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食物科学専攻 2021年卒業

日本食の魅力を世界に発信していきたい

食物科学専攻 2021年卒業

Q1.なぜ実践女子大学食生活科学科食物科学専攻へ入学したのですか?

 小さい頃からとにかく食に関して考える事が好きだった私は、大学進学前に自分がやりたいことを考えた際、食以外の選択肢はなく、気になる大学をいくつも見て回りました。私が現在所属する実践女子大学の食生活科学科、食物科学専攻は、食について総合的に学ぶことのできる学科です。さまざまな視点から幅広く食を理解できる本学は私に最適だと思い、入学することを決めました。

Q2.1年次で学んだ事

 1年次の普段の授業では、食に関するさまざまな分野を学ぶと共に、夏休みには大学の自校教育の一環で学祖への理解を深める夏季セミナーに参加しました。また、春休みにはマレーシアのラーマン大学へ短期英語研修に参加するなど、個人的に興味のあることにも積極的に取り組み、その一つ一つが良い経験となりました。

Q3.2年次で学んでいる事

 2年次では食に関する分野がさらに専門的になりました。特に調理学実習では、座学で学んだことを実際に体験することで理解や関心が深まります。実験や実習では、少人数のグループで行うため一人一人の責任も大きく、集中して取り組む必要がありますが、作業効率が高まり食の楽しさを感じられ、個人的にとても好きな授業です。

Q4.将来の夢や今後の目標を教えてください。

 正直なところ、私の将来の夢はまだ具体的に決まっていませんが、この学科に入ったことで食への興味が強くなり、改めて食の大切さ、偉大さに気づかされました。その中でも日本食の魅力を強く感じています。この学科で幅広く学んだ食の知識を生かし、今後はオリンピックや万博など、日本が世界から注目される機会を通して、日本食の魅力を発信していく取り組みに貢献できたら良いなと思います。

時間割

月 火 水 木 金 土
1 食品機能論 Global Studiesd
2 バイオ
テクノロジー
概論
実践キャリア
プランニング
栄養生理学 Academic English 情報リテラシー実践c
3 生活文化論b 基礎調理2 基礎スポーツ
実習a
アメリカ文学・
文化演習d
健康づくり
運動実習c
4 社会思想史a 文学概論 品質管理
統計演習
5

※時間割等このページの掲載内容は、2018年取材当時のものです。

> 最新科目はシラバスをご覧ください。

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