• 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付のお願い
  • クイックリンク
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問
  • サイト内検索
  • 資料請求
  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子大学/実践女子大学短期大学部
  • 大学案内

    大学案内

    • 学長メッセージ
    • 建学の精神と教育理念
    • 学びの特長
    • 3つの方針
    • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
    • 教員紹介
    • 学事日程
    • ベスト・ティーチング賞
    • 授業改善の取り組み
    • 教育プロジェクト
    • ゼミナール等による学術的な活動
    • 桜むすび
    • 後援会会報
    • Library Mate
    • 動画コンテンツ
    • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
    • 教育機関連携
    • 情報公開
  • 学部・学科,短大,大学院

    学部・学科,短大,大学院

    文学部

    • 国文学科
    • 英文学科
    • 美学美術史学科

    人間社会学部

    • 人間社会学科
    • ビジネス社会学科
    • 社会デザイン学科

    国際学部

    • 国際学科

    環境デザイン学部

    • 環境デザイン学科

    生活科学部

    • 食生活科学科
      ※2026年4月から
       食科学部
        食科学科
        -食デザイン専攻
        -健康栄養専攻
        管理栄養学科
    • 生活文化学科
    • 現代生活学科

    文学研究科

    • 国文学専攻
    • 英文学専攻
    • 美術史学専攻

    人間社会研究科

    生活科学研究科

    • 食物栄養学専攻
    • 生活環境学専攻

    大学院生のための各種制度

    資格課程

    実践女子大学 短期大学部

    • 日本語コミュニケーション学科
    • 英語コミュニケーション学科
  • 研究・社会連携

    研究・社会連携

    • 研究
    • 地域連携
    • 社会連携
    • 生涯学習・公開講座
  • 学生生活

    学生生活

    • キャンパスカレンダー
    • 授業と単位
    • 留学と国際交流
    • 課外活動
    • 学生生活ガイド
    • 学費・奨学金
    • 在学中の保険について
    • 施設案内
    • 各種届・証明書発行
    • ハラスメントの防止
    • 学生生活のFAQ
    • 後援会
  • 就職・キャリア

    就職・キャリア

    • 特色ある取り組み
    • キャリアについて考える(低年次支援)
    • 進路相談について
    • 就職支援講座
    • UIJターン就職へのサポート
    • インターンシップ・仕事体験
    • 求人検索NAVI(在学生の方)
    • 資格
    • 先輩の声
    • 進路データ
    • 進学について
    • 卒業生向けキャリア支援
    • 企業の皆様へ
    • トピックス
  • 入試・入学

    入試・入学

    受験生サイト

    学部・学科紹介

    オープンキャンパス

    トピックス

    学部入試

    募集要項・出願

    入試結果・出願状況

    編入学選抜

    大学院入試

  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

資料請求

大学案内

  • 学長メッセージ
  • 建学の精神と教育理念
  • 学びの特長
  • 3つの方針
  • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
  • 教員紹介
  • 学事日程
  • ベスト・ティーチング賞
  • 授業改善の取り組み
  • 教育プロジェクト
  • ゼミナール等による学術的な活動
  • 桜むすび
  • 後援会会報
  • Library Mate
  • 動画コンテンツ
  • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
  • 教育機関連携
  • 情報公開

学部・学科,短大,大学院

  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
  • 実践女子大学 短期大学部
  • 文学研究科
  • 生活科学研究科
  • 人間社会研究科
  • 資格課程
  • 渋谷4大学連携単位互換制度
  • 大学院生のための各種制度

研究・社会連携

  • 研究
  • 地域連携
  • 社会連携
  • 生涯学習・公開講座

学生生活

  • キャンパスカレンダー
  • 授業と単位
  • 留学と国際交流
  • 課外活動
  • 学生生活ガイド
  • 学費・奨学金
  • 在学中の保険について
  • 施設案内
  • 各種届・証明書発行
  • ハラスメントの防止
  • 学生生活のFAQ
  • 後援会

就職・キャリア

  • 特色ある取り組み
  • キャリアについて考える(低年次支援)
  • 進路相談について
  • 就職支援講座
  • UIJターン就職へのサポート
  • インターンシップ・仕事体験
  • 求人検索NAVI(在学生の方)
  • 資格
  • 先輩の声
  • 進路データ
  • 進学について
  • 卒業生向けキャリア支援
  • 企業の皆様へ
  • トピックス

入試・入学

  • 入試結果・出願状況
  • 募集要項・出願
  • 編入学選抜概要(2026年度入学者用)
  • 大学院入試概要(2026年度入学者用)
  • トピックス
  • 受験生サイト
  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付の
    お願い
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問

  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English
閉じる
  1. トップ
  2. 学部・学科,短大,大学院
  3. 人間社会学部
  4. 3つの方針
  5. 学位授与の方針

学部・学科,短大,大学院

  • 文学部
  • 人間社会学部
    • 人間社会学部の学び
    • 3つの方針
      • 入学者受入の方針
      • 教育課程の編成及び実施に関する方針
      • 学位授与の方針
    • 教員インタビュー&ゼミ紹介
    • 学生が紹介するJinsha
    • 在学生のみなさんへ
    • 研究・調査・刊行物
    • 学生と卒業生と教職員をつなぐ実践人社会
    • 人間社会学部のFAQ
    • 基礎スキル向上支援への取り組み
    • 人間社会学部ブログ
    • 人間社会学科
    • ビジネス社会学科
    • 社会デザイン学科
  • 国際学部
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
  • 実践女子大学 短期大学部

資格課程

  • 大学教職課程
  • 大学図書館学課程
  • 短大図書館学課程
  • 大学博物館学課程

大学院

  • 文学研究科
  • 生活科学研究科
  • 人間社会研究科
  • 大学院生のための各種制度

学位授与の方針

人間社会学部 ディプロマ・ポリシー

 人間社会学部は、「人を知り、社会を知り、ビジネスを学び、よりよい未来をデザインする」をモットーに、グローバリゼーションや情報化が進展し、多様化・複雑化・成熟化する21世紀社会において活躍できる女性の育成をめざしています。
 そのため、人間社会学部では、全学ディプロマ・ポリシーとして求める内容を含め、以下に掲げる態度と能力を身につけ、所定の単位を修得した者に「学士(人間社会学)」の学位を授与します。

<態度>
多様性を受容し、多角的な視点をもって世界に臨む態度【国際的視野】

①豊かなコミュニケーション能力を身につけ、国内外の人々と相互理解と協力関係を築こうとする態度。
〔学部学科共通〕
②国内外の多様な人間と社会のあり方について理解し、受容し、尊重しようとする態度。
③国内外で発生している様々な問題の解決に貢献しようとする態度。

知を求め、心の美を育む態度【美の探究】
①人間と社会とビジネスに関して学び、よりよい未来をデザインしようとする態度。
②人間と社会のあり方に関して望ましい価値観を探求しようとする態度。
③高い倫理観をもって、自己の言動・価値観を批判的に振り返りつつ、行動する態度。〔学部学科共通〕

<能力>
学修を通して自己成長する力【研鑽力】

①現代社会の諸課題について常に興味・関心を持ち、学び続けることができる。
②専門的知識とスキルを身につけ、社会人・職業人として活躍することができる。

課題解決のために主体的に行動する力【行動力】
①現代社会における様々な課題について自らテーマを設定し、情報を集め、多角的・総合的に分析することができる。
②課題を解決するために自らアクションプランを策定し、主体的に実践することができる。

相互を活かして自らの役割を果たす力【協働力】
①自己や他者の役割を理解し、他者と協働しながら自らの役割を果たすことができる。
②課題の遂行や解決にむけて、主体的にリーダーシップを発揮することができる。

大学の3つの方針

人間社会学科

 人間社会学科は、全学ディプロマ・ポリシー及び学部ディプロマ・ポリシーにおいて求める内容を含め、以下に掲げる態度、能力を身につけ、所定の単位を修得した者に「学士(人間社会学)」の学位を授与します。

<態度>
多様性を受容し、多⾓的な視点をもって世界に臨む態度【国際的視野】

①社会学、ジェンダー論、⼼理学、教育学、文化人類学などを学ぶことを通して、国内外の多様な⼈間と社会と⽂化のあり⽅について理解し、受容し、尊重しようとする態度。
②国内外の社会で発⽣している様々な問題の解決に貢献しようとする態度。
③豊かなコミュニケーション能⼒を⾝につけ、国内外の⼈々と相互理解と協⼒関係を築こうとする態度。〔学部学科共通〕

知を求め、⼼の美を育む態度【美の探究】
①社会学、ジェンダー論、⼼理学、教育学、文化人類学などを学ぶことを通して、現代の社会と⼈間と⽂化に関して新たな知を創造しようとする態度。
②⼈間と社会と⽂化のあり⽅に関して、望ましい価値観を探究しようとする態度。
③⾼い倫理観をもって、⾃⼰の⾔動・価値観を批判的に振り返りつつ、⾏動する態度。〔学部学科共通〕

<能⼒>
学修を通して⾃⼰成⻑する⼒【研鑽⼒】

①社会学、ジェンダー論、心理学、教育学、文化人類学などの専門的知識とスキルを身につけ、社会の様々な分野で社会人・職業人として活躍することができる。
②現代社会における様々な問題について常に興味・関心を持ち、学び続けることができる。

課題解決のために主体的に⾏動する⼒【⾏動⼒】〔学部学科共通〕
①現代社会における様々な課題について⾃らテーマを設定し、情報を集め、多⾓的・総合的に分析することができる。
②課題を解決するために⾃らアクションプランを策定し、主体的に実践することができる。

相互を活かして⾃らの役割を果たす⼒【協働⼒】〔学部学科共通〕
①⾃⼰や他者の役割を理解し、他者と協働しながら⾃らの役割を果たすことができる。
②課題の遂⾏や解決にむけて、主体的にリーダーシップを発揮することができる。

ビジネス社会学科

 ビジネス社会学科は、全学ディプロマ・ポリシー及び学部ディプロマ・ポリシーにおいて求める内容を含め、以下に掲げる態度、能力を身につけ、所定の単位を修得した者に「学士(人間社会学)」の学位を授与します。

<態度>
多様性を受容し、多⾓的な視点をもって世界に臨む態度【国際的視野】

①経営学、マーケティング論、経済学、法律学、コミュニケーション学などを学ぶことを通して、国内外の多様な人間と社会のあり方や国際的なビジネス社会について理解を深めようとする態度
②国内外のビジネス社会で発⽣している様々な問題の解決に貢献しようとする態度
③豊かなコミュニケーション能⼒を⾝につけ、国内外の⼈々と相互理解と協⼒関係を築こうとする態度。〔学部学科共通〕

知を求め、⼼の美を育む態度【美の探究】
①経営学、マーケティング論、経済学、法律学、コミュニケーション学などを学ぶことを通じて、現代の社会とビジネスに関して新たな知を創造しようとする態度。
②人間と社会とビジネスに関して、望ましい価値観を探求しようとする態度。
③豊かなコミュニケーション能力を身につけ、多様なステークホルダーとの相互作用や協力関係を築こうとする態度。
④高い倫理観をもって、自己の言動・価値観を批判的に振り返りつつ、行動する態度。〔学部学科共通〕

<能⼒>
学修を通して⾃⼰成⻑する⼒【研鑽⼒】

①経営学、マーケティング論、経済学、法律学、コミュニケーション学などの専門的知識とスキルを身につけ、広くビジネス等の分野で社会人・職業人として活躍することができる。
②現代社会やビジネス社会における様々な問題についてステークホルダーとの関わりを意識して、常に興味・関心を持ち、学び続けることができる。

課題解決のために主体的に⾏動する⼒【⾏動⼒】〔学部学科共通〕
①現代社会における様々な課題について⾃らテーマを設定し、情報を集め、多⾓的・総合的に分析することができる。
②課題を解決するために⾃らアクションプランを策定し、主体的に実践することができる。

相互を活かして⾃らの役割を果たす⼒【協働⼒】〔学部学科共通〕
①⾃⼰や他者の役割を理解し、他者と協働しながら⾃らの役割を果たすことができる。
②課題の遂⾏や解決にむけて、主体的にリーダーシップを発揮することができる。

社会デザイン学科

 社会デザイン学科は、全学ディプロマ・ポリシー及び学部ディプロマ・ポリシーにおいて求める内容を含め、以下に掲げる態度、能力を身につけ、所定の単位を修得した者に「学士(人間社会学)」の学位を授与します。

<態度>
多様性を受容し、多角的な視点をもって世界に臨む態度【国際的視野】

①データ・サイエンス、社会情報学、メディア論、科学技術社会論、デザイン思考などを学ぶことを通して、国内外の多様な人間と社会のあり方や現実空間と仮想空間とが高度に融合した創造社会について理解を深めようとする態度。
②国内外の創造社会で発生している様々な問題の解決に貢献しようとする態度。

知を求め、心の美を育む態度【美の探究】
①データ・サイエンス、社会情報学、メディア論、科学技術社会論、デザイン思考などを学ぶことを通して、創造社会と人間のあり方に関して新たな知を創造しようとする態度。
②創造社会と人間のあり方に関して、望ましい価値観を探究しようとする態度。

<能力>
学修を通して自己成長する力【研鑽力】

①データ・サイエンス、社会情報学、メディア論、科学技術社会論、デザイン思考などの専門的知識とスキルを身につけ、創造社会の様々な分野で社会人・職業人として活躍することができる。
②創造社会における様々な問題について常に興味・関心を持ち、学び続けることができる。

課題解決のために主体的に⾏動する⼒【⾏動⼒】〔学部学科共通〕
①現代社会における様々な課題について⾃らテーマを設定し、情報を集め、多⾓的・総合的に分析することができる。
②課題を解決するために⾃らアクションプランを策定し、主体的に実践することができる。

相互を活かして⾃らの役割を果たす⼒【協働⼒】〔学部学科共通〕
①⾃⼰や他者の役割を理解し、他者と協働しながら⾃らの役割を果たすことができる。
②課題の遂⾏や解決にむけて、主体的にリーダーシップを発揮することができる。

関連サイト

  • 生涯学習
    センター
  • 香雪記念
    資料館
  • 文芸資料
    研究所
  • 下田歌子記念女性総合研究所
  • 実践桜会
  • 図書館
  • 社会連携
    プログラム
ページトップへ

食科学部 食科学科[食デザイン専攻・健康栄養専攻] 管理栄養学科(2026年4月設置)

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

日野キャンパスMAP〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
渋谷キャンパスMAP〒150-8538 東京都渋谷区東1-1-49
  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 短期大学部
  • 学校法人実践女子学園
  • 実践女子学園 中学校高等学校
  • ご寄付のお願い
  • 採用情報
  • プレスリリース
  • メディア掲載情報
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • 施設貸出

Copyright © Jissen Women's Educational Institute(JWEI) all rights reserved.