• 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付のお願い
  • クイックリンク
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問
  • サイト内検索
  • 資料請求
  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子大学/実践女子大学短期大学部
  • 大学案内

    大学案内

    • 学長メッセージ
    • 建学の精神と教育理念
    • 学びの特長
    • 3つの方針
    • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
    • 教員紹介
    • 学事日程
    • ベスト・ティーチング賞
    • 授業改善の取り組み
    • 教育プロジェクト
    • ゼミナール等による学術的な活動
    • 桜むすび
    • 後援会会報
    • Library Mate
    • 動画コンテンツ
    • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
    • 教育機関連携
    • 情報公開
  • 学部・学科,短大,大学院

    学部・学科,短大,大学院

    文学部

    • 国文学科
    • 英文学科
    • 美学美術史学科

    人間社会学部

    • 人間社会学科
    • ビジネス社会学科
    • 社会デザイン学科

    国際学部

    • 国際学科

    環境デザイン学部

    • 環境デザイン学科

    生活科学部

    • 食生活科学科
      ※2026年4月から
       食科学部
        食科学科
        -食デザイン専攻
        -健康栄養専攻
        管理栄養学科
    • 生活文化学科
    • 現代生活学科

    文学研究科

    • 国文学専攻
    • 英文学専攻
    • 美術史学専攻

    人間社会研究科

    生活科学研究科

    • 食物栄養学専攻
    • 生活環境学専攻

    大学院生のための各種制度

    資格課程

    実践女子大学 短期大学部

    • 日本語コミュニケーション学科
    • 英語コミュニケーション学科 
  • 研究・社会連携

    研究・社会連携

    • 研究
    • 地域連携
    • 社会連携
    • 生涯学習・公開講座
  • 学生生活

    学生生活

    • キャンパスカレンダー
    • 授業と単位
    • 留学と国際交流
    • 課外活動
    • 学生生活ガイド
    • 学費・奨学金
    • 在学中の保険について
    • 施設案内
    • 各種届・証明書発行
    • ハラスメントの防止
    • 学生生活のFAQ
    • 後援会
  • 就職・キャリア

    就職・キャリア

    • 特色ある取り組み
    • キャリアについて考える(低年次支援)
    • 進路相談について
    • 就職支援講座
    • UIJターン就職へのサポート
    • インターンシップ・仕事体験
    • 求人検索NAVI(在学生の方)
    • 資格
    • 先輩の声
    • 進路データ
    • 進学について
    • 卒業生向けキャリア支援
    • 企業の皆様へ
    • トピックス
  • 入試・入学

    入試・入学

    受験生サイト

    学部・学科紹介

    オープンキャンパス

    トピックス

    学部入試

    募集要項・出願

    入試結果・出願状況

    編入学選抜

    大学院入試

  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

資料請求

大学案内

  • 学長メッセージ
  • 建学の精神と教育理念
  • 学びの特長
  • 3つの方針
  • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
  • 教員紹介
  • 学事日程
  • ベスト・ティーチング賞
  • 授業改善の取り組み
  • 教育プロジェクト
  • ゼミナール等による学術的な活動
  • 桜むすび
  • 後援会会報
  • Library Mate
  • 動画コンテンツ
  • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
  • 教育機関連携
  • 情報公開

学部・学科,短大,大学院

  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
  • 実践女子大学 短期大学部
  • 文学研究科
  • 生活科学研究科
  • 人間社会研究科
  • 資格課程
  • 渋谷4大学連携単位互換制度
  • 大学院生のための各種制度

研究・社会連携

  • 研究
  • 地域連携
  • 社会連携
  • 生涯学習・公開講座

学生生活

  • キャンパスカレンダー
  • 授業と単位
  • 留学と国際交流
  • 課外活動
  • 学生生活ガイド
  • 学費・奨学金
  • 在学中の保険について
  • 施設案内
  • 各種届・証明書発行
  • ハラスメントの防止
  • 学生生活のFAQ
  • 後援会

就職・キャリア

  • 特色ある取り組み
  • キャリアについて考える(低年次支援)
  • 進路相談について
  • 就職支援講座
  • UIJターン就職へのサポート
  • インターンシップ・仕事体験
  • 求人検索NAVI(在学生の方)
  • 資格
  • 先輩の声
  • 進路データ
  • 進学について
  • 卒業生向けキャリア支援
  • 企業の皆様へ
  • トピックス

入試・入学

  • 入試結果・出願状況
  • 募集要項・出願
  • 編入学選抜概要(2026年度入学者用)
  • 大学院入試概要(2026年度入学者用)
  • トピックス
  • 受験生サイト
  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付の
    お願い
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問

  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English
閉じる
  1. トップ
  2. 学部・学科,短大,大学院
  3. 人間社会学部
  4. 人間社会学部ブログ
  5. 2021年度
  6. 近い将来、必ずやタイと日本の懸け橋となる学生さんたちと交流しました!

学部・学科,短大,大学院

  • 文学部
  • 人間社会学部
    • 人間社会学部の学び
    • 3つの方針
    • 教員インタビュー&ゼミ紹介
    • 学生が紹介するJinsha
    • 在学生のみなさんへ
    • 研究・調査・刊行物
    • 学生と卒業生と教職員をつなぐ実践人社会
    • 人間社会学部のFAQ
    • 基礎スキル向上支援への取り組み
    • 人間社会学部ブログ
      • 2021年度
      • 2022年度
      • 2023年度
      • 2024年度
      • 2025年度
    • 人間社会学科
    • ビジネス社会学科
    • 社会デザイン学科
  • 国際学部
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
  • 実践女子大学 短期大学部

資格課程

  • 大学教職課程
  • 大学図書館学課程
  • 短大図書館学課程
  • 大学博物館学課程

大学院

  • 文学研究科
  • 生活科学研究科
  • 人間社会研究科
  • 大学院生のための各種制度

人間社会学部ブログ
~2021年度~

前の記事
次の記事

近い将来、必ずやタイと日本の懸け橋となる学生さんたちと交流しました!

2021/11/09(Tue)

近い将来、必ずやタイと日本の懸け橋となる学生さんたちと交流しました!
by 異文化コミュニケーションゼミ

 私たちのゼミでは例年タイのバンコクを訪れ、モンクット王ラカバン工科大学日本語学科の皆さんと交流会およびホームステイ・プログラムを実施してきましたが、昨年も今年も行くことができませんでした、残念です。その代わり、オンラインでの交流会を開いて様々なトピックについて話すことができました。

 1番驚いたことは、皆さん、日本語が本当に達者で、丁寧だった事です。話すスピードや詰まりの無さから、日頃から日本語を真剣に、そしてたくさん練習をして下さった事が伝わってきて凄く嬉しい気持ちになりました。「何故、日本語を専攻して、そこまで上手く話せるようになったのですか?」とお伺いすると、「日本のアニメが好きでアニメを字幕無しで見れるようになりたい。」「日本語が好きだから。」と言って下さり、自分の興味・関心をきっかけに言語をこれほど上達させることができる学生の皆さんを尊敬します。海外の方々にそう思って貰えるような文化(アニメやレジャー施設など)を持つ日本を誇りにも思いました。日本とタイでは、若者で流行っているトピックは似ており、カフェ巡りをしてお洒落な写真をとる事が共通していました。また、バンコクには日本にいるかのようなカフェが今人気と教えて頂いたので、とても気になりました。次は実際にお会いしてお話がしたいです。(青木)

 皆さんとても日本語が上手で驚きました。私たちの言葉の質問に対してもしっかり理解し答えてくださり、同世代の方々が勉強して第二言語を修得しているという点でとても感激し、負けていられないと刺激にもなりました。またタイの有名な食べ物だけでなく、あまり聞いたことない食べ物をおすすめしてくださり、美味しそうな料理の写真がスライドにたくさんありました。どれも魅力的で説明の途中からお腹が空いて耐えられませんでした。また、タイの若者と日本の若者とで流行しているものもほとんど一緒で、例えばYouTubeやNetflixでの映画や動画の鑑賞、ゲーム、SNS投稿など、改めてそれらのコンテンツが世界共通で必須であり、若者の心を掴んでいることを学びました。他にも日本のゲームやアニメを好きな方々がたくさんいて、日本人として他国の方の心に日本の作品が影響を及ぼしているという点がとても嬉しかったです。(石黒)

 私はこのZoomを使用しての交流会に対してずっと緊張していました。しかし、タイの学生の皆さんからの質問に答えたり、逆に私たちから質問をしたりしているうちに、そのような緊張がなくなっていきました。Instagramのアカウントを教えてくださる方もいて、SNSでの繋がりができたことを嬉しく思います。また、学生の皆さんがPowerPointを作成してくださっていたため、実際の料理の写真や観光地の動画を見ることができました。私はタイ料理にはあまり詳しくなく、これまでタイ料理専門店にも行ったことがありませんでした。教えていただいた料理は多くがレストランでは食べられなさそうなものだったため、ぜひ専門店に行って食べてみたいです。少人数でのディスカッションは1人1人の顔を見ながら行うことができますが、今回の約30人全員で話すというものも、場がより盛り上がって楽しかったです。(木村)

 私は、タイのドラマを視聴することやタイの料理が好きなため、タイの学生の方々との交流会は、以前からとても楽しみにしていました。学生の方々は日本語がとても上手で、楽しい時間を過ごすことができました。タイの学生の方々はスライドを使って紹介をしてくださったのですが、漢字で書かれていたり、難しい日本語を知っていたりと、日本語がとても上手でした。タイ語を私たちに教えてくださったのですが、教え方が上手で、私たちがタイ語を話すと沢山褒めてくださり嬉しかったです。お話の中でお勧めしてくださった料理はどれも美味しそうで、見ているだけでお腹が空いてしまいました。特に、「ナンプリックオン」が美味しそうで、食べてみたいです。タイに訪れた際には、タイの学生の方々と一緒にお勧めしてくださった観光地に行き、美味しい食べ物を食べたいです。(岡田)

 今回もとても貴重な経験ができました。本来であれば、今年の夏に現地のタイに行き、皆さんとは対面でお会いできるはずだったのですが、コロナの影響でタイには行けず、オンラインでの開催になってしまったことが悔しいです。今回は日本語での交流だったのですが、とても流暢な日本語でお話しして下さり素晴らしいなと感じました。初めは緊張のせいか、会話の中に謎の時間が空いてしまったりしていたのですが、タイの学生の方達皆さん優しく、緊張がほぐれ、段々と心から会話を楽しむことができました。これからもまたタイの学生さん達との交流があれば嬉しいです。(関口)

 今回は大人数での交流会とのことだったので、人見知りである私は「上手くコミュニケーションをとることができるかな?」と始まる前は少し不安がありましたが、いざ始まるとそんなこと忘れるくらい楽しく交流ができました。全体で話したり、グループに分かれて話したりしましたが、グループごとに話す話題が違い、自分たちがお互いに聞きたいことを質問形式でポンポンと話し合ったり、プレゼン形式でタイの学生の皆さんがタイについて教えてくださったりと、様々な形で、楽しく学べて、タイのこと、タイの学生の皆さんのことを知ることができて嬉しかったです。連絡先も交換することができ、さっそく連絡をとっており、コロナ禍で現地に行くことは厳しくても、こうした交流を通して繋がり、仲良くなれたことが非常に嬉しく、こういった貴重なご縁を大切にしたいと改めて思いました。(寺島)

関連サイト

  • 生涯学習
    センター
  • 香雪記念
    資料館
  • 文芸資料
    研究所
  • 下田歌子記念女性総合研究所
  • 実践桜会
  • 図書館
  • 社会連携
    プログラム
ページトップへ

食科学部 食科学科[食デザイン専攻・健康栄養専攻] 管理栄養学科(2026年4月設置)

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

日野キャンパスMAP〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
渋谷キャンパスMAP〒150-8538 東京都渋谷区東1-1-49
  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 短期大学部
  • 学校法人実践女子学園
  • 実践女子学園 中学校高等学校
  • ご寄付のお願い
  • 採用情報
  • プレスリリース
  • メディア掲載情報
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • 施設貸出

Copyright © Jissen Women's Educational Institute(JWEI) all rights reserved.