• 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付のお願い
  • クイックリンク
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問
  • サイト内検索
  • 資料請求
  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子大学/実践女子大学短期大学部
  • 大学案内

    大学案内

    • 学長メッセージ
    • 建学の精神と教育理念
    • 学びの特長
    • 3つの方針
    • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
    • 教員紹介
    • 学事日程
    • ベスト・ティーチング賞
    • 授業改善の取り組み
    • 教育プロジェクト
    • ゼミナール等による学術的な活動
    • 桜むすび
    • 後援会会報
    • Library Mate
    • 動画コンテンツ
    • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
    • 教育機関連携
    • 情報公開
  • 学部・学科,短大,大学院

    学部・学科,短大,大学院

    文学部

    • 国文学科
    • 英文学科
    • 美学美術史学科

    人間社会学部

    • 人間社会学科
    • ビジネス社会学科
    • 社会デザイン学科

    国際学部

    • 国際学科

    環境デザイン学部

    • 環境デザイン学科

    生活科学部

    • 食生活科学科
      ※2026年4月から
       食科学部
        食科学科
        -食デザイン専攻
        -健康栄養専攻
        管理栄養学科
    • 生活文化学科
    • 現代生活学科

    文学研究科

    • 国文学専攻
    • 英文学専攻
    • 美術史学専攻

    人間社会研究科

    生活科学研究科

    • 食物栄養学専攻
    • 生活環境学専攻

    大学院生のための各種制度

    資格課程

    実践女子大学 短期大学部

    • 日本語コミュニケーション学科
    • 英語コミュニケーション学科
  • 研究・社会連携

    研究・社会連携

    • 研究
    • 地域連携
    • 社会連携
    • 生涯学習・公開講座
  • 学生生活

    学生生活

    • キャンパスカレンダー
    • 授業と単位
    • 留学と国際交流
    • 課外活動
    • 学生生活ガイド
    • 学費・奨学金
    • 在学中の保険について
    • 施設案内
    • 各種届・証明書発行
    • ハラスメントの防止
    • 学生生活のFAQ
    • 後援会
  • 就職・キャリア

    就職・キャリア

    • 特色ある取り組み
    • キャリアについて考える(低年次支援)
    • 進路相談について
    • 就職支援講座
    • UIJターン就職へのサポート
    • インターンシップ・仕事体験
    • 求人検索NAVI(在学生の方)
    • 資格
    • 先輩の声
    • 進路データ
    • 進学について
    • 卒業生向けキャリア支援
    • 企業の皆様へ
    • トピックス
  • 入試・入学

    入試・入学

    受験生サイト

    学部・学科紹介

    オープンキャンパス

    トピックス

    学部入試

    募集要項・出願

    入試結果・出願状況

    編入学選抜

    大学院入試

  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

資料請求

大学案内

  • 学長メッセージ
  • 建学の精神と教育理念
  • 学びの特長
  • 3つの方針
  • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
  • 教員紹介
  • 学事日程
  • ベスト・ティーチング賞
  • 授業改善の取り組み
  • 教育プロジェクト
  • ゼミナール等による学術的な活動
  • 桜むすび
  • 後援会会報
  • Library Mate
  • 動画コンテンツ
  • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
  • 教育機関連携
  • 情報公開

学部・学科,短大,大学院

  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
  • 実践女子大学 短期大学部
  • 文学研究科
  • 生活科学研究科
  • 人間社会研究科
  • 資格課程
  • 渋谷4大学連携単位互換制度
  • 大学院生のための各種制度

研究・社会連携

  • 研究
  • 地域連携
  • 社会連携
  • 生涯学習・公開講座

学生生活

  • キャンパスカレンダー
  • 授業と単位
  • 留学と国際交流
  • 課外活動
  • 学生生活ガイド
  • 学費・奨学金
  • 在学中の保険について
  • 施設案内
  • 各種届・証明書発行
  • ハラスメントの防止
  • 学生生活のFAQ
  • 後援会

就職・キャリア

  • 特色ある取り組み
  • キャリアについて考える(低年次支援)
  • 進路相談について
  • 就職支援講座
  • UIJターン就職へのサポート
  • インターンシップ・仕事体験
  • 求人検索NAVI(在学生の方)
  • 資格
  • 先輩の声
  • 進路データ
  • 進学について
  • 卒業生向けキャリア支援
  • 企業の皆様へ
  • トピックス

入試・入学

  • 入試結果・出願状況
  • 募集要項・出願
  • 編入学選抜概要(2026年度入学者用)
  • 大学院入試概要(2026年度入学者用)
  • トピックス
  • 受験生サイト
  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付の
    お願い
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問

  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English
閉じる
  1. トップ
  2. 学部・学科,短大,大学院
  3. 人間社会研究科

SHIBUYA CAMPUS

人間社会研究科

人間社会研究科では、人間社会の分野における精深な学識を授け、より高度な専門的知識・技能と能力を養成することを目的とし、人間社会専攻を設置しています。

3つの方針

人間社会研究科の学位授与の方針(ディプロマポリシー)

 ⼈間社会研究科では、⼈間と社会、ビジネスの分野に関する学際的かつ専⾨的な知識や能⼒を修得するとともに、⾼度専⾨職業⼈として社会に貢献するために必要な能⼒を⾝につけた者に「修⼠(⼈間社会)」の学位を授与します。

人間社会研究科の教育課程の編成及び実施に関する方針(カリキュラムポリシー)

 人間社会研究科では、社会学、心理学、コミュニケーション学、経済学、経営学、法律学などの学際的かつ専門的な学科目を配置し、複雑化、高度化する今日の「人間社会」と「ビジネス社会」における諸問題を解決できる専門的知識や実践的能力を修得できるよう、カリキュラムを編成しています。また自らの問題関心に基づく論文を作成するために専門演習を配当します。

人間社会研究科の入学者受入の方針(アドミッション・ポリシー)

 人間社会研究科では、大学院での研究を進めるのに必要な学力と意欲を持ち、社会学、心理学、教育学などの社会・教育系と、経済学、経営学、法律学などのビジネス社会系の2つの分野において、それぞれの専門性を高め、現代社会の諸問題に対し学際的な見地から問題を解決し、広く社会に貢献できる高度専門職業人を目指す人材を求めています。

人間社会専攻とは

人間社会専攻(修士課程)

 産業の高度化・経営の効率化・人間関係の複雑化。いま、私たちの社会では、そのあらゆる場面で高度な専門知識と技術が求められるようになりました。さらに、インターネットを基盤とする情報の高度化・多様化や技術革新への対応には、適切に問題を解決へ導く能力と柔軟な応用力・発想力が求められると言えるでしょう。実践女子大学大学院人間社会研究科がめざすのは、このような社会(企業・組織の経営・管理や地域社会)でリーダーシップを発揮できる『高度な専門的知識と技能を兼ね備えた人材』の育成です。
 人間社会研究科では現実の諸問題に的確に対処するために、豊富な事例から学び、実社会で起きている人間と社会の今日的課題を総合的に理解し、実践的に対処するための高度な専門知識と技能を修得します

  • カリキュラム
  • 人間社会研究科のご案内 [PDF:2.60MB]

ゼミ・修士論文

専門演習Ⅰ (4単位)

担当教員

竹内光悦・粟津俊二・角本伸晃・駒谷真美・篠﨑香織・竹内美香・原田謙・広井多鶴子・蒋飛鴻・山根純佳・吉田雅彦

授業のテーマ・目標

専門演習Ⅰは専門性の高度化を目指した研究指導を行う。
研究対象とする各専門分野の研究成果から研究上必要とされる先行研究の文献を選択し読み解釈し討議を行い、修士論文の作成に取り掛かるための研究方法(研究計画書の作成など)を習得させる。したがって研究の仕方や事例研究、専門分野によっては現地調査、実験などもあり、演習を通して思考力や分析力が身につくよう指導する。演習の進め方は以下のとおりである。

専門演習II (4 単位)

担当教員

竹内光悦・粟津俊二・角本伸晃・駒谷真美・篠﨑香織・竹内美香・原田謙・広井多鶴子・蒋飛鴻・山根純佳・吉田雅彦

授業のテーマ・目標

専門演習Ⅱは専門演習Ⅰの学習成果をさらに高度な専門研究に発展させるための段階である。各研究計画書に基づき、順序に従って研究論文の進捗報告とそれについての質疑および助言と指導を行う。最終的に修士論文の作成・完成まで指導する。演習の進め方は以下のとおりである。

教員一覧

関連サイト

  • 生涯学習
    センター
  • 香雪記念
    資料館
  • 文芸資料
    研究所
  • 下田歌子記念女性総合研究所
  • 実践桜会
  • 図書館
  • 社会連携
    プログラム
ページトップへ

食科学部 食科学科[食デザイン専攻・健康栄養専攻] 管理栄養学科(2026年4月設置)

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

日野キャンパスMAP〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
渋谷キャンパスMAP〒150-8538 東京都渋谷区東1-1-49
  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 短期大学部
  • 学校法人実践女子学園
  • 実践女子学園 中学校高等学校
  • ご寄付のお願い
  • 採用情報
  • プレスリリース
  • メディア掲載情報
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • 施設貸出

Copyright © Jissen Women's Educational Institute(JWEI) all rights reserved.