• 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付のお願い
  • クイックリンク
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問
  • サイト内検索
  • 資料請求
  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子大学/実践女子大学短期大学部
  • 大学案内

    大学案内

    • 学長メッセージ
    • 建学の精神と教育理念
    • 学びの特長
    • 3つの方針
    • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
    • 教員紹介
    • 学事日程
    • ベスト・ティーチング賞
    • 授業改善の取り組み
    • 教育プロジェクト
    • ゼミナール等による学術的な活動
    • 桜むすび
    • 後援会会報
    • Library Mate
    • 動画コンテンツ
    • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
    • 教育機関連携
    • 情報公開
  • 学部・学科,短大,大学院

    学部・学科,短大,大学院

    文学部

    • 国文学科
    • 英文学科
    • 美学美術史学科

    人間社会学部

    • 人間社会学科
    • ビジネス社会学科
    • 社会デザイン学科

    国際学部

    • 国際学科

    環境デザイン学部

    • 環境デザイン学科

    生活科学部

    • 食生活科学科
      ※2026年4月から
       食科学部
        食科学科
        -食デザイン専攻
        -健康栄養専攻
        管理栄養学科
    • 生活文化学科
    • 現代生活学科

    文学研究科

    • 国文学専攻
    • 英文学専攻
    • 美術史学専攻

    人間社会研究科

    生活科学研究科

    • 食物栄養学専攻
    • 生活環境学専攻

    大学院生のための各種制度

    資格課程

    実践女子大学 短期大学部

    • 日本語コミュニケーション学科
    • 英語コミュニケーション学科 
  • 研究・社会連携

    研究・社会連携

    • 研究
    • 地域連携
    • 社会連携
    • 生涯学習・公開講座
  • 学生生活

    学生生活

    • キャンパスカレンダー
    • 授業と単位
    • 留学と国際交流
    • 課外活動
    • 学生生活ガイド
    • 学費・奨学金
    • 在学中の保険について
    • 施設案内
    • 各種届・証明書発行
    • ハラスメントの防止
    • 学生生活のFAQ
    • 後援会
  • 就職・キャリア

    就職・キャリア

    • 特色ある取り組み
    • キャリアについて考える(低年次支援)
    • 進路相談について
    • 就職支援講座
    • UIJターン就職へのサポート
    • インターンシップ・仕事体験
    • 求人検索NAVI(在学生の方)
    • 資格
    • 先輩の声
    • 進路データ
    • 進学について
    • 卒業生向けキャリア支援
    • 企業の皆様へ
    • トピックス
  • 入試・入学

    入試・入学

    受験生サイト

    学部・学科紹介

    オープンキャンパス

    トピックス

    学部入試

    募集要項・出願

    入試結果・出願状況

    編入学選抜

    大学院入試

  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

資料請求

大学案内

  • 学長メッセージ
  • 建学の精神と教育理念
  • 学びの特長
  • 3つの方針
  • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
  • 教員紹介
  • 学事日程
  • ベスト・ティーチング賞
  • 授業改善の取り組み
  • 教育プロジェクト
  • ゼミナール等による学術的な活動
  • 桜むすび
  • 後援会会報
  • Library Mate
  • 動画コンテンツ
  • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
  • 教育機関連携
  • 情報公開

学部・学科,短大,大学院

  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
  • 実践女子大学 短期大学部
  • 文学研究科
  • 生活科学研究科
  • 人間社会研究科
  • 資格課程
  • 渋谷4大学連携単位互換制度
  • 大学院生のための各種制度

研究・社会連携

  • 研究
  • 地域連携
  • 社会連携
  • 生涯学習・公開講座

学生生活

  • キャンパスカレンダー
  • 授業と単位
  • 留学と国際交流
  • 課外活動
  • 学生生活ガイド
  • 学費・奨学金
  • 在学中の保険について
  • 施設案内
  • 各種届・証明書発行
  • ハラスメントの防止
  • 学生生活のFAQ
  • 後援会

就職・キャリア

  • 特色ある取り組み
  • キャリアについて考える(低年次支援)
  • 進路相談について
  • 就職支援講座
  • UIJターン就職へのサポート
  • インターンシップ・仕事体験
  • 求人検索NAVI(在学生の方)
  • 資格
  • 先輩の声
  • 進路データ
  • 進学について
  • 卒業生向けキャリア支援
  • 企業の皆様へ
  • トピックス

入試・入学

  • 入試結果・出願状況
  • 募集要項・出願
  • 編入学選抜概要(2026年度入学者用)
  • 大学院入試概要(2026年度入学者用)
  • トピックス
  • 受験生サイト
  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付の
    お願い
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問

  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English
閉じる
  1. トップ
  2. 大学案内
  3. Library Mate
  4. 2020年12月(第65号)
  5. 著者は語る 上野英子先生

Library Mate

2020年12月(第65号)

  • 2024年 12月(第73号)
  • 2024年 7月(第72号)
  • 2023年12月(第71号)
  • 2023年 7月(第70号)
  • 2022年 12月(第69号)
  • 2022年 7月(第68号)
  • 2021年 12月(第67号)
  • 2021年 7月(第66号)
  • 2020年12月(第65号)
    • 著者は語る 上野英子先生
    • 図書館員の横顔
    • 図書館員のおすすめ本紹介
    • 知っておくと便利なこと
    • 学生選書ツアー
    • 図書館からのお知らせ
  • 2020年 7月(第64号)
  • 2019年12月(第63号)
  • 2019年7月(第62号)
  • 2018年12月(第61号)
  • 2018年7月(第60号)
  • 2017年12月(第59号)
  • 2017年7月(第58号)
  • 2016年12月(第57号)
  • 2016年7月(第56号)
  • 2015年12月(第55号)
  • 2015年7月(第54号)
  • 2014年12月(第53号)
  • 2014年7月(第52号)
  • 2013年12月(第51号)
  • 2013年7月(第50号)
  • バックナンバーは
    こちら

Library Mate

著者は語る 上野英子先生

上野先生とご著書について

上野英子先生は、昭和59年から本学に勤務。現在は文学部教授・文芸資料研究所専任研究員として活躍されています。
今回語っていただく著書は、出版までの経緯で触れられているように、博士論文として執筆された論文に、さらなる研究を加え出版された図書です。

本書の紹介と当館所蔵情報を当ページ末に置きましたのでご参考にどうぞ。

出版までの経緯

本書は、平成三十年に本学で博士(文学)を取得した際の博士論文に、一部手を入れて出版したものです。
長年にわたって文芸資料研究所という部署に所属し、本学が所蔵する古典籍の調査研究を進めてきましたが、そうした日々の中からぼんやり見えだしてきたものを、少しずつ形にしていきました。それが、〈室町時代における源氏物語享受〉の問題であり、源氏学の家として時代を席巻した〈三条西家における源氏物語本文作成史〉の問題であり、本書のテーマとなっている問題です。

どうして室町時代なの?

足利幕府の弱体化に伴って、全国各地の守護大名らが群雄割拠していったというイメージの強い室町時代ですが、王朝文化は〈滅び行くもの〉として風化していったのかといえば、決してそうではありません。むしろその質の高さから、大きな権威を保ち続けました。戦乱が続いた時代だったがゆえに、逆に人々は雅な王朝文化に魅せられていったのかもしれません。しかも幕府も公家たちも、精神的権威としての王朝文化の効用を充分に理解していて、戦略的に活用していったようなのです。加えて源氏物語は、和歌や連歌をたしなむ人々にとっての必読書と位置づけられてもいましたから、一大ブームとなり、人々は源氏物語の内容を知りたがり、財力のある者は源氏物語の写本を欲しがりました。
因みに源氏物語は54帖、四百字詰め原稿用紙2400枚もの分量があり、これらをすべて手書きしなければならないので、揃い本を入手するのは大変なことだったのです。また本文が乱れていましたので、誰のどの写本を借りて、それをどんな人たちに書写してもらうか、ということも大きな問題でした。しかもこの時代には、社会を根底から覆すような大事件も勃発していました。15世紀後半に起こった応仁の乱です。京都を舞台に足かけ10年にも及んで繰り広げられたこの乱で、京都は一面の焼け野原となり、そのなかで多くの源氏物語写本が焼失していったからです。

焼け跡から始まった三条西家の源氏学

本書の主人公三条西実隆という人物は、少年期にこの応仁の乱を経験しています。戦火を逃れ鞍馬に疎開していた彼が、十九歳の秋にようやく帰洛した時、屋敷は焼け落ちてしまっていたようです。実隆・公条・実枝と三代続いた三条西家の源氏物語研究は、こうした焼け跡のなかから始まりました。実隆はお公家さんでしたが、里村紹巴や牡丹花肖柏といった連歌師との交流の中から、源氏物語に関する新たな知見を得ていきました。そして既に散逸したとされていた藤原定家の青表紙本源氏物語を再発掘し、それを「当流の本」と位置づけたわけです。本書は実隆を中心とした三条西家の人々が、どのようにして彼らのいう「青表紙本」を見つけていったのか、また源氏物語の本文史からみて、それはどのような位相をしめているのかを中心に、論じています。
皆さんには、困難の中で王朝文化を愛し、その研究と継承に力を注いでいった人々の生きざまを、本書を通じて読みとっていただけたらと思います。

書名: 『源氏物語三条西家本の世界 : 室町時代享受一様相』
著者名: 上野英子
出版情報: 東京 : 武蔵野書院 , 2019.10
大きさ: 442p ; 21cm(A5)
配架場所: 渋谷2F和図書
請求記号: 913.36/U45 
資料番号: 1A0500828

『源氏物語三条西家本の世界 : 室町時代享受一様相』

関連サイト

  • 生涯学習
    センター
  • 香雪記念
    資料館
  • 文芸資料
    研究所
  • 下田歌子記念女性総合研究所
  • 実践桜会
  • 図書館
  • 社会連携
    プログラム
ページトップへ

食科学部 食科学科[食デザイン専攻・健康栄養専攻] 管理栄養学科(2026年4月設置)

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

日野キャンパスMAP〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
渋谷キャンパスMAP〒150-8538 東京都渋谷区東1-1-49
  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 短期大学部
  • 学校法人実践女子学園
  • 実践女子学園 中学校高等学校
  • ご寄付のお願い
  • 採用情報
  • プレスリリース
  • メディア掲載情報
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • 施設貸出

Copyright © Jissen Women's Educational Institute(JWEI) all rights reserved.