食品中に含まれる健康の維持、増進に役立つ各種成分(機能性食品成分)について学びます。

研究室・ゼミ紹介

近年、様々な食品を手にする機会が増えましたが、その一方で、高い品質や栄養成分さらには機能性を持ちながら、十分に認知されず活用されていない食資源もまだまだあります。食品化学研究室では、身近な食品の新たな利用法を検索するとともに、見たことも食べたこともないような食品も材料とし、栄養成分や機能性成分の分析などを通して、「どうやって食べるのが良いの?」そんな疑問に答えられるような研究にも取り組んでいます。

趣味・特技

野球観戦、食べ歩き