• 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付のお願い
  • クイックリンク
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問
  • サイト内検索
  • 資料請求
  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子大学/実践女子大学短期大学部
  • 大学案内

    大学案内

    • 学長メッセージ
    • 建学の精神と教育理念
    • 学びの特長
    • 3つの方針
    • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
    • 教員紹介
    • 学事日程
    • ベスト・ティーチング賞
    • 授業改善の取り組み
    • 教育プロジェクト
    • ゼミナール等による学術的な活動
    • 桜むすび
    • 後援会会報
    • Library Mate
    • 動画コンテンツ
    • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
    • 教育機関連携
    • 情報公開
  • 学部・学科,短大,大学院

    学部・学科,短大,大学院

    文学部

    • 国文学科
    • 英文学科
    • 美学美術史学科

    人間社会学部

    • 人間社会学科
    • ビジネス社会学科
    • 社会デザイン学科

    国際学部

    • 国際学科

    環境デザイン学部

    • 環境デザイン学科

    生活科学部

    • 食生活科学科
      ※2026年4月から
       食科学部
        食科学科
        -食デザイン専攻
        -健康栄養専攻
        管理栄養学科
    • 生活文化学科
    • 現代生活学科

    文学研究科

    • 国文学専攻
    • 英文学専攻
    • 美術史学専攻

    人間社会研究科

    生活科学研究科

    • 食物栄養学専攻
    • 生活環境学専攻

    大学院生のための各種制度

    資格課程

    実践女子大学 短期大学部

    • 日本語コミュニケーション学科
    • 英語コミュニケーション学科 
  • 研究・社会連携

    研究・社会連携

    • 研究
    • 地域連携
    • 社会連携
    • 生涯学習・公開講座
  • 学生生活

    学生生活

    • キャンパスカレンダー
    • 授業と単位
    • 留学と国際交流
    • 課外活動
    • 学生生活ガイド
    • 学費・奨学金
    • 在学中の保険について
    • 施設案内
    • 各種届・証明書発行
    • ハラスメントの防止
    • 学生生活のFAQ
    • 後援会
  • 就職・キャリア

    就職・キャリア

    • 特色ある取り組み
    • キャリアについて考える(低年次支援)
    • 進路相談について
    • 就職支援講座
    • UIJターン就職へのサポート
    • インターンシップ・仕事体験
    • 求人検索NAVI(在学生の方)
    • 資格
    • 先輩の声
    • 進路データ
    • 進学について
    • 卒業生向けキャリア支援
    • 企業の皆様へ
    • トピックス
  • 入試・入学

    入試・入学

    受験生サイト

    学部・学科紹介

    オープンキャンパス

    トピックス

    学部入試

    募集要項・出願

    入試結果・出願状況

    編入学選抜

    大学院入試

  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

資料請求

大学案内

  • 学長メッセージ
  • 建学の精神と教育理念
  • 学びの特長
  • 3つの方針
  • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
  • 教員紹介
  • 学事日程
  • ベスト・ティーチング賞
  • 授業改善の取り組み
  • 教育プロジェクト
  • ゼミナール等による学術的な活動
  • 桜むすび
  • 後援会会報
  • Library Mate
  • 動画コンテンツ
  • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
  • 教育機関連携
  • 情報公開

学部・学科,短大,大学院

  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
  • 実践女子大学 短期大学部
  • 文学研究科
  • 生活科学研究科
  • 人間社会研究科
  • 資格課程
  • 渋谷4大学連携単位互換制度
  • 大学院生のための各種制度

研究・社会連携

  • 研究
  • 地域連携
  • 社会連携
  • 生涯学習・公開講座

学生生活

  • キャンパスカレンダー
  • 授業と単位
  • 留学と国際交流
  • 課外活動
  • 学生生活ガイド
  • 学費・奨学金
  • 在学中の保険について
  • 施設案内
  • 各種届・証明書発行
  • ハラスメントの防止
  • 学生生活のFAQ
  • 後援会

就職・キャリア

  • 特色ある取り組み
  • キャリアについて考える(低年次支援)
  • 進路相談について
  • 就職支援講座
  • UIJターン就職へのサポート
  • インターンシップ・仕事体験
  • 求人検索NAVI(在学生の方)
  • 資格
  • 先輩の声
  • 進路データ
  • 進学について
  • 卒業生向けキャリア支援
  • 企業の皆様へ
  • トピックス

入試・入学

  • 入試結果・出願状況
  • 募集要項・出願
  • 編入学選抜概要(2026年度入学者用)
  • 大学院入試概要(2026年度入学者用)
  • トピックス
  • 受験生サイト
  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付の
    お願い
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問

  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English
閉じる
  1. トップ
  2. 授業・学生の活動
  3. 丸山珈琲の店舗戦略を提案しました!本学と社会連携授業で最終プレゼン(2021/12/17、25)

新着情報

  • 授業・学生の活動
    • 2025年度
    • 2024年度
    • 2023年度
    • 2022年度
    • 2021年度
    • 2020年度
    • 2019年度
    • 2018年度
    • 2017年度
    • 2016年度
  • グローバル
  • お知らせ
  • 入試
  • イベント

丸山珈琲の店舗戦略を提案しました!本学と社会連携授業で最終プレゼン(2021/12/17、25)

2022/01/31(Mon)

 高品質スペシャルティコーヒーで知られる丸山珈琲(長野県軽井沢町)の店舗戦略を提案する社会連携授業に、本学の学生がチャレンジしました。大学生の柔軟な発想を活かす課題解決型授業(PBL)として実現。チーム対抗で店舗のアイデアを競いました。

今年度も大勢の学生が履修しました

 最終プレゼンは、12月17日(金)と同24日(金)の2回に分けて行われ、それぞれ6チームずつ発表しました。お題は「アフターコロナ(with コロナ)時代のコーヒーを主軸とした飲食店」です。11月5日のキックオフ授業で学生たちに提示されており、学生たちは1チームあたり5~6人の12チームに分かれ、協力してアイデアを練り上げました。

「丸山賞」に3班と5班

 それによると、17日は11班、8班、1班、2班、4班、3班の順に6チームがプレゼン。24日は12班、10班、6班、7班、9班、5班の順に6チームが続きました。1チームあたりの発表時間は7分間です。最優秀プレゼンチームには「丸山賞」が贈られ、17日は「Study Cafe」を提案した3班、24日は「居酒屋カフェ」の発想で異彩を放った9班が、それぞれ受賞しました。

17日の丸山賞は3班

24日は9班に丸山賞

光ったプランの具体性-3班

 このうち、17日の「丸山賞」に輝いた3班は、プランの具体性が光りました。というのも、同班は7分間のプレゼンに込めた具体的な情報量の多さはもちろん、外装や内装のデザインなども具体的に詳述したからです。例えば、内装の工夫として「クリーム系の色を基調とすることで、柔らかく落ち着いた雰囲気の空間を作り出す」「快適に過ごせるような座りやすい席にする」など細かく指示。丸山社長から「メンバーの中にデザインとかインテリアとかを専攻されている人がいるのですか?」とプレゼン後に質問されたほどでした。

丸山社長がプレゼンを論評

 また、提案の内容をプレゼンの聴衆にイメージしやすくした独自の工夫も、同班の特徴でした。その一つが、本学渋谷キャンパスの例示です。ガラス張りの建物を説明する際、その具体的なイメージをガラス張りが特徴の本学渋谷キャンパスを例示。本学学生なら誰でも分かる体験やイメージの共有を介して、より個別的で具体的な説明に成功しました。

 その結果、丸山社長は「学生さんらしいとても具体的なプレゼンでした。自分たちの実感に基づいていて、『なるほどなぁ』と思いました」などと同班のプレゼンをコメント。また、「プレゼンを聞いたらそのまま学生向けの繁盛店がつくれそうな気になってきた。(聞いていて)『近くにいい場所ないかな』と思わせるような、いい提案でした」などと続け、3班のプレゼンを高く評価しました。

発想のユニークさを評価-3班

 また、24日に「丸山賞」を贈られた9班は、発想のユニークさが注目を集めました。その一つが、居酒屋とコーヒーという異質な2つの店舗の組み合わせです。丸山社長は、同班の提案について「まず居酒屋(という響きが)いいんですよ。居酒屋と聞いて『ええっ』という意外性がある」と絶賛。丸山社長をして「もうこれだけで(聞く人の心を)わしづかみといった感じ」などと、うならせました。

授業風景

 加えて、同班の立地や内装についての意外性のある提案も、他班と比べて際立っていました。このうち、都心ではなく「錦糸町」という立地について、丸山社長は「千葉と東京の間にあり、降りるのに便利。会社員の需要もある」などと語り、アイデアに同意。また内装を「居酒屋のまま」という提案も、「素晴らしい考え。丸山珈琲の社員だったら、たぶん絶対上がってこない」などと称賛しました。

 そして何より高い評価を受けたのは、コロナ禍で困っている居酒屋とのコラボという発想でした。丸山社長は「珈琲店のことだけ考えているのではなくて、困っている居酒屋と併せるという感覚がいい。居酒屋にとってもメリットが大きいということは、すごく魅力的だ」などと語り、3班の提案に深くうなづきました。

担当の深澤教授

深澤晶久教授の話

 恒例の丸山珈琲様とのコラボセッション、今年もご協力をいただき実現しました。今年度は「店舗づくりとその店舗に相応しいメニュー作り」というリアルなテーマであり、学生たちの取り組みも例年以上に真剣であったと思います。そして毎年いただく丸山社長からのメッセージも心打つ内容であり、学生たちにとって、極めて意義ある授業となれました。改めてご協力に心から感謝申し上げます。

丸山珈琲の皆さん

講評に耳を傾ける学生

12月17日の発表順は、以下の通りです。

① 11グループ

11班

【コンセプト】コーヒーでサステナブルな社会へ~コロナ禍を乗り越えた人々へ贈るカフェ
【立地】渋谷
【内装】昼はカフェ、夜はレストラン
【メニュー】①丸山珈琲店舗メニューであるアフォガードをアレンジ、バニラアイスをオーガニックアイスに変えた「オーガニックアフォガード」②「まるで本物!水玉オムライス」

② 8グループ

8班

【コンセプト】キッチンカーで全国を回るお寺応援プロジェクト
【立地】鎌倉市の明月院、都心の愛宕神社、金沢市の尾山神社など
【内装】キッチンカー
【メニュー】ドリンクやフード、豆を販売。コロナで経営が苦しい和菓子店とコラボ

③ 1グループ

1班

【コンセプト】お気に入りの一杯とあなただけの時間
【立地】都会のオアシス、蔵前
【内装】自然素材を活かした建物。内装は▼コーヒーを説明付きで展示・販売▼カウンター席に仕切り設置▼半個室の設置▼折り畳み可能な仕切り▼アクリル板ではなく「布」
【メニュー】①本日のコーヒー3種②ごはんサンドセット③デザートにオリジナルプリン

④ 2グループ

2班

【コンセプト】AT HOME CAFE。”五感”で堪能する「新感覚カフェ」
【立地】都会の駅近。看板を出さず、SNSで”隠れ家カフェ”の注目狙う
【内装】白色・緑色・茶色の3フロア。冬はテーブルから炬燵に
【メニュー】①モーニングメニュー②本日のコーヒー③期間限定商品

⑤ 4グループ

4班

【コンセプト】マグカップづくりなど陶芸体験ができる体験型カフェ
【立地】本店は山梨県河口湖。支店を北海道、東京都、京都府、沖縄県に
【内装】開放的な空間。本店は富士山の景色を楽しむ。支店は公園の中にあるカフェ
【メニュー】コーヒーやミルクティー、クッキー、ケーキなど

⑥ 3グループ 17日の丸山賞

3班

【コンセプト】スタディカフェ
【立地】学生(ターゲット層)の利用が多い駅の近く
【外装・内装】ガラス張りの建物。1階はカフェスペース、2階は勉強場やワーキングスペース
【メニュー】コーヒーと相性のいいフードペアリングを楽しむ

12月24日の発表順は、以下の通りです。

⑦ 12グループ

12班

【コンセプト】withコロナで▼テイクアウトのカバー▼お一人様をターゲットに▼リモートワーク仕様に-を主軸に珈琲店を盛り上げる。
【立地】オフィス街の日本橋、銀座
【内装】1階をテイクアウト専用、2階をイートイン専用にする。1人専用の個室空間を置く。
【メニュー】看板メニューを創作

⑧ 10グループ

10班

【コンセプト】カフェ・アンド・コーヒーバー。朝と昼、夜でモーニング、ランチ、ディナー。時間帯で営業を変える。
【立地】大手町
【内装】席の組み換えができるようにする。十分なコロナ対策を施す。
【メニュー】モーニングメニューとランチメニューのほか、ディナーは大人の癒し空間とし、コーヒーもお酒も楽しめるようにする。

⑨ 6グループ

6班

【コンセプト】コーヒーと趣味を通してコミュニケーションが育まれるカフェ
【立地】商業施設1階
【外装・内装】ポップアップやコラボするブランド・作家で変わる店内イメージ
【メニュー】陶器やケーキに作家やブランドの商品を使用。期間ごとに変わっていくメニュー

⑩ 7グループ

7班

【コンセプト】まるで家にいるかのような落ち着く空間
【立地】三軒茶屋
【外装・内装】2階建ての古民家風。壁の周りに本棚を設置。1階はパーテーションで区切られた簡易勉強スペース机、2階は個別ブース
【メニュー】コーヒーそのものの味を楽しむ。フードメニューは「家でも作れる、用意できる」をポイントに
【その他】コーヒーのサブスクリプションを導入。お好みのコーヒーを定期購入して好きなだけコーヒーを楽しめる。

⑪ 9グループ 24日の丸山賞

9班

【コンセプト】コーヒーを提供する居酒屋
【立地】錦糸町
【外装・内装】居酒屋らしい温かい雰囲気。お一人様席の設置。
【メニュー】おにぎりやナポリタンなどのフード。ディカフェルイス・パウロ深煎り、冬のスペシャルブレンド中煎りなどドリンク

⑫ 5グループ

5班

【コンセプト】月額制カフェ「NOVA COFFEE」
【立地】丸の内
【外装・内装】落ち着いた空間。Wi-Fi、コンセント完備
【メニュー】コーヒーシェイク、水出しコーヒーなどの期間限定メニュー。コーヒーに合うケーキなど

関連サイト

  • 生涯学習
    センター
  • 香雪記念
    資料館
  • 文芸資料
    研究所
  • 下田歌子記念女性総合研究所
  • 実践桜会
  • 図書館
  • 社会連携
    プログラム
ページトップへ

食科学部 食科学科[食デザイン専攻・健康栄養専攻] 管理栄養学科(2026年4月設置)

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

日野キャンパスMAP〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
渋谷キャンパスMAP〒150-8538 東京都渋谷区東1-1-49
  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 短期大学部
  • 学校法人実践女子学園
  • 実践女子学園 中学校高等学校
  • ご寄付のお願い
  • 採用情報
  • プレスリリース
  • メディア掲載情報
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • 施設貸出

Copyright © Jissen Women's Educational Institute(JWEI) all rights reserved.