松岡 康浩 (生活科学部食生活科学科教授)
(食品産業学、食品開発、機能性食品)
『図解即戦力 食品業界のしくみとビジネスがこれ1冊でしっかりわかる教科書(改訂2版)』
松岡 康浩、竹田 クニ 著
出版社:技術評論社(2025年11月)
すべての人の生活に欠かせない「食」をめぐるビジネスがよくわかる!
食品関連業界は経済規模が54兆円にも及ぶ巨大なビジネス市場です。そしてそのビジネス環境はさまざまな変化にさらされています。コロナ禍、インバウンド需要の伸長、国際規格の導入、食の安全保障議論、AI活用、そして「令和の米騒動」をはじめとする物価高騰——。食に関するビジネスは身近でありながら知るべきこと・考えるべきことが数多くあります。
本書では食品業界を生産者から消費者に届くまでのサプライチェーンと定義づけ、生産(農畜水産業)、製造、流通・小売、外食産業のビジネスモデルと儲けのしくみを俯瞰します。
就活生はもちろん、新たなビジネスチャンスを探している人にも、気になる業界の最新動向がわかります。
■著者より
食品産業を網羅的に解説した業界本です。業界研究、就活でご活用ください。
■目次
Chapter 1 食品業界の最新動向
Chapter 2 食品業界を構成する各分野
Chapter 3 農畜水産業の種類と動向
Chapter 4 食品製造業の種類と特徴
Chapter 5 食品製造業の仕事内容
Chapter 6 食品流通業の種類と動向
Chapter 7 外食産業の種類と動向
Chapter 8 フードテック
Chapter 9 食品業界の課題と将来
Chapter10 食品業界にかかわる法令
付章 食に関する主な資格








