• 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付のお願い
  • クイックリンク
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問
  • サイト内検索
  • 資料請求
  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子大学/実践女子大学短期大学部
  • 大学案内

    大学案内

    • 学長メッセージ
    • 建学の精神と教育理念
    • 学びの特長
    • 3つの方針
    • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
    • 教員紹介
    • 学事日程
    • ベスト・ティーチング賞
    • 授業改善の取り組み
    • 教育プロジェクト
    • ゼミナール等による学術的な活動
    • 桜むすび
    • 後援会会報
    • Library Mate
    • 動画コンテンツ
    • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
    • 教育機関連携
    • 情報公開
  • 学部・学科,短大,大学院

    学部・学科,短大,大学院

    文学部

    • 国文学科
    • 英文学科
    • 美学美術史学科

    人間社会学部

    • 人間社会学科
    • ビジネス社会学科
    • 社会デザイン学科

    国際学部

    • 国際学科

    環境デザイン学部

    • 環境デザイン学科

    生活科学部

    • 食生活科学科
      ※2026年4月から
       食科学部
        食科学科
        -食デザイン専攻
        -健康栄養専攻
        管理栄養学科
    • 生活文化学科
    • 現代生活学科

    文学研究科

    • 国文学専攻
    • 英文学専攻
    • 美術史学専攻

    人間社会研究科

    生活科学研究科

    • 食物栄養学専攻
    • 生活環境学専攻

    大学院生のための各種制度

    資格課程

    実践女子大学 短期大学部

    • 日本語コミュニケーション学科
    • 英語コミュニケーション学科 
  • 研究・社会連携

    研究・社会連携

    • 研究
    • 地域連携
    • 社会連携
    • 生涯学習・公開講座
  • 学生生活

    学生生活

    • キャンパスカレンダー
    • 授業と単位
    • 留学と国際交流
    • 課外活動
    • 学生生活ガイド
    • 学費・奨学金
    • 在学中の保険について
    • 施設案内
    • 各種届・証明書発行
    • ハラスメントの防止
    • 学生生活のFAQ
    • 後援会
  • 就職・キャリア

    就職・キャリア

    • 特色ある取り組み
    • キャリアについて考える(低年次支援)
    • 進路相談について
    • 就職支援講座
    • UIJターン就職へのサポート
    • インターンシップ・仕事体験
    • 求人検索NAVI(在学生の方)
    • 資格
    • 先輩の声
    • 進路データ
    • 進学について
    • 卒業生向けキャリア支援
    • 企業の皆様へ
    • トピックス
  • 入試・入学

    入試・入学

    受験生サイト

    学部・学科紹介

    オープンキャンパス

    トピックス

    学部入試

    募集要項・出願

    入試結果・出願状況

    編入学選抜

    大学院入試

  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

資料請求

大学案内

  • 学長メッセージ
  • 建学の精神と教育理念
  • 学びの特長
  • 3つの方針
  • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
  • 教員紹介
  • 学事日程
  • ベスト・ティーチング賞
  • 授業改善の取り組み
  • 教育プロジェクト
  • ゼミナール等による学術的な活動
  • 桜むすび
  • 後援会会報
  • Library Mate
  • 動画コンテンツ
  • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
  • 教育機関連携
  • 情報公開

学部・学科,短大,大学院

  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
  • 実践女子大学 短期大学部
  • 文学研究科
  • 生活科学研究科
  • 人間社会研究科
  • 資格課程
  • 渋谷4大学連携単位互換制度
  • 大学院生のための各種制度

研究・社会連携

  • 研究
  • 地域連携
  • 社会連携
  • 生涯学習・公開講座

学生生活

  • キャンパスカレンダー
  • 授業と単位
  • 留学と国際交流
  • 課外活動
  • 学生生活ガイド
  • 学費・奨学金
  • 在学中の保険について
  • 施設案内
  • 各種届・証明書発行
  • ハラスメントの防止
  • 学生生活のFAQ
  • 後援会

就職・キャリア

  • 特色ある取り組み
  • キャリアについて考える(低年次支援)
  • 進路相談について
  • 就職支援講座
  • UIJターン就職へのサポート
  • インターンシップ・仕事体験
  • 求人検索NAVI(在学生の方)
  • 資格
  • 先輩の声
  • 進路データ
  • 進学について
  • 卒業生向けキャリア支援
  • 企業の皆様へ
  • トピックス

入試・入学

  • 入試結果・出願状況
  • 募集要項・出願
  • 編入学選抜概要(2026年度入学者用)
  • 大学院入試概要(2026年度入学者用)
  • トピックス
  • 受験生サイト
  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付の
    お願い
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問

  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English
閉じる
  1. トップ
  2. 学部・学科,短大,大学院
  3. 人間社会学部
  4. ビジネス社会学科
  5. メッセージ
  6. 現代社会学科(現 ビジネス社会学科)3年

ビジネス社会学科

  • 私の一週間
  • メッセージ
    • 現代社会学科(現 ビジネス社会学科)4年
    • 現代社会学科(現 ビジネス社会学科)3年
    • 現代社会学科 2022年卒業 株式会社ビジネスコンサルタント(現:ビジネス社会学科)
    • 現代社会学科 2019年卒業(現:ビジネス社会学科)
    • 現代社会学科 2021年卒業 相鉄企業株式会社(現:ビジネス社会学科)
    • 現代社会学科 2020年卒業 大成建設株式会社(現:ビジネス社会学科)
    • 現代社会学科 2020年卒業(現:ビジネス社会学科)
  • 卒業論文
  • 教員一覧
  • 卒業生進路・資格

現代社会学科(現 ビジネス社会学科)3年

人間社会学部 現代社会学科(現 ビジネス社会学科) 3年
※インタビュー内容・情報は取材時のものです

Q1:この学科で学ぼうと思ったきっかけはなんですか?

2年次からの学科選択
幅広い分野の授業で見つけた「好き」を学ぶ

この学部は1年次に学科を選択せず、経済学、経営学、心理学、法律学、社会学、コミュニケーション学と各分野の授業を受け、2年次で自分に合った学科を選択するので、学びの中から自分の道を探せることが魅力です。授業は少人数制で、先生の指導が手厚く、学生の意見が尊重されるので、主体的な行動が自然に身につきます。
私は元々数字が好きで、1年次に受けた蒋先生の簿記論で数字の楽しさを再認識したと同時に、会計分野にも新たに興味がわき、蒋先生のゼミに進もうと現代社会学科を選択しました。

Q2:特に印象に残っている授業はなんですか?

簿記論で気づいた簿記の魅力
課題解決を実践する社会システム論

簿記論は前回のふり返りから授業が始まるので、理解がしやすく、おすすめです。この授業で簿記の魅力に出会い、日商簿記3級に合格できました。
社会システム論も実践的でおもしろいです。例えば、学内での急な生理時のナプキン問題について、1か所のトイレに10個だけ置いてみて、使用したら後日戻すルールづくりや、目立たない掲示板の位置の移動などに取り組みました。効果については、先生が他授業の学生にアンケートを取ってくださり、その結果が自分たちで課題を解決した自信と実績につながりました。

Q3:各年次での学びを通じ、どんな感想を持ちましたか?

得られた経験を今後の資格取得や
就職活動、卒業論文に活かす

1年次からグループワークと発表が多く、どの授業でもリーダーシップが求められます。リーダーに必要なことは、自ら発言すること、聞くこと、まとめることだと感じました。次回の授業までの計画的な作業進行も大切にしてきました。
2年次で印象的な学びはカンボジアでのインターンシップです。海外の方との交流や、経営について視野が広がりました。
3年次以降は簿記2級や英検準一級などの資格取得を目指し、就職活動や卒業論文に専念したいと思っています。もし時間があれば海外にも行き、さらに視野を広げたいです。

Q4:将来への希望と、本学での学びから社会に出た後役立つと思う考え方やスキルはありますか?

臨機応変に対応できる柔軟さを心掛け
幅広い学びを社会で活かす

グループワークで養ったコミュニケーションスキルやリーダーシップは社会で必ず役に立つと思います。自分だけの小さな視点は、仲間に話して多様な意見を聞くことで大きく広がり、得た気づきは自身の成長へとつながります。自分と異なる見解には、多数決ではなく、周囲の考えも聞いて、臨機応変に対応する柔軟さをこれからも心がけたいと思います。将来についてはまだ検討中ですが、働く職種によっても、この学部で学んだ幅広い分野の学問が活かせると思います。

Q5:これから実践女子大学を目指す高校生たちへのメッセージをお願いします。

将来の目標が決まっていなくても
入学後に開けてくる道がある

私のように将来の夢が定まっていない場合も人間社会学部は本当におすすめです。上述の通り1年次で法律学、経営学、経済学などの学びがすべて必修で、幅広い分野の知識に触れることができます。その中から自分が本当に学びたいことがきっと見つかると思います。
人前で話す力は、入学後のグループワークで鍛えられます。授業で何度も発表を経験するうちに、だんだん自信がついてくるし、自信がなくても自信があるように見せることが大事だということにも気づきました。とにかく話す経験をたくさん積むことが、発表の力をつける一番のコツだと思います。

関連サイト

  • 生涯学習
    センター
  • 香雪記念
    資料館
  • 文芸資料
    研究所
  • 下田歌子記念女性総合研究所
  • 実践桜会
  • 図書館
  • 社会連携
    プログラム
ページトップへ

食科学部 食科学科[食デザイン専攻・健康栄養専攻] 管理栄養学科(2026年4月設置)

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

日野キャンパスMAP〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
渋谷キャンパスMAP〒150-8538 東京都渋谷区東1-1-49
  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 短期大学部
  • 学校法人実践女子学園
  • 実践女子学園 中学校高等学校
  • ご寄付のお願い
  • 採用情報
  • プレスリリース
  • メディア掲載情報
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • 施設貸出

Copyright © Jissen Women's Educational Institute(JWEI) all rights reserved.