教育プロジェクト
教育プロジェクトは、実践女子大学・大学院及び実践女子大学短期大学部における新たな教育手法の開発や教育の発展に寄与する取り組みで、本学学生又は社会人等に対する先進的かつ挑戦的な教育推進・教育改革の取り組みです。
教育プロジェクトテーマ
(1)「学生の主体性の育成(アクティブラーニング)に関する取り組み」
(2)「事前事後学修の拡大に関する取り組み」
(3)「生涯学習社会・男女共同参画社会の実現に関する取り組み」
2021年度
- 学習指導要領改定に即した小中高「家庭」担当教員のための公開講座
- 調理実習授業のICTを活用した遠隔授業の構築
- 手漉き和紙の「技」の継承と絵画制作・美術史教育におけるその活用
- 地域社会と連携した学生の課題解決能力、コンピテンシー向上の取組
- オンライン教育システムを活用した栄養士・管理栄養士の基礎学力向上の取り組み
- 小学生が主体的に関わる英語活動の指導
- Society5.0を生き抜くための実践力~正課授業におけるPBLアクティブラーニングを取り入れたメディア情報リテラシーの育成~
- グローバルPBLファシリテーター養成の取り組み
- ICTを活用した異世代交流地域貢献モデルの構築
- 保育者・教員養成課程における「主体的で対話的な」ICT教育プログラムの考案と実践
- 産官学地域連携事業を活用したリーダーシップスキルプログラムの開発
2020年度
- 現職・潜在の学校教員を対象にしたリカレント教育の実施
- ICTを活用した異世代交流地域貢献モデルの構築
- 学修基盤としての基礎読解力の向上
- 保育者・教員養成課程における「主体的で対話的な」ICT教育プログラムの考案と実践
- 産官学地域連携事業を活用したリーダーシップスキルプログラムの開発
- オンライン教育システムを活用した栄養士・管理栄養士の基礎学力向上の取り組み
- クリエイティブ・ラーニングの実践~つくることで学びあう創造的な社会へ~
- 健康意識を高める質の高い給食の提供に関する取組み
- 小学生が主体的に関わる英語活動の指導
- Society5.0を生き抜くための実践力~正課授業におけるPBLアクティブラーニングを取り入れたメディア情報リテラシーの育成~
- グローバルPBLファシリテーター養成の取り組み
2019年度
- 実習・実験教育におけるタブレット端末活用によるアクティブ・ラーニング
- 調理力向上を目指した生活実践プロジェクト
- 食に関する高い専門知識と実務能力を有する学生の育成
- 現職・潜在の学校教員を対象にしたリカレント教育の実施
- ICTを活用した異世代交流地域貢献モデルの構築
- 学修基盤としての基礎読解力の向上
- 「メディア表現論」における映像製作活動~アクティブラーニングとピアラーニングの相乗効果~
- 保育者・教員養成課程における「主体的で対話的な」ICT教育プログラムの考案と実践
- 産官学地域連携事業を活用したリーダーシップスキルプログラムの開発
- 豊かな生涯スポーツライフプロジェクト
2018年度
- 女性リーダー育成塾
- 学生の発信力プロジェクト
- 実習・実験教育におけるタブレット端末活用によるアクティブ・ラーニング
- 調理力向上を目指した生活実践プロジェクト
- 食に関する高い専門知識と実務能力を有する学生の育成
- 現職・潜在の学校教員を対象にしたリカレント教育の実施
2017年度
- 女性リーダー育成塾
- 学生の発信力プロジェクト
- SLF育成プロジェクト
- 魅力創造企業研究プロジェクト
- 生涯学習時代の多世代交流プログラム
- 実習・実験教育におけるタブレット端末活用によるアクティブ・ラーニング
- 調理力向上を目指した生活実践プロジェクト
- 食に関する高い専門知識と実務能力を有する学生の育成