白尾 美佳 (生活科学部食生活科学科教授)
(食品栄養学)
『イラスト食品学各論』
出版社:東京教学社(2023年9月)
本書は、管理栄養士国家試験のガイドラインに沿って構成し、国家試験に出題された重要ポイントをおさえつつ、新たな知識が増やせるようにイラストや写真などを加えて見やすく作成しています。管理栄養士の方々をはじめ、栄養士、調理師、食品に興味をもっている方々が食品に興味・関心をもつきっかけとなれば嬉しい限りです。
■著者より
本書では、写真やイラストを豊富に用いながら、各食品の特徴をわかりやすく解説しています。食品学を学んでいる学生の方々はもちろんのこと、一般の読者の皆様にとっても、参考になる一冊です。
■目次
第1章 人と食べ物
1.食文化と食生活
2.食生活と健康
3.食料と環境問題
第2章 食品の成分
1.植物性食品の分類と成分
2.動物性食品の分類と成分
3.油脂類、調味料および香辛料類、嗜好飲料類の分類と成分
第3章 食品の生産・加工・保存・流通と栄養
1.食料生産と栄養
2.食品加工と栄養、加工食品とその利用
3.食品流通・保存と栄養
4.器具と容器包装