• 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付のお願い
  • クイックリンク
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問
  • サイト内検索
  • 資料請求
  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子大学/実践女子大学短期大学部
  • 大学案内

    大学案内

    • 学長メッセージ
    • 建学の精神と教育理念
    • 学びの特長
    • 3つの方針
    • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
    • 教員紹介
    • 学事日程
    • ベスト・ティーチング賞
    • 授業改善の取り組み
    • 教育プロジェクト
    • ゼミナール等による学術的な活動
    • 桜むすび
    • 後援会会報
    • Library Mate
    • 動画コンテンツ
    • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
    • 教育機関連携
    • 情報公開
  • 学部・学科,短大,大学院

    学部・学科,短大,大学院

    文学部

    • 国文学科
    • 英文学科
    • 美学美術史学科

    人間社会学部

    • 人間社会学科
    • ビジネス社会学科
    • 社会デザイン学科

    国際学部

    • 国際学科

    環境デザイン学部

    • 環境デザイン学科

    生活科学部

    • 食生活科学科
      ※2026年4月から
       食科学部
        食科学科
        -食デザイン専攻
        -健康栄養専攻
        管理栄養学科
    • 生活文化学科
    • 現代生活学科

    文学研究科

    • 国文学専攻
    • 英文学専攻
    • 美術史学専攻

    人間社会研究科

    生活科学研究科

    • 食物栄養学専攻
    • 生活環境学専攻

    大学院生のための各種制度

    資格課程

    実践女子大学 短期大学部

    • 日本語コミュニケーション学科
    • 英語コミュニケーション学科 
  • 研究・社会連携

    研究・社会連携

    • 研究
    • 地域連携
    • 社会連携
    • 生涯学習・公開講座
  • 学生生活

    学生生活

    • キャンパスカレンダー
    • 授業と単位
    • 留学と国際交流
    • 課外活動
    • 学生生活ガイド
    • 学費・奨学金
    • 在学中の保険について
    • 施設案内
    • 各種届・証明書発行
    • ハラスメントの防止
    • 学生生活のFAQ
    • 後援会
  • 就職・キャリア

    就職・キャリア

    • 特色ある取り組み
    • キャリアについて考える(低年次支援)
    • 進路相談について
    • 就職支援講座
    • UIJターン就職へのサポート
    • インターンシップ・仕事体験
    • 求人検索NAVI(在学生の方)
    • 資格
    • 先輩の声
    • 進路データ
    • 進学について
    • 卒業生向けキャリア支援
    • 企業の皆様へ
    • トピックス
  • 入試・入学

    入試・入学

    受験生サイト

    学部・学科紹介

    オープンキャンパス

    トピックス

    学部入試

    募集要項・出願

    入試結果・出願状況

    編入学選抜

    大学院入試

  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

資料請求

大学案内

  • 学長メッセージ
  • 建学の精神と教育理念
  • 学びの特長
  • 3つの方針
  • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
  • 教員紹介
  • 学事日程
  • ベスト・ティーチング賞
  • 授業改善の取り組み
  • 教育プロジェクト
  • ゼミナール等による学術的な活動
  • 桜むすび
  • 後援会会報
  • Library Mate
  • 動画コンテンツ
  • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
  • 教育機関連携
  • 情報公開

学部・学科,短大,大学院

  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
  • 実践女子大学 短期大学部
  • 文学研究科
  • 生活科学研究科
  • 人間社会研究科
  • 資格課程
  • 渋谷4大学連携単位互換制度
  • 大学院生のための各種制度

研究・社会連携

  • 研究
  • 地域連携
  • 社会連携
  • 生涯学習・公開講座

学生生活

  • キャンパスカレンダー
  • 授業と単位
  • 留学と国際交流
  • 課外活動
  • 学生生活ガイド
  • 学費・奨学金
  • 在学中の保険について
  • 施設案内
  • 各種届・証明書発行
  • ハラスメントの防止
  • 学生生活のFAQ
  • 後援会

就職・キャリア

  • 特色ある取り組み
  • キャリアについて考える(低年次支援)
  • 進路相談について
  • 就職支援講座
  • UIJターン就職へのサポート
  • インターンシップ・仕事体験
  • 求人検索NAVI(在学生の方)
  • 資格
  • 先輩の声
  • 進路データ
  • 進学について
  • 卒業生向けキャリア支援
  • 企業の皆様へ
  • トピックス

入試・入学

  • 入試結果・出願状況
  • 募集要項・出願
  • 編入学選抜概要(2026年度入学者用)
  • 大学院入試概要(2026年度入学者用)
  • トピックス
  • 受験生サイト
  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付の
    お願い
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問

  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English
閉じる
  1. トップ
  2. 学部・学科,短大,大学院
  3. 生活科学部
  4. 現代生活学科
  5. 現代生活学科ブログ
  6. 2022年度
  7. ビジネスプランニングの授業で、株式会社クロス・マーケティンググループ社員の皆様に企画提案発表を行いました

現代生活学科

  • 現代生活学科とは
  • 地域連携~学生の活動~
  • 環境分野 ~ 授業紹介 ~
  • メディア分野~授業紹介~
  • 私の一週間
  • 授業紹介
  • ゼミ紹介
  • 教員インタビュー
  • 教員一覧
  • メッセージ
  • 学生×教員Talk Session
  • 就職・進路・資格取得
  • 現代生活学科ブログ
    • 2019年度
    • 2020年度
    • 2021年度
    • 2022年度
    • 2023年度
    • 2024年度
    • 2025年度

現代生活学科ブログ
~2022年度~

前の記事
次の記事

ビジネスプランニングの授業で、株式会社クロス・マーケティンググループ社員の皆様に企画提案発表を行いました

2023/02/20(Mon)

現代生活学科1年生の必修授業「ビジネスプランニング」では、株式会社クロス・マーケティンググループとのPBL(Project Based Learning)を行ってきました。2023年1月11日(水)の授業では、これまでの検討結果を基に、株式会社クロス・マーケティンググループ社員の皆様に企画提案発表を行いました。

ビジネスプランニング授業紹介

ビジネスプランニングの授業は、現代生活学科1年生の必修授業です。同授業は実際の企業が抱える問題や課題をケーススタディとして、その解決策を検討し、ビジネスモデルを構築、提案するという内容の授業です。実際の現場においては、個人で仕事をするだけでなく、グループで仕事をすることも多いため、授業では、最初にグループワークの基礎を学びます。その後、経営学の観点からビジネスプランニングの方法を学んでいきます。そして、授業後半では、これまでの学修成果を活かし、実際の企業が抱える問題や課題の解決に取り組むという内容の授業です。今年度は、株式会社クロス・マーケティンググループのご協力により、同社から出題頂いた「女子大生が読みたくなるモラタメビューティーの記事内容の提案」という課題に取り組みました。

当日の発表内容

当日は教室と株式会社クロス・マーケティンググループ(今回のPBL授業の企画や課題設定等についてご協力頂いた株式会社クロス・マーケティング、今回の課題のテーマであるモラタメビューティーを運営する株式会社ドゥ・ハウス)の皆様をオンラインで繋ぎ、学生たちが企画した内容の提案発表を行いました。学生たちは「垢抜けたい女子大生へ」といったテーマでファッションとダイエットに関する、読んで終わる記事ではなく、自分のキレイをアップデートするきっかけとなる記事、「理想の自分になるために」というテーマで韓国美容とスキンケアに関する、美容意識の高い女子大生にむけた記事の提案等、自分たちで考えた、様々な提案を行いました。株式会社クロス・マーケティンググループの皆様にも、非常に興味を持って頂け、各発表毎に様々な質問が寄せられました。

学びの成果

ビジネスプランニングの授業は1年生の必修授業です。そのため、多くの学生にとっては、実際に社会で活躍する企業の皆様を前に、自分たちの考えた内容をプレゼンするのは、初めての挑戦となりました。授業ではグループワークを進める方法や様々な分析手法を学修してきました。その成果を活かして、実際の企業が抱える課題に対し、学生ならではの視点や感性も取り入れながら、企画立案した内容を企業の皆様にプレゼンする。そして、そのフィードバックを受けるという一連の経験自体が大きな学修成果になったここと思います。この度は、このような貴重な機会を頂きました、株式会社クロス・マーケティンググループの皆様に、この場を借りてお礼を申し上げます。

授業に参加した学生からのコメント(一部抜粋)

  • 企業やそのライバル企業を設定して分析を行いながら、企業から提示していただいた課題についてグループで案を出すという作業には、現状の課題から新たな案を生み出す難しさやグループでの役割分担など多くの点で壁にぶつかることがありました。しかし、これまでの自分がほとんど見ることのなかった視点から企業を分析することができ、また、提案した案に対し共感をしていただいたり、想定のしていなかった疑問を投げかけていただいたりととても貴重な経験をさせて頂くことができたと思います。貴重な機会をありがとうございました。
  • ダメ出しはどれも頷けるものでした。どのチームも、質問された際の答えが「しっくりきた、完璧に返せた」というところは無いでしょう。今この授業を受けているのは同じ性別、同じ年齢の人だけなので、発表を聞く方は、「何となく分かる」発表をする方も「なんとなく伝わるだろう」ということを無意識に感じており、全く違う層に意識を向けるのが難しいのかと感じました。今回は若い女性がターゲットでしたが、「美容に興味がある若い女性」のみに向けて考えられていたと感じます。美容にあまり興味が無い若い女性はこのプロジェクトの対象ではないからいいのか、興味が無い人の対応も考えるべきなのかなと思いました。
  • 企業提示の課題に挑戦してみて、グループの人たちと協力し合いながら分析をしたり、案を出し合ったりすることは難しい事でしたが、楽しい挑戦でした。また、企業の方から、より多くの人に説得力を持って貰えるような与件整理の仕方やデータの使い方、収集の仕方をアドバイスしてもらいました。まだプレゼンをする経験が少ない私ですが、今回の貴重な経験をこれからの活動に活かしていきたいと思いましたし、成長していくために精進したいです。
  • プロジェクト遂行型の授業に挑戦したのが初めての経験だったので難しいと思う点やわからない点が多かったですが、貴重な経験が出来たので凄くやりがいを感じました。また、フィードバックを受けて初めて気付かされたことや気をつけなければいけないと思ったことがあったので、フィードバックの大切さも改めて認識しました。そして発表に対する質問をされた時に的確で鋭い視点の質問が多く、実際に社会に出てプレゼンテーションをする時は今日の授業よりももっと多くの質問が飛んでくると思うので今のうちからプレゼンテーションの経験を積んでおく必要があると再認識しました。
  • 初めてこういった課題に取り組んだが、とても有難い機会を頂いていたのだなと思いました。グループワークで班員と考えを共有して、より良い物にしていくために削ったり、何時間もかけ納得のいく出来にしたりと、とても難しい事をしたのだと思います。データに基づくことの難しさや、社会人になった時どれだけその正確さが必要になるのかを知り沢山の学びがありました。なかなか話し合いに参加できない班員のために補助をしたりして助け合って頑張りました。

関連情報

  • 株式会社クロス・マーケティンググループ
  • モラタメビューティー
  • 学生によるファイナルプレゼンを実施 「データの活用方法がわかった」「今までにない視点で物事を考えるきっかけになった」との声も ~産学連携で人材育成支援 実践女子大学との取り組み~(株式会社クロス・マーケティンググループによる本取組の紹介ページ)
  • 1年生が企業担当者に向けて、初めての本格的なプレゼンに挑戦!「ビジネスプランニング」の授業でクロス・マーケティンググループとのコラボ授業が行われました。(本学社会連携プログラムサイトによる本取組の紹介ページ)

関連サイト

  • 生涯学習
    センター
  • 香雪記念
    資料館
  • 文芸資料
    研究所
  • 下田歌子記念女性総合研究所
  • 実践桜会
  • 図書館
  • 社会連携
    プログラム
ページトップへ

食科学部 食科学科[食デザイン専攻・健康栄養専攻] 管理栄養学科(2026年4月設置)

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

日野キャンパスMAP〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
渋谷キャンパスMAP〒150-8538 東京都渋谷区東1-1-49
  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 短期大学部
  • 学校法人実践女子学園
  • 実践女子学園 中学校高等学校
  • ご寄付のお願い
  • 採用情報
  • プレスリリース
  • メディア掲載情報
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • 施設貸出

Copyright © Jissen Women's Educational Institute(JWEI) all rights reserved.