白尾 美佳 (生活科学部食生活科学科教授)
(食品栄養学)
『食育の百科事典』
編集:日本食育学会 編集委員長:白尾 美佳
出版社:丸善出版(2023年9月)
食育は、生きる上での基本であり、知育、徳育および体育の基礎となるべきものと位置づけられます。それは、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てるための教育です。本書は、日本食育学会の編集により、食育を食の基礎知識やサステイナビリティ、教育、政策、歴史、文化、そしてその国際的な広がりなど様々な側面から扱った中項目事典です。食育は日常の市民生活や、その持続可能性を牽引していく分野ですので、その発展は未来へとつながることになることでしょう。
■著者より
食育は、すべてのライフステージを対象としたものであり、健全な食生活を実践できる人間を育てることを目的としています。特に子どもの食育では、豊かな人間性を育む役割も期待されています。食育の内容は多岐にわたるため、本書は各分野の著名な先生方の知見を集約した事典として編纂しました。食育活動に取り組まれている方々や、指導に携わる方々にぜひご活用いただきたい一冊です。
■目次
1章 食の基礎知識と食育ツール
2章 食育とサステナビリティ(持続可能性)
3章 食行動の課題と教育(対象別食育)
4章 日本の食育推進施策
5章 食育の歴史
6章 日本の食文化
7章 世界の食育