• 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付のお願い
  • クイックリンク
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問
  • サイト内検索
  • 資料請求
  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子大学/実践女子大学短期大学部
  • 大学案内

    大学案内

    • 学長メッセージ
    • 建学の精神と教育理念
    • 学びの特長
    • 3つの方針
    • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
    • 教員紹介
    • 学事日程
    • ベスト・ティーチング賞
    • 授業改善の取り組み
    • 教育プロジェクト
    • ゼミナール等による学術的な活動
    • 桜むすび
    • 後援会会報
    • Library Mate
    • 動画コンテンツ
    • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
    • 教育機関連携
    • 情報公開
  • 学部・学科,短大,大学院

    学部・学科,短大,大学院

    文学部

    • 国文学科
    • 英文学科
    • 美学美術史学科

    人間社会学部

    • 人間社会学科
    • ビジネス社会学科
    • 社会デザイン学科

    国際学部

    • 国際学科

    環境デザイン学部

    • 環境デザイン学科

    生活科学部

    • 食生活科学科
      ※2026年4月から
       食科学部
        食科学科
        -食デザイン専攻
        -健康栄養専攻
        管理栄養学科
    • 生活文化学科
    • 現代生活学科

    文学研究科

    • 国文学専攻
    • 英文学専攻
    • 美術史学専攻

    人間社会研究科

    生活科学研究科

    • 食物栄養学専攻
    • 生活環境学専攻

    大学院生のための各種制度

    資格課程

    実践女子大学 短期大学部

    • 日本語コミュニケーション学科
    • 英語コミュニケーション学科 
  • 研究・社会連携

    研究・社会連携

    • 研究
    • 地域連携
    • 社会連携
    • 生涯学習・公開講座
  • 学生生活

    学生生活

    • キャンパスカレンダー
    • 授業と単位
    • 留学と国際交流
    • 課外活動
    • 学生生活ガイド
    • 学費・奨学金
    • 在学中の保険について
    • 施設案内
    • 各種届・証明書発行
    • ハラスメントの防止
    • 学生生活のFAQ
    • 後援会
  • 就職・キャリア

    就職・キャリア

    • 特色ある取り組み
    • キャリアについて考える(低年次支援)
    • 進路相談について
    • 就職支援講座
    • UIJターン就職へのサポート
    • インターンシップ・仕事体験
    • 求人検索NAVI(在学生の方)
    • 資格
    • 先輩の声
    • 進路データ
    • 進学について
    • 卒業生向けキャリア支援
    • 企業の皆様へ
    • トピックス
  • 入試・入学

    入試・入学

    受験生サイト

    学部・学科紹介

    オープンキャンパス

    トピックス

    学部入試

    募集要項・出願

    入試結果・出願状況

    編入学選抜

    大学院入試

  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

資料請求

大学案内

  • 学長メッセージ
  • 建学の精神と教育理念
  • 学びの特長
  • 3つの方針
  • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
  • 教員紹介
  • 学事日程
  • ベスト・ティーチング賞
  • 授業改善の取り組み
  • 教育プロジェクト
  • ゼミナール等による学術的な活動
  • 桜むすび
  • 後援会会報
  • Library Mate
  • 動画コンテンツ
  • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
  • 教育機関連携
  • 情報公開

学部・学科,短大,大学院

  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
  • 実践女子大学 短期大学部
  • 文学研究科
  • 生活科学研究科
  • 人間社会研究科
  • 資格課程
  • 渋谷4大学連携単位互換制度
  • 大学院生のための各種制度

研究・社会連携

  • 研究
  • 地域連携
  • 社会連携
  • 生涯学習・公開講座

学生生活

  • キャンパスカレンダー
  • 授業と単位
  • 留学と国際交流
  • 課外活動
  • 学生生活ガイド
  • 学費・奨学金
  • 在学中の保険について
  • 施設案内
  • 各種届・証明書発行
  • ハラスメントの防止
  • 学生生活のFAQ
  • 後援会

就職・キャリア

  • 特色ある取り組み
  • キャリアについて考える(低年次支援)
  • 進路相談について
  • 就職支援講座
  • UIJターン就職へのサポート
  • インターンシップ・仕事体験
  • 求人検索NAVI(在学生の方)
  • 資格
  • 先輩の声
  • 進路データ
  • 進学について
  • 卒業生向けキャリア支援
  • 企業の皆様へ
  • トピックス

入試・入学

  • 入試結果・出願状況
  • 募集要項・出願
  • 編入学選抜概要(2026年度入学者用)
  • 大学院入試概要(2026年度入学者用)
  • トピックス
  • 受験生サイト
  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付の
    お願い
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問

  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English
閉じる
  1. トップ
  2. 大学案内
  3. ゼミナール等による学術的な活動
  4. ゼミナール等による学術的な活動(2021年度)
  5. 温冷感と安静時代謝量の関係の解明

大学案内

  • 学長メッセージ
  • 建学の精神と教育理念
  • 学びの特長
  • 3つの方針

大学の基本情報

  • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
  • 教員紹介
  • 学事日程
  • 日野キャンパス(環境デザイン学部、生活科学部)
  • 渋谷キャンパス(文学部、人間社会学部、国際学部、短期大学部)

授業改善の取り組み

  • ベスト・ティーチング賞
  • 授業改善の取り組み

実践女子大学の取り組み

  • 教育プロジェクト
  • ゼミナール等による学術的な活動
    • ゼミナール等による学術的な活動(2019年度)
    • ゼミナール等による学術的な活動(2018年度)
    • ゼミナール等による学術的な活動(2020年度)
    • ゼミナール等による学術的な活動(2021年度)
      • 文学散歩プロジェクト
      • 名所旧跡プロジェクト
      • 国文学マーケティングプロジェクト
      • 美学美術史学科 デザインのゼミ2021
      • 地域の栄養改善を目的とした活動
      • 2021実践女子大学栄養生化学・高崎健康福祉大学 臨床栄養学合同ゼミ発表会
      • スポーツ現場における栄養教育支援活動
      • 食育ゼミ
      • 食品栄養研究室ゼミ
      • 臨床栄養管理学研究室
      • 空間デザイン研究室
      • 人間工学研究室
      • 温冷感と安静時代謝量の関係の解明
      • ウィズコロナに適応したマスク着用トータルファッションの提案
      • 3女子大学合同 産学プロジェクト
      • 先進的オフィスラボ空間の調査やデザイン、制作と使用による検証
      • 喫茶空間の調査とデザイン提案
      • 人と環境の心理的相互作用に関する研究
      • 日野キャンパスの休憩環境を整える
      • 「自閉症児のための包括的発達支援プログラム」の開発と市民への障害理解の実践
      • 量的分析の手法を磨く
      • 認知心理学研究室(作田ゼミ)
      • 京都国際映画祭における提携プロモーション
      • 地域活性化手法の開発
      • 環境科学・エネルギーゼミ
      • 「JJキャンパスボイス!!」~駒谷ゼミ生による多様なメディア制作活動~ 
      • 「日本酒とSDGs」プロジェクト
      • ららすた(日野キャンパス学生ライブラリースタッフ)
    • ゼミナール等による学術的な活動(2022年度)
    • ゼミナール等による学術的な活動(2023年度)

広報物・SNS・動画

  • 桜むすび
  • 後援会会報
  • Library Mate
  • 動画コンテンツ
  • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
  • 教育機関連携
  • 情報公開

温冷感と安静時代謝量の関係の解明

<指導教員>山崎 和彦
<発表日時>2021年10月31日、2022年2月7日
<発表場所>日本生理人類学会82回大会 2021年度卒業研究発表会

 本活動の目的は「冷環境に長期に渡り滞在するとき、安静時代謝量は増大するのか」について解明することである。寒冷ストレスにより代謝量が増大することが知られている。「下臨界気温」とは安静時代謝量が増大を開始する気温であり、軽装状態では26℃であるとされている。しかし2020年度に行った実験では、被験者の反応に一貫性が認められなかった。その原因として暴露時間の短さが考えられる。そこで本年度は、6時間ほどの長期にわたる暴露実験を実施したい。なお、この度、本学施設の人工気候室が刷新され、新規に「電力節約モード」が加わったことも、本活動の背景にある。

NEWS

2021年度

 健康な日本人成人女性9名(平均21.9歳、身長158.8cm、体重49.6kg、体脂肪比率25.2%)を被験者としてお願いした。人工気候室を気温18℃相対湿度50%一定に制御し、この中で午前10時から午後4時迄、安静を保持してもらった。実験は近接した2日間であり、全身温冷感が「わずかに涼しい」または「わずかに暖かい」(以下、各々を「冷」および「温」とする)となるよう、被験者の方々は準備された衣服の中から自由に選択した。なお各自のショーツ、ブラジャー、および統一された綿製のTシャツおよび短パンは全員共通とした。
 測定項目は全身温冷感、局所温冷感、皮膚温、腋窩温、代謝量であり、これらを約50分毎に測定した。皮膚温は安立製AM7002、腋窩温はテルモ製C531、代謝量はCOSMED製CPETにより測定した。さらに月経周期、生活習慣等についても尋ねた。飲食物は統一し(合計613kcal、829g、水分725ml)、食事性代謝量への影響を同一にするため、実験の両日において同じパターンで飲食するよう依頼した。トイレおよび衣服の追加については代謝量測定後に対処させた。
 身体各部位温度の暴露初期に対する暴露後期の変化は、「冷」「温」各々において、腋窩温は0.43と0.61℃の増、大腿部皮膚温は0.10と1.17℃の増、足部皮膚温は7.38と4.51℃の減となった。「冷」と「温」における各測定値間には、酸素摂取量を除く全てにおいて統計的有意差が認められた。一方、酸素摂取量には有意差がなく、「冷」と「温」の差異は0~12ml/分に過ぎなかった。ただし「冷」において代謝量が減少した2名分のデータを除外すると、差異は11~24ml/分となり、一部に有意差が認められた。
 前年度の実験と同様、今回においても、寒冷刺激がもたらす代謝量への影響には個人差が認められた。体熱平衡の考え方に基づくなら、寒冷下において代謝量が増大することは当然といえる筈であるが、実際には、ヒトの体温調節における戦略は多様であるといえる。

発表の記録

これは「温」および「冷」を6時間に渡って維持した際の温冷感の推移を表したものです。 主観的には「温」「冷」の条件にふさわしい状態が維持されたといえます。

実験の際の服装例です。左側が、条件は「冷」
右側は、条件は「温」です。

  • 2020年度 生理人類学研究室の活動はこちら

関連サイト

  • 生涯学習
    センター
  • 香雪記念
    資料館
  • 文芸資料
    研究所
  • 下田歌子記念女性総合研究所
  • 実践桜会
  • 図書館
  • 社会連携
    プログラム
ページトップへ

食科学部 食科学科[食デザイン専攻・健康栄養専攻] 管理栄養学科(2026年4月設置)

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

日野キャンパスMAP〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
渋谷キャンパスMAP〒150-8538 東京都渋谷区東1-1-49
  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 短期大学部
  • 学校法人実践女子学園
  • 実践女子学園 中学校高等学校
  • ご寄付のお願い
  • 採用情報
  • プレスリリース
  • メディア掲載情報
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • 施設貸出

Copyright © Jissen Women's Educational Institute(JWEI) all rights reserved.