• 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付のお願い
  • クイックリンク
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問
  • サイト内検索
  • 資料請求
  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子大学/実践女子大学短期大学部
  • 大学案内

    大学案内

    • 学長メッセージ
    • 建学の精神と教育理念
    • 学びの特長
    • 3つの方針
    • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
    • 教員紹介
    • 学事日程
    • ベスト・ティーチング賞
    • 授業改善の取り組み
    • 教育プロジェクト
    • ゼミナール等による学術的な活動
    • 桜むすび
    • 後援会会報
    • Library Mate
    • 動画コンテンツ
    • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
    • 教育機関連携
    • 情報公開
  • 学部・学科,短大,大学院

    学部・学科,短大,大学院

    文学部

    • 国文学科
    • 英文学科
    • 美学美術史学科

    人間社会学部

    • 人間社会学科
    • ビジネス社会学科
    • 社会デザイン学科

    国際学部

    • 国際学科

    環境デザイン学部

    • 環境デザイン学科

    生活科学部

    • 食生活科学科
      ※2026年4月から
       食科学部
        食科学科
        -食デザイン専攻
        -健康栄養専攻
        管理栄養学科
    • 生活文化学科
    • 現代生活学科

    文学研究科

    • 国文学専攻
    • 英文学専攻
    • 美術史学専攻

    人間社会研究科

    生活科学研究科

    • 食物栄養学専攻
    • 生活環境学専攻

    大学院生のための各種制度

    資格課程

    実践女子大学 短期大学部

    • 日本語コミュニケーション学科
    • 英語コミュニケーション学科
  • 研究・社会連携

    研究・社会連携

    • 研究
    • 地域連携
    • 社会連携
    • 生涯学習・公開講座
  • 学生生活

    学生生活

    • キャンパスカレンダー
    • 授業と単位
    • 留学と国際交流
    • 課外活動
    • 学生生活ガイド
    • 学費・奨学金
    • 在学中の保険について
    • 施設案内
    • 各種届・証明書発行
    • ハラスメントの防止
    • 学生生活のFAQ
    • 後援会
  • 就職・キャリア

    就職・キャリア

    • 特色ある取り組み
    • キャリアについて考える(低年次支援)
    • 進路相談について
    • 就職支援講座
    • UIJターン就職へのサポート
    • インターンシップ・仕事体験
    • 求人検索NAVI(在学生の方)
    • 資格
    • 先輩の声
    • 進路データ
    • 進学について
    • 卒業生向けキャリア支援
    • 企業の皆様へ
    • トピックス
  • 入試・入学

    入試・入学

    受験生サイト

    学部・学科紹介

    オープンキャンパス

    トピックス

    学部入試

    募集要項・出願

    入試結果・出願状況

    編入学選抜

    大学院入試

  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

資料請求

大学案内

  • 学長メッセージ
  • 建学の精神と教育理念
  • 学びの特長
  • 3つの方針
  • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
  • 教員紹介
  • 学事日程
  • ベスト・ティーチング賞
  • 授業改善の取り組み
  • 教育プロジェクト
  • ゼミナール等による学術的な活動
  • 桜むすび
  • 後援会会報
  • Library Mate
  • 動画コンテンツ
  • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
  • 教育機関連携
  • 情報公開

学部・学科,短大,大学院

  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
  • 実践女子大学 短期大学部
  • 文学研究科
  • 生活科学研究科
  • 人間社会研究科
  • 資格課程
  • 渋谷4大学連携単位互換制度
  • 大学院生のための各種制度

研究・社会連携

  • 研究
  • 地域連携
  • 社会連携
  • 生涯学習・公開講座

学生生活

  • キャンパスカレンダー
  • 授業と単位
  • 留学と国際交流
  • 課外活動
  • 学生生活ガイド
  • 学費・奨学金
  • 在学中の保険について
  • 施設案内
  • 各種届・証明書発行
  • ハラスメントの防止
  • 学生生活のFAQ
  • 後援会

就職・キャリア

  • 特色ある取り組み
  • キャリアについて考える(低年次支援)
  • 進路相談について
  • 就職支援講座
  • UIJターン就職へのサポート
  • インターンシップ・仕事体験
  • 求人検索NAVI(在学生の方)
  • 資格
  • 先輩の声
  • 進路データ
  • 進学について
  • 卒業生向けキャリア支援
  • 企業の皆様へ
  • トピックス

入試・入学

  • 入試結果・出願状況
  • 募集要項・出願
  • 編入学選抜概要(2026年度入学者用)
  • 大学院入試概要(2026年度入学者用)
  • トピックス
  • 受験生サイト
  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付の
    お願い
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問

  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English
閉じる
  1. トップ
  2. 大学案内
  3. 後援会会報
  4. バックナンバー
  5. 2014年2月(第92号)

後援会会報

バックナンバー

  • 2025年2月(第114号)
  • バックナンバー
    • 2024年8月(第113号)
    • 2024年2月(第112号)
    • 2023年8月(第111号)
    • 2023年2月(第110号)
    • 2022年8月(第109号)
    • 2022年2月(第108号)
    • 2021年8月(第107号)
    • 2021年2月(第106号)
    • 2020年9月(第105号)
    • 2020年2月(第104号)
    • 2019年8月(第103号)
    • 2019年2月(第102号)
    • 2018年8月(第101号)
    • 2018年2月(第100号)
    • 2017年8月(第99号)
    • 2017年2月(第98号)
    • 2016年8月(第97号)
    • 2016年2月(第96号)
    • 2015年8月(第95号)
    • 2015年2月(第94号)
    • 2014年8月(第93号)
    • 2014年2月(第92号)
    • 2013年8月(第91号)

後援会会報

2014年2月(第92号)

[コンテンツ] グラビア・・・常磐祭

•若者のネコ化  理事長 井原 徹
•三度の転機—下田歌子の生涯  英文学科 大関 啓子
•「第三回 歌子さんの集い」  英文学科 大関 啓子
•下田祭 文化厚生部  高島 理恵
•「菓子の誘惑・外食の魅惑」展 食生活科学科  木川 眞美
•ワークショップ—落雁を作りましょう  食生活科学科 木川 眞美
•香雪記念資料館の活動について  博物館学課程 太田佳鈴
•女子大生による地域活性化活動
日野駅周辺「和モダンテイストのまちづくり」プロジェクト  美学美術史学科 下山 肇
•大きな変化に目を向けましょう  キャリアセンター長 金田 肇
•キャリアセンターの支援について  キャリアセンター部長 串崎 扶美子
•教職課程で学ぶということ  教職課程 高橋 ヨシ子

ゼミ紹介
大学

•国文学科  池田ゼミ4年
•英文学科  大関ゼミ4年
•美学美術史学科  児島ゼミ4年
•食生活科学科 管理栄養士専攻  細川ゼミ4年
•食生活科学科 食物科学専攻  田島ゼミ4年
•生活環境学科  川上ゼミ3年
•生活文化学科  塚原ゼミ4年
•人間社会学科  粟津ゼミ3年
•現代社会学科  原田ゼミ3年

短大

•日本語コミュニケーション学科  平田ゼミ2年
•英語コミュニケーション学科  藤原ゼミ2年
•食物栄養学科  白尾ゼミ2年

学部先生紹介

•文学部 音楽と語学  英文学科 村上 まどか
•生活科学部 21世紀の生活科学  生活環境学科 佐藤 健
•人間社会学部 環境保全と会計の役割  人間社会学科 蒋 飛鴻
•短期大学部 イースト・コウカ—訪問  英語コミュニケーション学科 遠藤 光 

・東日本大震災 岩手県宮古市田老・愛宕地区支援プロジェクト  名誉教授 須賀 恭子
・平成25年度学生ボランティア活動報告【第3報】
・第2回避難訓練の実施  大学事務次長 荘司 伸一
・今年も学生選書ツアーを実施しました!  大学図書館・短期大学図書館
・メタボリックシンドロームについて  食生活科学科 松島照彦

仙台地区会員懇談会

•仙台地区会員懇談会報告  文化厚生部 田中 陽子
•地区会員懇親会に参加して!  岩手県盛岡市
•地区懇親会に参加して  山形県山形市
•地区会員懇親会に参加して  山形県天童市

平成26年地区会員懇談会のご案内
後援会役員紹介
平成25年度後援会事業行事報告
編集後記

関連サイト

  • 生涯学習
    センター
  • 香雪記念
    資料館
  • 文芸資料
    研究所
  • 下田歌子記念女性総合研究所
  • 実践桜会
  • 図書館
  • 社会連携
    プログラム
ページトップへ

食科学部 食科学科[食デザイン専攻・健康栄養専攻] 管理栄養学科(2026年4月設置)

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

日野キャンパスMAP〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
渋谷キャンパスMAP〒150-8538 東京都渋谷区東1-1-49
  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 短期大学部
  • 学校法人実践女子学園
  • 実践女子学園 中学校高等学校
  • ご寄付のお願い
  • 採用情報
  • プレスリリース
  • メディア掲載情報
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • 施設貸出

Copyright © Jissen Women's Educational Institute(JWEI) all rights reserved.