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HINO CAMPUS 生活科学部 食生活科学科

健康栄養専攻

食の形は多種多様。個々にフィットする理想の食事を求めて。
食を学ぶことは、人間を知ること。食品や栄養、健康づくりや疾病、食育などの幅広い知識を備えたプロフェッショナル人材を輩出します。

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健康栄養専攻で学ぶこと

健康栄養専攻の学びのポイント

日常の食生活に役立つ知識と技術が身につく

1

栄養士に必要な能力はもちろん、食や栄養の社会的な課題や、調理の基礎技術、健康生活を送るための知識や技能など、食生活に密着した学びが多彩です。自身や身近な人の健康など、生活に身近な場面で活きる力になります。

スポーツや福祉の道も開ける健康づくりや疾病、食育を学ぶ

2

栄養分野に加えて、スポーツや健康科学、食育、病気の予防や回復についても専門的に学びます。健康づくりのための運動の実技指導や食事指導など、スポーツや健康増進に関わる職もめざすことができます。

健康に関わる資格の取得が可能

3

栄養士免許や栄養教諭二種免許等の資格、食品衛生監視員と食品衛生管理者の任用資格取得が可能です。また、健康づくりのための運動の実技指導を行う健康運動実践指導者といった運動関連の資格もめざせます。

学びの領域

栄養士養成カリキュラム領域(専門科目)

食や栄養、健康に関わる人体の仕組みや機能、病気とその予防、食品の種類など、栄養士に必要な専門知識を学ぶ領域です。調理の技能や栄養指導、衛生管理、給食の運営なども学びの対象です。

健康栄養科目領域

食育推進に貢献するための「食育群」、健康のために食事と運動やスポーツの両面から考える「健康支援群」、栄養士としての知識や技能を高める「レベルアップ群」の3領域があります。

3つの方針(ポリシー)

入学者受け入れの方針
(アドミッションポリシー)

食生活科学科健康栄養専攻では、実践女子大学及び生活科学部のアドミッションポリシーに基づきアドミッションポリシーを定めています。

教育課程の編成及び実施に関する方針
(カリキュラムポリシー)

食生活科学科では食・栄養・健康に関する深い知識と技術を身につけ、社会貢献できる人材を輩出することを目的とし3つの専攻を編成しています。

学位授与の方針
(ディプロマポリシー)

食生活科学科は、食と健康に関する学修を通じて得た力を社会で役立て、自己実現できることを求めます。そのために、全学ディプロマ・ポリシー及び学部ディプロマ・ポリシーにおいて求める内容を含め、専攻ごとに挙げた力を中心として、以下に掲げる力を身につけ、所定の単位を修得した者に「学士(生活科学)」の学位を授与します。

3つの方針(ポリシー)

健康栄養専攻のカリキュラム

2024年度新カリキュラムの特徴

食品、栄養、給食運営の専門知識を活かして社会で活躍できるような教育を目指し、健康栄養科目領域を充実させました。新たな科目として、ビジネス系科目と問題解決型科目を設置しました。

学年別専門科目一覧表【2024年度入学生】

4年間の学び方

4年次:健康栄養科目で専門知識を学び総合演習や卒業論文に取り組む

3年次:学内外での給食実習や地域での食育支援を経験

2年次:実践的な科目を実験や実習を通して学ぶ

1年次:専門分野を学ぶための知識と技術の基礎を固める

学年別専門科目一覧(2025年度入学生)

  • 学年別授業科目一覧 [PDF:284KB]
  • 専門科目一覧 [PDF:141KB]

※2025年3月14日時点のデータです。それ以降の修正内容は反映されていません。

シラバス検索システム

シラバス検索システムが別ウィンドウで開きます。

  • シラバス検索システム

私の一週間

健康栄養専攻 2023年卒業

栄養士が担う仕事の一つである栄養指導に必要な伝える力を養うことと、将来の選択肢を増やすため、栄養教諭の課程を履修しました。

詳細はこちら

健康栄養専攻 2021年卒業

講義科目はもちろん、実験や実習といった実践的な学びが充実しています。

詳細はこちら

健康栄養専攻 2021年卒業

栄養面から人々の健康な生活をサポートしたい

[Q1]なぜ実践女子大学食生活科学科健康栄養専攻へ入学したのですか?

高校生の頃、家庭科の授業と生物の授業(特にタンパク質の合成や代謝の単元)が好きで栄養学に興味を持ちました。

詳細はこちら

健康栄養専攻 2020年卒業

栄養士の勉強と課外活動の「よさこい」に全力投球

[Q1]なぜ実践女子大学食生活科学科健康栄養専攻へ入学したのですか?

私が実践女子大学の健康栄養専攻に入学した理由は二つあります。一つ目は、「栄養士」の資格を取得できること。二つ目は、クラス担任制で先生や助手さんとの距離が近いことです。

詳細はこちら
  • 食生活科学科 授業紹介

  • 食生活科学科 ゼミ紹介

  • 卒業論文

  • 教員インタビュー

メッセージ

知識と技術を基礎から着実に積み上げ将来の幅を広げたい

  • 食生活科学科
  • 卒業生
入学後は講義で学んだことを実習で確かめてレポートにまとめ、知識と技術を一体にして定着させました。

社会に飛び立つ先輩からのメッセージ

  • 食生活科学科
  • 卒業生
本専攻はクラス担任制なので、担任の先生のほか、助手さんも学びをサポートしてくれ、安心して将来に向けた学びに専念できます。

社会に飛び立つ先輩からのメッセージ

  • 食生活科学科
  • 卒業生
栄養士職に限らず、一般就職でもさまざまな道をめざせるのは、この専攻の特徴であり、魅力の一つだと考えています。

社会に飛び立つ先輩からのメッセージ

  • 食生活科学科
  • 卒業生
自ら進んで深く研究する力を発揮し、積極的に業務に取り組みたいと思います。

将来につながる大切な4年間だから自分に合った環境で学びたい

  • 食生活科学科
  • 卒業生
重視したのは、将来につながる大切な4年間を自分に合った環境で学べるかどうかです。

がんばれ受験生!

  • 食生活科学科
  • 卒業生
食生活学科は3専攻に分かれていて、管理栄養士や栄養士などさまざまなことを学べるのが、食生活学科の魅力だと思います

食生活科学科の魅力

  • 食生活科学科
  • 卒業生
食生活科学科の魅力は、3専攻に分かれて専門的に学ぶことで、さまざまな資格が取得できる点です。

もっと見る

資格・就職先

取得可能な資格・取得支援資格【2025年度入学生(予定)】

取得可能な資格

栄養教諭二種免許状
社会福祉主事(任用資格)
栄養士
食品衛生監視員(任用資格)
食品衛生管理者(任用資格)
健康運動実践指導者受験資格

取得支援資格

NR・サプリメントアドバイザー

主な就職先

栄養士

エームサービス(株)/(株)グリーンハウス/(株)コロワイドMD/(株)東洋食品/日清医療食品(株)/(株)日本保育サービス/(株)LEOC

その他

株式会社科学飼料研究所/株式会社旬菜デリ/長島観光開発株式会社/日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社/日本レストランシステム株式会社/有楽製菓株式会社

卒業生進路・資格

関連サイト

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  • 文芸資料
    研究所
  • 下田歌子記念女性総合研究所
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食科学部 食科学科[食デザイン専攻・健康栄養専攻] 管理栄養学科(2026年4月設置)

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