• 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付のお願い
  • クイックリンク
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問
  • サイト内検索
  • 資料請求
  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子大学/実践女子大学短期大学部
  • 大学案内

    大学案内

    • 学長メッセージ
    • 建学の精神と教育理念
    • 学びの特長
    • 3つの方針
    • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
    • 教員紹介
    • 学事日程
    • ベスト・ティーチング賞
    • 授業改善の取り組み
    • 教育プロジェクト
    • ゼミナール等による学術的な活動
    • 桜むすび
    • 後援会会報
    • Library Mate
    • 動画コンテンツ
    • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
    • 教育機関連携
    • 情報公開
  • 学部・学科,短大,大学院

    学部・学科,短大,大学院

    文学部

    • 国文学科
    • 英文学科
    • 美学美術史学科

    人間社会学部

    • 人間社会学科
    • ビジネス社会学科
    • 社会デザイン学科

    国際学部

    • 国際学科

    環境デザイン学部

    • 環境デザイン学科

    生活科学部

    • 食生活科学科
      ※2026年4月から
       食科学部
        食科学科
        -食デザイン専攻
        -健康栄養専攻
        管理栄養学科
    • 生活文化学科
    • 現代生活学科

    文学研究科

    • 国文学専攻
    • 英文学専攻
    • 美術史学専攻

    人間社会研究科

    生活科学研究科

    • 食物栄養学専攻
    • 生活環境学専攻

    大学院生のための各種制度

    資格課程

    実践女子大学 短期大学部

    • 日本語コミュニケーション学科
    • 英語コミュニケーション学科 
  • 研究・社会連携

    研究・社会連携

    • 研究
    • 地域連携
    • 社会連携
    • 生涯学習・公開講座
  • 学生生活

    学生生活

    • キャンパスカレンダー
    • 授業と単位
    • 留学と国際交流
    • 課外活動
    • 学生生活ガイド
    • 学費・奨学金
    • 在学中の保険について
    • 施設案内
    • 各種届・証明書発行
    • ハラスメントの防止
    • 学生生活のFAQ
    • 後援会
  • 就職・キャリア

    就職・キャリア

    • 特色ある取り組み
    • キャリアについて考える(低年次支援)
    • 進路相談について
    • 就職支援講座
    • UIJターン就職へのサポート
    • インターンシップ・仕事体験
    • 求人検索NAVI(在学生の方)
    • 資格
    • 先輩の声
    • 進路データ
    • 進学について
    • 卒業生向けキャリア支援
    • 企業の皆様へ
    • トピックス
  • 入試・入学

    入試・入学

    受験生サイト

    学部・学科紹介

    オープンキャンパス

    トピックス

    学部入試

    募集要項・出願

    入試結果・出願状況

    編入学選抜

    大学院入試

  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

資料請求

大学案内

  • 学長メッセージ
  • 建学の精神と教育理念
  • 学びの特長
  • 3つの方針
  • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
  • 教員紹介
  • 学事日程
  • ベスト・ティーチング賞
  • 授業改善の取り組み
  • 教育プロジェクト
  • ゼミナール等による学術的な活動
  • 桜むすび
  • 後援会会報
  • Library Mate
  • 動画コンテンツ
  • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
  • 教育機関連携
  • 情報公開

学部・学科,短大,大学院

  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
  • 実践女子大学 短期大学部
  • 文学研究科
  • 生活科学研究科
  • 人間社会研究科
  • 資格課程
  • 渋谷4大学連携単位互換制度
  • 大学院生のための各種制度

研究・社会連携

  • 研究
  • 地域連携
  • 社会連携
  • 生涯学習・公開講座

学生生活

  • キャンパスカレンダー
  • 授業と単位
  • 留学と国際交流
  • 課外活動
  • 学生生活ガイド
  • 学費・奨学金
  • 在学中の保険について
  • 施設案内
  • 各種届・証明書発行
  • ハラスメントの防止
  • 学生生活のFAQ
  • 後援会

就職・キャリア

  • 特色ある取り組み
  • キャリアについて考える(低年次支援)
  • 進路相談について
  • 就職支援講座
  • UIJターン就職へのサポート
  • インターンシップ・仕事体験
  • 求人検索NAVI(在学生の方)
  • 資格
  • 先輩の声
  • 進路データ
  • 進学について
  • 卒業生向けキャリア支援
  • 企業の皆様へ
  • トピックス

入試・入学

  • 入試結果・出願状況
  • 募集要項・出願
  • 編入学選抜概要(2026年度入学者用)
  • 大学院入試概要(2026年度入学者用)
  • トピックス
  • 受験生サイト
  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付の
    お願い
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問

  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English
閉じる
  1. トップ
  2. 大学案内
  3. Library Mate
  4. 2013年7月(第50号)
  5. 2012年度図書貸出ランキング

Library Mate

2013年7月(第50号)

  • 2024年 12月(第73号)
  • 2024年 7月(第72号)
  • 2023年12月(第71号)
  • 2023年 7月(第70号)
  • 2022年 12月(第69号)
  • 2022年 7月(第68号)
  • 2021年 12月(第67号)
  • 2021年 7月(第66号)
  • 2020年12月(第65号)
  • 2020年 7月(第64号)
  • 2019年12月(第63号)
  • 2019年7月(第62号)
  • 2018年12月(第61号)
  • 2018年7月(第60号)
  • 2017年12月(第59号)
  • 2017年7月(第58号)
  • 2016年12月(第57号)
  • 2016年7月(第56号)
  • 2015年12月(第55号)
  • 2015年7月(第54号)
  • 2014年12月(第53号)
  • 2014年7月(第52号)
  • 2013年12月(第51号)
  • 2013年7月(第50号)
    • 【寄贈資料】『源氏物語湖月抄』の紹介
    • 2012年度図書貸出ランキング
    • 契約データベースについて
    • 図書館からのお知らせ
    • 館員の横顔
  • バックナンバーは
    こちら

Library Mate

2012年度図書貸出ランキング

村上春樹著
新潮社,2009.5
請求記号:913.6/Mu43/1
配架場所:大学 和書1F
     短大 一般図書
貸出回数:33回

瀬口正晴, 八田一編
化学同人,2003.9
請求記号:498.51/Se16
配架場所:大学 和書1F
大学 指定解除 集密
   短大 一般図書
貸出回数:27回

東川篤哉著
小学館,2011.11
請求記号:913.6/H55/2
配架場所:大学 和書1F
     短大 一般図書
貸出回数:26回

※大学生・短大生別では、次のような結果でした!

【大学生】

第1位:食品学各論:食品素材と加工学の基礎を学ぶ(25回)
第1位:管理栄養士国家試験問題と解答
    平成22年版 第20回-第23回(25回) 
第3位:管理栄養士国家試験過去問解説集:5年分徹底解説 2012(23回)

【短大生】

第1位:オノマトペ擬音・擬態語をたのしむ(17回)
第2位:女子栄養大学のお料理入門:きちんと作れば、ちゃんとおいしい(16回)
第3位:女子栄養大学のカフェテリア:カンタン今日のごはんはこれで決まり(13回)

第4 位以下は次の通りです。

第4位:管理栄養士国家試験問題と解答
平成22年版 第20回-第23回

日本栄養士会栄養指導研究所編
第一出版,2009.9
請求記号:S/2010/49 短大:498.14/N71
配架場所:大学 進路・就職・
資格本 短大一般図書
貸出回数:25回

第5位:体脂肪計タニタの社員食堂:500kcalのまんぷく定食 続
タニタ著
大和書房,2010.11
請求記号:596/Ta88/続
配架場所:大学和書1F, 短大一般図書
就職・資格本 短大一般図書
貸出回数:23回

第5位:管理栄養士国家試験過去問解説集:5年分徹底解説2012
管理栄養士国試対策研究会編
中央法規出版,2011.7
請求記号:S/2011/112
配架場所:大学 進路・就職・資格本
貸出回数:23回

第7位:贖罪
湊かなえ著
東京創元社,2009.6
請求記号:913.6/Mi39
配架場所:大学 和書 1F
貸出回数:22回

第7位:ホンネの女子就活 : センパイたちが就活中に悩んだこと 2012年度版
女子就活ネット編
実務教育出版,2010.6
請求記号:大学:S/2010/133
短大:S/2010/45
配架場所:大学 進路・就職・資格本 短大 進路・就職・資格本
貸出回数:22回

第9位:人体組織学
Alan Stevens,James Lowe[著]
南江堂,1999.4
請求記号:491.11/St8
配架場所:大学 和書 1F,短大一般図書
貸出回数:21回

第9位:人体組織学
Alan Stevens,James Lowe[著]
南江堂,1999.4
請求記号:491.11/St8
配架場所:大学 和書 1F,短大一般図書
貸出回数:21回

第9位:21世紀の女性と仕事
大沢真知子,原田順子編著
放送大学教育振興会,2006.3
請求記号:366.38/O74
配架場所:大学 和書 1F,大学指定解除
集密
貸出回数:21回

第9位:Nのために
湊かなえ著
東京創元社,2010.1
請求記号:913.6/Mi39
配架場所:大学 和書 1F, 短大一般図書
貸出回数:21回

第9位:Christmas adventure
Roderick Hunt,Alex Brychta
Oxford University Press,2008
請求記号:YT/Ox9R/A6-6
配架場所:大学 洋書児童
貸出回数:21回

第9位:「夢」の認知心理学
岡田斉著
勁草書房,2011.2
請求記号:145.2/O38
配架場所:大学 和書 1F, 短大一般図書
貸出回数:21回

※書影は「紀伊國屋書店Book Web」より引用

関連サイト

  • 生涯学習
    センター
  • 香雪記念
    資料館
  • 文芸資料
    研究所
  • 下田歌子記念女性総合研究所
  • 実践桜会
  • 図書館
  • 社会連携
    プログラム
ページトップへ

食科学部 食科学科[食デザイン専攻・健康栄養専攻] 管理栄養学科(2026年4月設置)

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

日野キャンパスMAP〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
渋谷キャンパスMAP〒150-8538 東京都渋谷区東1-1-49
  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 短期大学部
  • 学校法人実践女子学園
  • 実践女子学園 中学校高等学校
  • ご寄付のお願い
  • 採用情報
  • プレスリリース
  • メディア掲載情報
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • 施設貸出

Copyright © Jissen Women's Educational Institute(JWEI) all rights reserved.