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HINO CAMPUS 生活科学部 食生活科学科

食物科学専攻

栄養から調理 、おもてなしまで多彩な領域から「食」を追究。安全で楽しい食環境を考えます。

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食物科学専攻の学びのポイント

ビジネスと関連付けて食を広く学ぶ

1

食品・栄養・調理・衛生・食文化・コーディネートなど、食に関する幅広い知識や技術を学びます。また、食に関するビジネスについて、生産、流通、消費の過程を分析することで、食品業界で求められる力を理解します。

さまざまな料理の調理技術を習得する

2

日本料理、中国料理、西洋料理の3分野の調理技術を基礎から習得します。調理実習を通して、食材の特徴や食品の物理的・科学的変化を理解しながら、献立作成や、それぞれの料理の食卓作法の知識も学びます。

食に関する多様な資格の取得が可能

3

フードスペシャリスト取得のための基礎科目を必修科目として設定するほか、食品衛生監視員や食品衛生管理者の任用資格取得に対応した科目も設置。中学校と高等学校の家庭科教員をめざすこともできます。

3つの方針(ポリシー)

入学者受け入れの方針

(アドミッションポリシー)

食生活科学科食物科学専攻では、実践女子大学及び生活科学部のアドミッションポリシーに基づきアドミッションポリシーを定めています。

教育課程の編成及び実施に関する方針
(カリキュラムポリシー)

食生活科学科では食・栄養・健康に関する深い知識と技術を身につけ、社会貢献できる人材を輩出することを目的とし3つの専攻を編成しています。

学位授与の方針
(ディプロマポリシー)

食生活科学科は、食と健康に関する学修を通じて得た力を社会で役立て、自己実現できることを求めます。そのために、全学ディプロマ・ポリシー及び学部ディプロマ・ポリシーにおいて求める内容を含め、専攻ごとに挙げた力を中心として、以下に掲げる力を身につけ、所定の単位を修得した者に「学士(生活科学)」の学位を授与します。

3つの方針(ポリシー)

食物科学専攻で学ぶこと

学びの領域

栄養学

健康を保持、増進するための栄養の意義やメカニズムを理解します。栄養成分の構造や機能を学び、食生活や生活習慣病などについても考えます。

食品学

食品の栄養成分や味、香り、また加工食品の成分や性質の変化などの特性を、化学・生物学・物理学の観点から学びます。

調理学

調理することによる食品の物理的・化学的変化を理解します。献立作成や食卓の作法の知識も学びます。

衛生学

食品の安全を守るための基礎知識から、食品を正しく管理する方法など、食の環境を多方面から考えます。

健康科学

健康な生活を送るための知識として、栄養補給や生活習慣、感染症の予防と対策から、環境が健康に与える影響などを理解します。

食産業学

食品全般の商品開発や、食を取り巻く社会情勢、農水産業を含めた食産業の発展など、食品産業全般に関する課題を考察します。

フードスペシャリスト基礎科目

フードスペシャリストの資格取得のための基礎科目を必修としています。

関連科目

バイオテクノロジーなどの理化学領域、衣・住など生活科学の領域なども選択できます。

カリキュラムの特徴(食物科学専攻)

カリキュラムの特徴(食物科学専攻)

1. 調理科学、食品製造に関わる教育を通じ、「食」の広い分野で活躍できるようにします。
2. 実践的能力の向上を目指し、基礎から応用に至る実験・演習・実習科目を重点的に配置します。
3. 主体性、開発力及び実務能力の育成のために「卒業研究」を必修として配置します。
4. フードスペシャリストの資格を取得することで食品製造、外食産業、食品流通分野で活躍できる能力を養います。
5. 家庭科教諭の資格を取得することで、中学校、高等学校の教員を育成します。
6. 食品衛生監視員、食品衛生管理者の任用資格を取得することで、国家公務員、地方公務員として食品衛生に関わる分野で、また、食品製造分野で活躍できる人材を育成します。

カリキュラムの特徴(食物科学専攻)

カリキュラム

学年別専門科目一覧表【2021年度入学生(予定)】

学年別専門科目一覧(2020年度入学生)
  • 学年別授業科目一覧 [PDF:933KB]
  • 専門科目一覧 [PDF:253KB]
  • キャリア・コア科目表 [PDF:586KB]
シラバス検索システム

シラバス検索システムが別ウィンドウで開きます。

  • シラバス検索システム

私の一週間

食物科学専攻 4年次

食物科学専攻 4年次

食の流通やマーケティング、調理方法など、食に関する専門分野の学びを網羅できたため、今後は語学にも力を入れて学びたいと考えています。

詳細はこちら

食物科学専攻 2年次

日本食の魅力を世界に発信していきたい

[Q1]なぜ実践女子大学食生活科学科食物科学専攻へ入学したのですか?

小さい頃からとにかく食に関して考える事が好きだった私は、大学進学前に自分がやりたいことを考えた際、食以外の選択肢はなく、気になる大学をいくつも見て回りました。

詳細はこちら
  • 食生活科学科 授業紹介
  • その他の授業紹介
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教員一覧

メッセージ

社会に飛び立つ先輩からのメッセージ

  • 食生活科学科
  • 卒業生
食に関する広い領域を学べるので、自分が本当に好きなことを見極めながら、その上で専門力を磨くことができる場所です。

食に関わる仕事に就くそのきっかけが学びを後押ししてくれる

  • 食生活科学科
  • 在校生
アルバイトをしていたファストフード店で、商品やパッケージが変わるのを目にするうち、食品の開発や製造に興味を持つようになりました。

食生活科学科の魅力

  • 食生活科学科
  • 在校生
私が食生活科学科のおすすめするところはたくさんあります。一番は1階にあるガラス張りの調理室です。

食について幅広く学べる学科

  • 食生活科学科
  • 在校生
食生活科学科食物科学専攻の強みは、食に関する知識を、栄養・ビジネス・科学などさまざまな面から学べることです。

「食の安全、安心、おいしさ」を伝え社会貢献

  • 食生活科学科
  • 卒業生
私は福島工業(株)で病院や福祉施設、保育園に勤務する栄養士の方々を対象とした調理セミナーの開催や厨房の改善提案の仕事をしています。

もっと見る

取得できる資格・取得した人数(2020年3月卒業生)

中学校教諭一種免許状(家庭)【12名】
高等学校教諭一種免許状(家庭)【12名】
フードスペシャリスト【63名】
専門フードスペシャリスト(食品開発)【2名】
専門フードスペシャリスト(食品流通・サービス)【4名】
食品衛生監視員(任用資格)【66名】
食品衛生管理者(任用資格)【66名】
司書教諭(要教諭免許)
健康運動実践指導者資格【5名】

主な就職先

サービス(受託給食)

(株)キユーソー流通システム/(株)グリーンハウス/(一財)日本食品検査/(株)星野リゾート

商社・小売

(株)久世/国分グループ本社(株)/(株)サザビーリーグ/(株)ディーエイチシー/デリア食品(株)/(株)中島董商店/三井食品(株)

金融

あいおいニッセイ同和損害保険(株)/(株)静岡中央銀行/住友生命保険(相)/全国共済農業協同組合連合会/第一生命ホールディングス(株)/(株)北越銀行/(株)りそなホールディングス

メーカー

井村屋グループ(株)/(株)紀文食品/コカ・コーラボトラーズジャパン(株)/はごろもフーズ(株)/(株)ピックルスコーポレーション/フジパングループ本社(株)/プライムデリカ(株)/(株)メリーチョコレートカムパニー/(株)ヤクルト本社/山崎製パン(株)/ユーシーシー上島珈琲(株)/米久(株)

教育

茨城県教育委員会/埼玉県教育委員会

医療・福祉

(独)国立病院機構

IT・情報通信

(株)ぐるなび

公務・公益

さいたま市役所

卒業生進路・資格

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