• 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付のお願い
  • クイックリンク
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問
  • サイト内検索
  • 資料請求
  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子大学/実践女子大学短期大学部
  • 大学案内

    大学案内

    • 学長メッセージ
    • 建学の精神と教育理念
    • 学びの特長
    • 3つの方針
    • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
    • 教員紹介
    • 学事日程
    • ベスト・ティーチング賞
    • 授業改善の取り組み
    • 教育プロジェクト
    • ゼミナール等による学術的な活動
    • 桜むすび
    • 後援会会報
    • Library Mate
    • 動画コンテンツ
    • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
    • 教育機関連携
    • 情報公開
  • 学部・学科,短大,大学院

    学部・学科,短大,大学院

    文学部

    • 国文学科
    • 英文学科
    • 美学美術史学科

    人間社会学部

    • 人間社会学科
    • ビジネス社会学科
    • 社会デザイン学科

    国際学部

    • 国際学科

    環境デザイン学部

    • 環境デザイン学科

    生活科学部

    • 食生活科学科
      ※2026年4月から
       食科学部
        食科学科
        -食デザイン専攻
        -健康栄養専攻
        管理栄養学科
    • 生活文化学科
    • 現代生活学科

    文学研究科

    • 国文学専攻
    • 英文学専攻
    • 美術史学専攻

    人間社会研究科

    生活科学研究科

    • 食物栄養学専攻
    • 生活環境学専攻

    大学院生のための各種制度

    資格課程

    実践女子大学 短期大学部

    • 日本語コミュニケーション学科
    • 英語コミュニケーション学科 
  • 研究・社会連携

    研究・社会連携

    • 研究
    • 地域連携
    • 社会連携
    • 生涯学習・公開講座
  • 学生生活

    学生生活

    • キャンパスカレンダー
    • 授業と単位
    • 留学と国際交流
    • 課外活動
    • 学生生活ガイド
    • 学費・奨学金
    • 在学中の保険について
    • 施設案内
    • 各種届・証明書発行
    • ハラスメントの防止
    • 学生生活のFAQ
    • 後援会
  • 就職・キャリア

    就職・キャリア

    • 特色ある取り組み
    • キャリアについて考える(低年次支援)
    • 進路相談について
    • 就職支援講座
    • UIJターン就職へのサポート
    • インターンシップ・仕事体験
    • 求人検索NAVI(在学生の方)
    • 資格
    • 先輩の声
    • 進路データ
    • 進学について
    • 卒業生向けキャリア支援
    • 企業の皆様へ
    • トピックス
  • 入試・入学

    入試・入学

    受験生サイト

    学部・学科紹介

    オープンキャンパス

    トピックス

    学部入試

    募集要項・出願

    入試結果・出願状況

    編入学選抜

    大学院入試

  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

資料請求

大学案内

  • 学長メッセージ
  • 建学の精神と教育理念
  • 学びの特長
  • 3つの方針
  • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
  • 教員紹介
  • 学事日程
  • ベスト・ティーチング賞
  • 授業改善の取り組み
  • 教育プロジェクト
  • ゼミナール等による学術的な活動
  • 桜むすび
  • 後援会会報
  • Library Mate
  • 動画コンテンツ
  • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
  • 教育機関連携
  • 情報公開

学部・学科,短大,大学院

  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
  • 実践女子大学 短期大学部
  • 文学研究科
  • 生活科学研究科
  • 人間社会研究科
  • 資格課程
  • 渋谷4大学連携単位互換制度
  • 大学院生のための各種制度

研究・社会連携

  • 研究
  • 地域連携
  • 社会連携
  • 生涯学習・公開講座

学生生活

  • キャンパスカレンダー
  • 授業と単位
  • 留学と国際交流
  • 課外活動
  • 学生生活ガイド
  • 学費・奨学金
  • 在学中の保険について
  • 施設案内
  • 各種届・証明書発行
  • ハラスメントの防止
  • 学生生活のFAQ
  • 後援会

就職・キャリア

  • 特色ある取り組み
  • キャリアについて考える(低年次支援)
  • 進路相談について
  • 就職支援講座
  • UIJターン就職へのサポート
  • インターンシップ・仕事体験
  • 求人検索NAVI(在学生の方)
  • 資格
  • 先輩の声
  • 進路データ
  • 進学について
  • 卒業生向けキャリア支援
  • 企業の皆様へ
  • トピックス

入試・入学

  • 入試結果・出願状況
  • 募集要項・出願
  • 編入学選抜概要(2026年度入学者用)
  • 大学院入試概要(2026年度入学者用)
  • トピックス
  • 受験生サイト
  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付の
    お願い
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問

  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English
閉じる
  1. トップ
  2. 学生生活
  3. トピックス
  4. <学生記者レポート>実践女子大×東京サマーランドの産学連携第2弾!新メニューの伊スイーツ「カッサータ」が今夏販売されました!(7/23)

学生生活

  • キャンパスカレンダー
  • 授業と単位
  • 留学と国際交流
  • 課外活動
  • 学生生活ガイド
  • 学費・奨学金
  • 在学中の保険について
  • 施設案内
  • 各種届・証明書発行
  • ハラスメントの防止
  • 学生生活のFAQ
  • 後援会
  • トピックス
    • 2025年度
    • 2024年度
    • 2023年度
    • 2022年度
    • 2021年度
    • 2020年度
    • 2019年度

学生記者レポート
<学生記者レポート>実践女子大×東京サマーランドの産学連携第2弾!新メニューの伊スイーツ「カッサータ」が今夏販売されました!(7/23)

2022/11/11(Fri)

 本学が、株式会社東京サマーランド(東京都あきる野市)で今夏売り出された夏季限定メニューの商品開発に協力しました。東京サマーランドと本学の産学連携第2弾として行われ、新メニューのイタリアンスイーツ「カッサータアイスサンド」が7月23日~9月25日、同遊園地で販売されました。

イタリア伝統のカッサータをアイス菓子に

新発売のカッサータアイスサンド

 カッサータは、チーズを使ったイタリア・シチリア島発祥の伝統的デザートです。日本でも近年、人気に火がつきつつあり、新メニューは東京サマーランドのオリジナルメニューとして、同遊園地のアドベンチャードーム1階の売店「フェニックス」で売り出されました。

 凍らせたカッサータをクッキーで挟み、プールサイドでもワンハンドで食べられる工夫が凝らされており、ブルーベリー味とミックスベリー味の2種類を提供。それらを1個ずつ1セットにしたカッサータアイスサンドが500円(税込)で販売されました。

アサイーパフェで学生発案による改良も

改良されたアサイーパフェ

 また、昨夏販売されて好評だったアサイーパフェも、今夏はさらにグレードアップしました。具体的には①アサイーベースに使用していたプレーンヨーグルトをギリシャヨーグルトに変更②アサイーベースに使用していたフレッシュバナナをバナナピューレに変更③片手で持てて写真も撮りやすくするため、昨年の約3分の2のサイズに変更—などを改良。このうち、ギリシャヨーグルトへの変更は、学生のアイデアが採用されたものです。「アサイーベースの水っぽさを改善できないか」という、販売ご担当者様からの相談がきっかけとなりました。

ロゴは可憐さも意識

学生が考案したロゴ

 また、学生の意匠は、夏季限定メニューを包んで提供する特別パッケージにも採用されています。というのも、特別パッケージに貼ったロゴのシールは、学生が発案したものだからです。

 シールの色は薄桃色。絵柄は、東京サマーランドの太陽に桜の花びらをあしらったデザインです。もとより、桜は実践女子大学の校章のシンボルであり、ロゴに載せた文字の色の紫色は、実践女子大学のスクールカラーです。

 ロゴ考案を担当した学生たちは「コラボロゴの作成は初めてだった。考案したデザインが採用されて嬉しい」と、笑顔を見せてくれました。

女子大生の感性活かす

商品開発でミーティングを重ねる

 夏季限定メニューは、東京サマーランドから研究委託を受けた生活科学部食生活科学科の中川裕子准教授のゼミナール(以下、中川ゼミ)が中心となり、開発に協力しました。

 目指した新メニューのコンセプトは「プールサイドで食べたい インスタ映えするメニュー」です。中川ゼミに所属する学生と、東京サマーランドの女性社員が、プロジェクトチーム(以下、女性PT)をつくり、オンラインでのプレゼンテーションや試食会を重ねながら、製品化にこぎつけました。トレンドに敏感な女子大生の感性を随所に取り入れながら、東京サマーランドでしか食べられない夏季限定メニューを目指しました。

 中川准教授は、新メニューのカッサータアイスサンドについて「イタリアンスイーツの『カッサータ』はチーズを使った濃厚デザート。今回は、暑いプールでも食べやすいようフルーティーにアレンジした。少しリッチなデザートに癒されていただきたい」とコメントしています。

授業の学び、実践的な場で

東京サマーランドでカッサータを食べる

 中川ゼミに所属する学生たちは、「市場調査からレシピの提案、そして販売に至るまでのプロセスに関われたことは大変貴重な経験だった」と、新商品のアイデアに知恵を絞った日々を振り返ります。

 フードビジネスや調理学の授業で学んだ知識や経験を、実践的な場で活かすことができた学生たち。彼女らは「多くのお客様の目に留まり、コラボ商品のPRに繋げられたらいい」と語り、新商品の売れ行きに期待を込めました。

取材メモ

遠藤 花連(美学美術史学科4年)

 今年の夏は平年より厳しい暑さとなりました。実践女子大生が考案した新メニューで暑さをしのいだ来場客も大勢いたことでしょう。人気を先取りしたカッサータに、昨年から好評だったアサイーパフェ。どちらも「かわいい」「美味しそう」といった印象を持ちました。トレンドに敏感な女子大生の感性が十分に発揮されたと思います。

 最近旅行で訪れた沖縄でも、アサイーは大人気の様子。ヘルシー思考の女性も気兼ねなく注文できる絶品スイーツです。今回は産学連携第2弾。来年もプールサイドに彩りを加える素敵なスイーツが誕生することを期待しています。

関連情報
  • 実践女子大と東京サマーランドが産学連携で第2弾!夏季限定メニュー2種類を23日(土)から同遊園地で販売 昨夏好評の「アサイーパフェ」に加え、「カッサータ」が仲間入り
  • パフェとレモネードの夏季限定メニューを22日(祝・木)から販売!実践女子大学が東京サマーランドと産学連携! トレンドに敏感な女子大生の視点を、新メニューに活用

関連サイト

  • 生涯学習
    センター
  • 香雪記念
    資料館
  • 文芸資料
    研究所
  • 下田歌子記念女性総合研究所
  • 実践桜会
  • 図書館
  • 社会連携
    プログラム
ページトップへ

食科学部 食科学科[食デザイン専攻・健康栄養専攻] 管理栄養学科(2026年4月設置)

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

日野キャンパスMAP〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
渋谷キャンパスMAP〒150-8538 東京都渋谷区東1-1-49
  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 短期大学部
  • 学校法人実践女子学園
  • 実践女子学園 中学校高等学校
  • ご寄付のお願い
  • 採用情報
  • プレスリリース
  • メディア掲載情報
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • 施設貸出

Copyright © Jissen Women's Educational Institute(JWEI) all rights reserved.