• 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付のお願い
  • クイックリンク
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問
  • サイト内検索
  • 資料請求
  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子大学/実践女子大学短期大学部
  • 大学案内

    大学案内

    • 学長メッセージ
    • 建学の精神と教育理念
    • 学びの特長
    • 3つの方針
    • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
    • 教員紹介
    • 学事日程
    • ベスト・ティーチング賞
    • 授業改善の取り組み
    • 教育プロジェクト
    • ゼミナール等による学術的な活動
    • 桜むすび
    • 後援会会報
    • Library Mate
    • 動画コンテンツ
    • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
    • 教育機関連携
    • 情報公開
  • 学部・学科,短大,大学院

    学部・学科,短大,大学院

    文学部

    • 国文学科
    • 英文学科
    • 美学美術史学科

    人間社会学部

    • 人間社会学科
    • ビジネス社会学科
    • 社会デザイン学科

    国際学部

    • 国際学科

    環境デザイン学部

    • 環境デザイン学科

    生活科学部

    • 食生活科学科
      ※2026年4月から
       食科学部
        食科学科
        -食デザイン専攻
        -健康栄養専攻
        管理栄養学科
    • 生活文化学科
    • 現代生活学科

    文学研究科

    • 国文学専攻
    • 英文学専攻
    • 美術史学専攻

    人間社会研究科

    生活科学研究科

    • 食物栄養学専攻
    • 生活環境学専攻

    大学院生のための各種制度

    資格課程

    実践女子大学 短期大学部

    • 日本語コミュニケーション学科
    • 英語コミュニケーション学科 
  • 研究・社会連携

    研究・社会連携

    • 研究
    • 地域連携
    • 社会連携
    • 生涯学習・公開講座
  • 学生生活

    学生生活

    • キャンパスカレンダー
    • 授業と単位
    • 留学と国際交流
    • 課外活動
    • 学生生活ガイド
    • 学費・奨学金
    • 在学中の保険について
    • 施設案内
    • 各種届・証明書発行
    • ハラスメントの防止
    • 学生生活のFAQ
    • 後援会
  • 就職・キャリア

    就職・キャリア

    • 特色ある取り組み
    • キャリアについて考える(低年次支援)
    • 進路相談について
    • 就職支援講座
    • UIJターン就職へのサポート
    • インターンシップ・仕事体験
    • 求人検索NAVI(在学生の方)
    • 資格
    • 先輩の声
    • 進路データ
    • 進学について
    • 卒業生向けキャリア支援
    • 企業の皆様へ
    • トピックス
  • 入試・入学

    入試・入学

    受験生サイト

    学部・学科紹介

    オープンキャンパス

    トピックス

    学部入試

    募集要項・出願

    入試結果・出願状況

    編入学選抜

    大学院入試

  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

資料請求

大学案内

  • 学長メッセージ
  • 建学の精神と教育理念
  • 学びの特長
  • 3つの方針
  • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
  • 教員紹介
  • 学事日程
  • ベスト・ティーチング賞
  • 授業改善の取り組み
  • 教育プロジェクト
  • ゼミナール等による学術的な活動
  • 桜むすび
  • 後援会会報
  • Library Mate
  • 動画コンテンツ
  • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
  • 教育機関連携
  • 情報公開

学部・学科,短大,大学院

  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
  • 実践女子大学 短期大学部
  • 文学研究科
  • 生活科学研究科
  • 人間社会研究科
  • 資格課程
  • 渋谷4大学連携単位互換制度
  • 大学院生のための各種制度

研究・社会連携

  • 研究
  • 地域連携
  • 社会連携
  • 生涯学習・公開講座

学生生活

  • キャンパスカレンダー
  • 授業と単位
  • 留学と国際交流
  • 課外活動
  • 学生生活ガイド
  • 学費・奨学金
  • 在学中の保険について
  • 施設案内
  • 各種届・証明書発行
  • ハラスメントの防止
  • 学生生活のFAQ
  • 後援会

就職・キャリア

  • 特色ある取り組み
  • キャリアについて考える(低年次支援)
  • 進路相談について
  • 就職支援講座
  • UIJターン就職へのサポート
  • インターンシップ・仕事体験
  • 求人検索NAVI(在学生の方)
  • 資格
  • 先輩の声
  • 進路データ
  • 進学について
  • 卒業生向けキャリア支援
  • 企業の皆様へ
  • トピックス

入試・入学

  • 入試結果・出願状況
  • 募集要項・出願
  • 編入学選抜概要(2026年度入学者用)
  • 大学院入試概要(2026年度入学者用)
  • トピックス
  • 受験生サイト
  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付の
    お願い
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問

  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English
閉じる
  1. トップ
  2. 学生生活
  3. トピックス
  4. キャンパス閉鎖解除時の注意事項について(5/29内容更新)

学生生活

  • キャンパスカレンダー
  • 授業と単位
  • 留学と国際交流
  • 課外活動
  • 学生生活ガイド
  • 学費・奨学金
  • 在学中の保険について
  • 施設案内
  • 各種届・証明書発行
  • ハラスメントの防止
  • 学生生活のFAQ
  • 後援会
  • トピックス
    • 2025年度
    • 2024年度
    • 2023年度
    • 2022年度
    • 2021年度
    • 2020年度
    • 2019年度

キャンパス閉鎖解除時の注意事項について(5/29内容更新)

2020/05/29(Fri)

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、キャンパス閉鎖解除後の登校にあたり、以下の注意事項について確認のうえ、適切に行動してください。

  • 登校準備(授業欠席について)
  • 登下校・学内移動
  • 対面授業の際の注意(5/29内容更新)
  • 学生生活
  • 特記事項
  • その他

登校準備(授業欠席について)

①朝、自宅で検温を実施。37.5℃以上の発熱と明らかな風邪症状の人は自宅療養をしてください。
 登校しても入構できません。

症状があり、授業を欠席する場合は在学生用お問い合わせフォームよりご連絡ください。 

  • 「新型コロナウイルス感染症(COVID‐19)報告フォーム」はこちら

新型コロナウイルス感染症の症状例:
発熱、咳、全身の強いだるさ、のどの痛み、鼻汁・鼻閉、頭痛、下痢、関節・筋肉痛、
嘔気・嘔吐、胸の痛み、味覚障害、嗅覚障害

②必ずマスクを着用して登校してください。
 使い捨てマスクが無い場合でも、布マスクやバンダナやスカーフ等で代用することもできます。
 また、学内でも食事等やむを得ない場合以外は、できる限りマスクを外さずに過ごしましょう。

③体調の自己管理のため、以下の健康観察記録表を利用し、体調変化の把握に努めましょう。

  • 健康観察記録表

登下校・学内移動

①登校時は周囲への配慮を行い、大きな声でおしゃべりするなどの行動は控えましょう。

②キャンパス入構時には必ずアルコール消毒をしてください。

③ウイルスは主に、口、鼻、目から侵入します。洗っていない手で目や鼻、口を触らないようにしましょう。
 不特定多数の人が触れるものは、触ったら手を洗うようにしましょう。
 例)ドアノブ、エレベーターのボタン、エスカレーターベルト、
   学内PC、本、パピルスメイト、つり革、自販機等

④(渋谷キャンパスのみ)エスカレーターは間隔をあけて使用してください。

⑤エレベーターの使用は極力控えましょう。
 使用する場合は会話を控え、人との間隔を空けるようにしてください。

⑥授業や自習等が終了した後は、できる限り速やかに帰宅しましょう。

⑦外出先から帰宅した際は手洗いとともに顔を洗いましょう。

対面授業の際の注意(5/29内容更新)

①学内で貸与できるPCの数に限りがあります。
 同日に対面授業とオンライン授業がある場合はノート型PC又はタブレット型PCを各自持参してください。
 イヤホンマイクは各自で持参してください。(貸出しは実施しておりません)

②体育で汗をかく等、マスクが汚れてしまう可能性がある場合はできるだけ交換用のマスクも持参しましょう。

③授業中を含め、マスクを一時的に外す場合はビニール袋やマスクケースに保存し、机の上などに放置しないでください。

学生生活

①食堂・コンビニは感染防止の観点から当面の間休業しています。昼食は持参してください。
 *学生のみなさんの登校状況を見て、お弁当の販売を行います。(時期未定)

②電子レンジの利用はできますが、給湯器(ポット)は使用できませんのでご注意ください。

特記事項

カルト宗教、マルチ商法等の勧誘等については十分に注意し、心当たりがあれば学生総合支援センターまでお知らせください。

その他

≪正しい手洗いの仕方≫
・ハンドソープを使用し30秒もみ洗い後、流水で15秒すすぐ。
・洗浄後は清潔なタオル、またはペーパーでよく拭くこと。※タオルは持ち歩くようにしてください
・衛生管理の面からジェットタオルは使用しない。

≪正しいマスクの着脱方法≫ 
・装着時は鼻の形に合わせ隙間をふさぎ、耳にひもをかける。
・マスクをあご下までのばし、顔にフィットするように調節する。
・マスクをつけていても鼻や口が露出していると意味がありません。正しい装着を守りましょう。
・外すときは耳にかける紐をつかんで取る。
・使用後のマスクは汚染されているものと考え、ビニール袋に入れ口を閉じてから捨てる。

関連サイト

  • 生涯学習
    センター
  • 香雪記念
    資料館
  • 文芸資料
    研究所
  • 下田歌子記念女性総合研究所
  • 実践桜会
  • 図書館
  • 社会連携
    プログラム
ページトップへ

食科学部 食科学科[食デザイン専攻・健康栄養専攻] 管理栄養学科(2026年4月設置)

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

日野キャンパスMAP〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
渋谷キャンパスMAP〒150-8538 東京都渋谷区東1-1-49
  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 短期大学部
  • 学校法人実践女子学園
  • 実践女子学園 中学校高等学校
  • ご寄付のお願い
  • 採用情報
  • プレスリリース
  • メディア掲載情報
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • 施設貸出

Copyright © Jissen Women's Educational Institute(JWEI) all rights reserved.