• 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付のお願い
  • クイックリンク
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問
  • サイト内検索
  • 資料請求
  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子大学/実践女子大学短期大学部
  • 大学案内

    大学案内

    • 学長メッセージ
    • 建学の精神と教育理念
    • 学びの特長
    • 3つの方針
    • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
    • 教員紹介
    • 学事日程
    • ベスト・ティーチング賞
    • 授業改善の取り組み
    • 教育プロジェクト
    • ゼミナール等による学術的な活動
    • 桜むすび
    • 後援会会報
    • Library Mate
    • 動画コンテンツ
    • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
    • 教育機関連携
    • 情報公開
  • 学部・学科,短大,大学院

    学部・学科,短大,大学院

    文学部

    • 国文学科
    • 英文学科
    • 美学美術史学科

    人間社会学部

    • 人間社会学科
    • ビジネス社会学科
    • 社会デザイン学科

    国際学部

    • 国際学科

    環境デザイン学部

    • 環境デザイン学科

    生活科学部

    • 食生活科学科
      ※2026年4月から
       食科学部
        食科学科
        -食デザイン専攻
        -健康栄養専攻
        管理栄養学科
    • 生活文化学科
    • 現代生活学科

    文学研究科

    • 国文学専攻
    • 英文学専攻
    • 美術史学専攻

    人間社会研究科

    生活科学研究科

    • 食物栄養学専攻
    • 生活環境学専攻

    大学院生のための各種制度

    資格課程

    実践女子大学 短期大学部

    • 日本語コミュニケーション学科
    • 英語コミュニケーション学科
  • 研究・社会連携

    研究・社会連携

    • 研究
    • 地域連携
    • 社会連携
    • 生涯学習・公開講座
  • 学生生活

    学生生活

    • キャンパスカレンダー
    • 授業と単位
    • 留学と国際交流
    • 課外活動
    • 学生生活ガイド
    • 学費・奨学金
    • 在学中の保険について
    • 施設案内
    • 各種届・証明書発行
    • ハラスメントの防止
    • 学生生活のFAQ
    • 後援会
  • 就職・キャリア

    就職・キャリア

    • 特色ある取り組み
    • キャリアについて考える(低年次支援)
    • 進路相談について
    • 就職支援講座
    • UIJターン就職へのサポート
    • インターンシップ・仕事体験
    • 求人検索NAVI(在学生の方)
    • 資格
    • 先輩の声
    • 進路データ
    • 進学について
    • 卒業生向けキャリア支援
    • 企業の皆様へ
    • トピックス
  • 入試・入学

    入試・入学

    受験生サイト

    学部・学科紹介

    オープンキャンパス

    トピックス

    学部入試

    募集要項・出願

    入試結果・出願状況

    編入学選抜

    大学院入試

  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

資料請求

大学案内

  • 学長メッセージ
  • 建学の精神と教育理念
  • 学びの特長
  • 3つの方針
  • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
  • 教員紹介
  • 学事日程
  • ベスト・ティーチング賞
  • 授業改善の取り組み
  • 教育プロジェクト
  • ゼミナール等による学術的な活動
  • 桜むすび
  • 後援会会報
  • Library Mate
  • 動画コンテンツ
  • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
  • 教育機関連携
  • 情報公開

学部・学科,短大,大学院

  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
  • 実践女子大学 短期大学部
  • 文学研究科
  • 生活科学研究科
  • 人間社会研究科
  • 資格課程
  • 渋谷4大学連携単位互換制度
  • 大学院生のための各種制度

研究・社会連携

  • 研究
  • 地域連携
  • 社会連携
  • 生涯学習・公開講座

学生生活

  • キャンパスカレンダー
  • 授業と単位
  • 留学と国際交流
  • 課外活動
  • 学生生活ガイド
  • 学費・奨学金
  • 在学中の保険について
  • 施設案内
  • 各種届・証明書発行
  • ハラスメントの防止
  • 学生生活のFAQ
  • 後援会

就職・キャリア

  • 特色ある取り組み
  • キャリアについて考える(低年次支援)
  • 進路相談について
  • 就職支援講座
  • UIJターン就職へのサポート
  • インターンシップ・仕事体験
  • 求人検索NAVI(在学生の方)
  • 資格
  • 先輩の声
  • 進路データ
  • 進学について
  • 卒業生向けキャリア支援
  • 企業の皆様へ
  • トピックス

入試・入学

  • 入試結果・出願状況
  • 募集要項・出願
  • 編入学選抜概要(2026年度入学者用)
  • 大学院入試概要(2026年度入学者用)
  • トピックス
  • 受験生サイト
  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付の
    お願い
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問

  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English
閉じる
  1. トップ
  2. 授業・学生の活動

新着情報

  • 授業・学生の活動
    • 2025年度
    • 2024年度
    • 2023年度
    • 2022年度
    • 2021年度
    • 2020年度
    • 2019年度
    • 2018年度
    • 2017年度
    • 2016年度
  • グローバル
  • お知らせ
  • 入試
  • イベント

授業・学生の活動

  • 2021/03/22 <学生記者レポート>コロナ禍時代の店舗販売戦略を提案!実践女子大×跡見学園女子大×大妻女子大が、ルミネと産学協業プロジェクト(2/8)
  • 2021/03/13 マンドリンクラブ定期演奏会を開催しました(2/24) 
  • 2021/03/09 キャリア教育履修の学生有志が集結、「深ゼミ・イヤーズ・パーティー」をオンラインで開催しました(3/6)
  • 2021/03/01 <学生記者レポート>丸山珈琲のSNS戦略を提案!大学生ならではのアイデアを競いました(2020/12/25)
  • 2020/12/25 渋谷4大学が共催する集団討論の模擬体験が、コロナ禍で初めてオンラインで開催されました(12/5)
  • 2020/12/23 <学生記者レポート>テレ朝「バーチャル修学旅行」!イベントの感動を「渋谷のラジオ」で紹介しました(11/1)
  • 2020/12/23 本学大学院で学ぶ料理研究家の青木敦子さんが、「名誉フードスペシャリスト」の称号を受けました
  • 2020/11/18 Holiday Card Exchange Project 2020をオンライン開催しました!
  • 2020/11/13 <学生記者レポート>集団給食で本格イタリアン!?シェフを招いて特別給食実務実習を行いました(10/20)
  • 2020/11/10 国文学をビジネスに活かす!?野心的なプロジェクトがスタートしました
  • 2020/11/09 <学生記者レポート>「学生生活スタートアップ」講座を体験!コロナ禍でキャンパスに足を運べない新入生向けに初開催(9/14)
  • 2020/10/09 日経BP社とPBL授業で東京ゲームショーのオンライン化を考えました!コロナ禍きっかけに本学と企業連携が実現
  • 2020/10/01 企業の管理職育成プログラムを学生が体験しました!短期集中型講座で将来のリーダー育成へ(9/12)
  • 2020/10/01 コロナ時代の社会で活躍するために!サイボウズ社執行役員の林忠正・経営支援本部長が本学で特別授業を行いました!(6/9、6/23)
  • 2020/09/24 就活に挑む学生にエール!本学初の「ランチタイムキャリアサロン2020」を開催しました(7/20)
  • 2020/09/14 学生が「ワーケーション」の模擬提案を行いました! 近畿日本ツーリストと企業連携授業で、7/24に最終プレゼン 
  • 2020/09/08 東京オリパラ開幕日のスポニチ一面を学生が考えました! スポーツニッポン新聞社と企業連携授業で最終プレゼン(7/14)
  • 2020/08/27 「地区センター図鑑」やまち歩きツアー…、学生時代の地域活動に高い評価! 本学OG2人に日野市から感謝状が贈られました(7/28)
  • 2020/08/24 「好きこそモノの上手なれ」!食生活科学科4年の渡邊澪さんが、マルハニチロの第6回レシピコンテストで特別賞を受賞しました
  • 2020/08/21 給食実習を前年と変わらぬ対面で行いました!ウィズコロナ時代見据えて、「テイクアウト」も実施
  • 2020/07/22 本学学生が発案!コーヒーゼリーが日野キャンパスに近いお店で販売されています
  • 2020/07/22 日野市内の66か所すべてを巡り、「地区センター図鑑」を発刊しました
  • 2020/07/15 本学学生が「MOS世界学生大会2020」エクセル部門国内予選で入賞
  • 2020/07/10 コロナに負けるな!五輪メダリストの有森さんが本学で特別講義を行いました(6/23)
  • 2020/06/03 メディア授業紹介 スポーツニッポン新聞社と連携し紙面の一面づくり 企業連携授業「国際理解とキャリア形成」(5/26) 

関連サイト

  • 生涯学習
    センター
  • 香雪記念
    資料館
  • 文芸資料
    研究所
  • 下田歌子記念女性総合研究所
  • 実践桜会
  • 図書館
  • 社会連携
    プログラム
ページトップへ

食科学部 食科学科[食デザイン専攻・健康栄養専攻] 管理栄養学科(2026年4月設置)

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

日野キャンパスMAP〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
渋谷キャンパスMAP〒150-8538 東京都渋谷区東1-1-49
  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 短期大学部
  • 学校法人実践女子学園
  • 実践女子学園 中学校高等学校
  • ご寄付のお願い
  • 採用情報
  • プレスリリース
  • メディア掲載情報
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • 施設貸出

Copyright © Jissen Women's Educational Institute(JWEI) all rights reserved.