• 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付のお願い
  • クイックリンク
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問
  • サイト内検索
  • 資料請求
  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子大学/実践女子大学短期大学部
  • 大学案内

    大学案内

    • 学長メッセージ
    • 建学の精神と教育理念
    • 学びの特長
    • 3つの方針
    • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率
    • 教員紹介
    • 学事日程
    • ベスト・ティーチング賞
    • 授業改善の取り組み
    • 教育プロジェクト
    • ゼミナール等による学術的な活動
    • 桜むすび
    • 後援会会報
    • Library Mate
    • 動画コンテンツ
    • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
    • 教育機関連携
    • 情報公開
  • 学部・学科,短大,大学院

    学部・学科,短大,大学院

    文学部

    • 国文学科
    • 英文学科
    • 美学美術史学科

    人間社会学部

    • 人間社会学科
    • ビジネス社会学科(~2023年 現代社会学科)
    • 社会デザイン学科

    国際学部

    • 国際学科

    環境デザイン学部

    • 環境デザイン学科(~2024年 生活科学部 生活環境学科)

    生活科学部

    • 食生活科学科
      ※2026年4月から
       食科学部
        食科学科
        -食デザイン専攻
        -健康栄養専攻
        管理栄養学科
    • 生活文化学科
      -生活心理専攻
      -幼児保育専攻
    • 現代生活学科

    文学研究科

    • 国文学専攻
    • 英文学専攻
    • 美術史学専攻

    人間社会研究科

    生活科学研究科

    • 食物栄養学専攻
    • 生活環境学専攻

    大学院生のための各種制度

    資格課程

    実践女子大学 短期大学部

    • 日本語コミュニケーション学科
    • 英語コミュニケーション学科 
  • 研究・社会連携

    研究・社会連携

    • 研究
    • 地域連携
    • 社会連携
    • 生涯学習・公開講座
  • 学生生活

    学生生活

    • キャンパスカレンダー
    • 授業と単位
    • 留学と国際交流
    • 課外活動
    • 学生生活ガイド
    • 学費・奨学金
    • 在学中の保険について
    • 施設案内
    • 各種届・証明書発行
    • ハラスメントの防止
    • 学生生活のFAQ
    • 後援会
  • 就職・キャリア

    就職・キャリア

    • 特色ある取り組み
    • キャリアについて考える(低年次支援)
    • 進路相談について
    • 就職支援講座
    • UIJターン就職へのサポート
    • インターンシップ・仕事体験
    • 求人検索NAVI(在学生の方)
    • 資格
    • 先輩の声
    • 進路データ
    • 進学について
    • 卒業生向けキャリア支援
    • 企業の皆様へ
    • トピックス
  • 入試・入学

    入試・入学

    受験生サイト

    学部・学科紹介

    オープンキャンパス

    トピックス

    学部入試

    募集要項・出願

    入試結果・出願状況

    編入学選抜

    大学院入試

  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

資料請求

大学案内

  • 学長メッセージ
  • 建学の精神と教育理念
  • 学びの特長
  • 3つの方針
  • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率
  • 教員紹介
  • 学事日程
  • ベスト・ティーチング賞
  • 授業改善の取り組み
  • 教育プロジェクト
  • ゼミナール等による学術的な活動
  • 桜むすび
  • 後援会会報
  • Library Mate
  • 動画コンテンツ
  • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
  • 教育機関連携
  • 情報公開

学部・学科,短大,大学院

  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
  • 実践女子大学 短期大学部
  • 文学研究科
  • 生活科学研究科
  • 人間社会研究科
  • 資格課程
  • 渋谷4大学連携単位互換制度
  • 大学院生のための各種制度

研究・社会連携

  • 研究
  • 地域連携
  • 社会連携
  • 生涯学習・公開講座

学生生活

  • キャンパスカレンダー
  • 授業と単位
  • 留学と国際交流
  • 課外活動
  • 学生生活ガイド
  • 学費・奨学金
  • 在学中の保険について
  • 施設案内
  • 各種届・証明書発行
  • ハラスメントの防止
  • 学生生活のFAQ
  • 後援会

就職・キャリア

  • 特色ある取り組み
  • キャリアについて考える(低年次支援)
  • 進路相談について
  • 就職支援講座
  • UIJターン就職へのサポート
  • インターンシップ・仕事体験
  • 求人検索NAVI(在学生の方)
  • 資格
  • 先輩の声
  • 進路データ
  • 進学について
  • 卒業生向けキャリア支援
  • 企業の皆様へ
  • トピックス

入試・入学

  • 入試結果・出願状況
  • 募集要項・出願
  • 編入学選抜概要(2026年度入学者用)
  • 大学院入試概要(2026年度入学者用)
  • トピックス
  • 受験生サイト
  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付の
    お願い
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問

  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English
閉じる
  1. トップ
  2. 新着情報

新着情報

  • 2025/12/05 授業・学生の活動 特集レポート!住友生命役員との対話セッションで、学生が“ウェルビーイングの未来”を語り合いました。
  • 2025/12/05 授業・学生の活動 コーヒー豆の麻袋がエプロンやポーチに!アップサイクルの商品作りについて、滝澤ゼミの学生にインタビューしました。
  • 2025/12/05 授業・学生の活動 生活科学部現代生活学科の地域・環境経営ゼミ(倉持ゼミ)が、山形県の「さかたの塩」とコラボ!オリジナル商品「縁結び塩」を開発し、販売しました。
  • 2025/12/03 授業・学生の活動 図書館学課程の在学生と卒業生の交流会「Jissen Librarianshipの会」を渋谷キャンパスで開催しました(10/17)
  • 2025/12/02 お知らせ 「生活文化学科30周年記念イベント」を開催しました(11/9)
  • 2025/12/02 お知らせ 「避難訓練」および「安否確認訓練」を実施しました(11/17)
  • 2025/11/30 入試 学校推薦型選抜、特別選抜、外国人留学生選抜の合格発表等について
  • 2025/11/28 イベント 香雪記念資料館 所蔵品による特集展示Ⅲ—皇室の女性と書画(12/8~)
  • 2025/11/27 授業・学生の活動 家族社会学ゼミ(笠原ゼミ)が、岩手県の夏合宿 でフィールドワーク。その成果を常磐祭のパネル展示で紹介しました!
  • 2025/11/27 グローバル 東京電機大学中学校の探究学習に本学学生がゲストスピーカーとして参加しました(10/25)
  • 2025/11/26 グローバル 練り切り制作体験イベントを開催しました (11/13)
  • 2025/11/25 授業・学生の活動 生活環境学科(現・環境デザイン学部環境デザイン学科)の目玉授業「生活環境プロジェクトb」の最終発表会が行われました(7/22)
  • 2025/11/25 グローバル 「InnovateHer Tokyo 2025」にカレッジスポンサーとして参画。学生8名がボランティアとして世界的イベントをサポート
  • 2025/11/21 授業・学生の活動 「アート・プロジェクト実践」の最終授業と学びのフェス2025夏にて、前期の授業成果の実践が行われました。(7/23)
  • 2025/11/21 授業・学生の活動 図書館学課程履修生が、「東京ウィメンズプラザフォーラム2025」で本の紹介イベントを行いました(11/9)
  • 2025/11/21 グローバル 留学生交流イベント「韓国人留学生に教わろう!韓国式美容法・コスメ」を開催しました!(10/27)
  • 2025/11/19 授業・学生の活動 文化と共に歩みつづける!日本文化論bの授業にて、株式会社叶匠寿庵の特別講演が行われました(10/30)
  • 2025/11/18 グローバル 東京日野国際学院と「連携・協力に関する協定」を締結しました(10/27)
  • 2025/11/17 授業・学生の活動 実践女子大学×いなげや 「Jミッション」で“女子ウケ最強弁当”の開発にチャレンジ!(9/10)
  • 2025/11/17 授業・学生の活動 実践女子大学×南多摩保健所×京王ストアコラボ企画 管理栄養士専攻の学生が減塩レシピを開発、啓発ツールを展開しました!
  • 2025/11/14 お知らせ 2025年度【後期】一般講座  -シニアの「はじめての動画づくり」ワークショップ- “動画で自分史を作ろう!~アルバムを整理しながら~“ 受講生募集のお知らせ
  • 2025/11/14 お知らせ 前学長・城島栄一郎名誉教授が令和7年秋の叙勲「瑞宝中綬章」を受章しました
  • 2025/11/14 イベント 香雪記念資料館 中国美術に親しむ—原寸大複製画と館蔵品展—(12/8~)
  • 2025/11/12 授業・学生の活動 食生活科学科の学生が開発した「下諏訪宿本陣EDO BENTO」のお披露目会が長野・下諏訪町で開催!学生の試作品が地元の料理人の手で磨かれ、完成品に。(10/8)
  • 2025/11/11 授業・学生の活動 日本相撲協会と連携! “スー女”を増やすグッズを学生が提案(9/1)
  • 2025/11/10 お知らせ 2025年度【後期】特別講座  “航空会社の顧客獲得戦略とカスタマーハラスメント対策” 受講生募集のお知らせ
  • 2025/11/08 授業・学生の活動 現代生活学科の地域・生活文化ゼミ(須賀ゼミ)が、「オクトーバーフェスト」を開催しました(10/11)
  • 2025/11/06 授業・学生の活動 まつ育ファン化計画!実践キャリアプランニングの授業にて、アンファー株式会社とコラボした課題の発表が行われました。(10/24)
  • 2025/11/06 入試 大学院Ⅱ期合格発表等について
  • 2025/11/05 グローバル 若者の海外挑戦をテーマに、産官学が連携して議論。Go Global Projectシンポジウムに本学が参加(10/29)
  • 2025/10/31 入試 総合型選抜Ⅰ期、編入学選抜合格発表等について
  • 2025/10/30 お知らせ 人間社会学部社会デザイン学科の佐倉統教授が、日比谷高校で9時間の集中講義。名著『利己的な遺伝子』を多角的に解説し、 進化の世界にいざないました。(10/4、5)
  • 2025/10/29 イベント 東京ウィメンズプラザフォーラム2025にて、図書館学課程履修生による本の紹介イベントを実施します(11/9)
  • 2025/10/24 お知らせ 【再掲】実践女子大学 学生相談室 職員募集について
  • 2025/10/24 お知らせ 2025度実践女子学園ホームカミングデーを開催しました(9/28)
  • 2025/10/23 授業・学生の活動 企業の美意識を知る!国文学マーケティングプロジェクトの授業で、資生堂企業資料館館長大畑昌弘氏による講演が行われました。(10/2)
  • 2025/10/23 授業・学生の活動 生成AIを制作パートナーに!サイバーエージェントとのコラボ授業が始まりました。(10/14)
  • 2025/10/22 授業・学生の活動 Z世代に刺さる商品の提案!生活環境学セミナーにて、金吾堂製菓とのコラボ授業が始まりました(10/9)
  • 2025/10/22 授業・学生の活動 学生が動画制作にトライ!英文学科プロジェクト科目bにて、映像制作会社ピクス(P.I.C.S.)とのコラボ授業が始まりました(10/7)
  • 2025/10/22 イベント 生活文化学科30周年記念イベント&生文科会10周年(11/9)
  • 2025/10/17 授業・学生の活動 サンリオコラボグッズ開発プロジェクト参加学生にインタビューしました!
  • 2025/10/17 授業・学生の活動 実践女子大学食生活科学科×日本相撲協会 「オリジナルちゃんこプロジェクト」の試食会に竹縄親方が来校。学生が考案した豆乳入り、カレー風に「工夫が詰まった優しい味」と高評価。(9/3)
  • 2025/10/17 お知らせ 環境デザイン学科 一色ヒロタカ准教授が「SLOW ART CENTER NAGOYA」で2025年度グッドデザイン賞を受賞しました
  • 2025/10/16 授業・学生の活動 食品衛生学bの授業で、サントリーブレンダー室長の明星嘉夫氏の特別講演が行われました。(9/29)
  • 2025/10/16 授業・学生の活動 アップサイクルも体験!渋谷キャンパス常磐祭にてBEAMSが限定ショップを出店しました。(9/27,28)
  • 2025/10/16 授業・学生の活動 NPO法人TABLE FOR TWOが「おにぎりアクション2025」記者発表会を開催。高い注目度の中、本学の学生がオリジナルおにぎりをお披露目しました!(10/7)
  • 2025/10/16 授業・学生の活動 教職課程を履修する在学生や卒業生、教員が集い、教職の魅力を実感・共有する「実践教職の会」を開催しました(8/2)
  • 2025/10/15 お知らせ 実践女子大学 言語文化教育研究センター 教員募集について
  • 2025/10/09 授業・学生の活動 「食産業演習」の学外研修で、学生が山崎製パン総合クリエイションセンターを見学しました(8/28)
  • 2025/10/08 お知らせ 1日限定! “キガル”に学べる生涯学習「特別講座」開講のお知らせ

関連サイト

  • 生涯学習
    センター
  • 香雪記念
    資料館
  • 文芸資料
    研究所
  • 下田歌子記念女性総合研究所
  • 実践桜会
  • 図書館
  • 社会連携
    プログラム
ページトップへ

食科学部 食科学科[食デザイン専攻・健康栄養専攻] 管理栄養学科(2026年4月設置)

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

日野キャンパスMAP〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
渋谷キャンパスMAP〒150-8538 東京都渋谷区東1-1-49
  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 短期大学部
  • 学校法人実践女子学園
  • 実践女子学園 中学校高等学校
  • ご寄付のお願い
  • 採用情報
  • プレスリリース
  • メディア掲載情報
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • 施設貸出

Copyright © Jissen Women's Educational Institute(JWEI) all rights reserved.