• 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付のお願い
  • クイックリンク
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問
  • サイト内検索
  • 資料請求
  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子大学/実践女子大学短期大学部
  • 大学案内

    大学案内

    • 学長メッセージ
    • 建学の精神と教育理念
    • 学びの特長
    • 3つの方針
    • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
    • 教員紹介
    • 学事日程
    • ベスト・ティーチング賞
    • 授業改善の取り組み
    • 教育プロジェクト
    • ゼミナール等による学術的な活動
    • 桜むすび
    • 後援会会報
    • Library Mate
    • 動画コンテンツ
    • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
    • 教育機関連携
    • 情報公開
  • 学部・学科,短大,大学院

    学部・学科,短大,大学院

    文学部

    • 国文学科
    • 英文学科
    • 美学美術史学科

    人間社会学部

    • 人間社会学科
    • ビジネス社会学科
    • 社会デザイン学科

    国際学部

    • 国際学科

    環境デザイン学部

    • 環境デザイン学科

    生活科学部

    • 食生活科学科
      ※2026年4月から
       食科学部
        食科学科
        -食デザイン専攻
        -健康栄養専攻
        管理栄養学科
    • 生活文化学科
    • 現代生活学科

    文学研究科

    • 国文学専攻
    • 英文学専攻
    • 美術史学専攻

    人間社会研究科

    生活科学研究科

    • 食物栄養学専攻
    • 生活環境学専攻

    大学院生のための各種制度

    資格課程

    実践女子大学 短期大学部

    • 日本語コミュニケーション学科
    • 英語コミュニケーション学科
  • 研究・社会連携

    研究・社会連携

    • 研究
    • 地域連携
    • 社会連携
    • 生涯学習・公開講座
  • 学生生活

    学生生活

    • キャンパスカレンダー
    • 授業と単位
    • 留学と国際交流
    • 課外活動
    • 学生生活ガイド
    • 学費・奨学金
    • 在学中の保険について
    • 施設案内
    • 各種届・証明書発行
    • ハラスメントの防止
    • 学生生活のFAQ
    • 後援会
  • 就職・キャリア

    就職・キャリア

    • 特色ある取り組み
    • キャリアについて考える(低年次支援)
    • 進路相談について
    • 就職支援講座
    • UIJターン就職へのサポート
    • インターンシップ・仕事体験
    • 求人検索NAVI(在学生の方)
    • 資格
    • 先輩の声
    • 進路データ
    • 進学について
    • 卒業生向けキャリア支援
    • 企業の皆様へ
    • トピックス
  • 入試・入学

    入試・入学

    受験生サイト

    学部・学科紹介

    オープンキャンパス

    トピックス

    学部入試

    募集要項・出願

    入試結果・出願状況

    編入学選抜

    大学院入試

  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

資料請求

大学案内

  • 学長メッセージ
  • 建学の精神と教育理念
  • 学びの特長
  • 3つの方針
  • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
  • 教員紹介
  • 学事日程
  • ベスト・ティーチング賞
  • 授業改善の取り組み
  • 教育プロジェクト
  • ゼミナール等による学術的な活動
  • 桜むすび
  • 後援会会報
  • Library Mate
  • 動画コンテンツ
  • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
  • 教育機関連携
  • 情報公開

学部・学科,短大,大学院

  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
  • 実践女子大学 短期大学部
  • 文学研究科
  • 生活科学研究科
  • 人間社会研究科
  • 資格課程
  • 渋谷4大学連携単位互換制度
  • 大学院生のための各種制度

研究・社会連携

  • 研究
  • 地域連携
  • 社会連携
  • 生涯学習・公開講座

学生生活

  • キャンパスカレンダー
  • 授業と単位
  • 留学と国際交流
  • 課外活動
  • 学生生活ガイド
  • 学費・奨学金
  • 在学中の保険について
  • 施設案内
  • 各種届・証明書発行
  • ハラスメントの防止
  • 学生生活のFAQ
  • 後援会

就職・キャリア

  • 特色ある取り組み
  • キャリアについて考える(低年次支援)
  • 進路相談について
  • 就職支援講座
  • UIJターン就職へのサポート
  • インターンシップ・仕事体験
  • 求人検索NAVI(在学生の方)
  • 資格
  • 先輩の声
  • 進路データ
  • 進学について
  • 卒業生向けキャリア支援
  • 企業の皆様へ
  • トピックス

入試・入学

  • 入試結果・出願状況
  • 募集要項・出願
  • 編入学選抜概要(2026年度入学者用)
  • 大学院入試概要(2026年度入学者用)
  • トピックス
  • 受験生サイト
  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付の
    お願い
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問

  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English
閉じる
  1. トップ
  2. 研究・社会連携
  3. 研究
  4. 研究推進機構 アーカイブ
  5. JOIN!~Jissen Open Innovation~
  6. 【JOIN! no.11】現代生活学科×江戸川大学×高校×地域「高大連携まちあるきプログラムによる地域づくり・魅力づくり」

研究・社会連携

  • 研究
    • トピックス
    • 研究推進機構
    • 附置研究所
    • プロジェクト研究所について
    • 科学研究費助成事業
    • 学内研究費・研究助成制度
    • 研究成果・活動報告
    • 教員の著書
    • 研究紹介
    • 研究倫理・コンプライアンス
    • 研究に関する各種ポリシー
    • 研究推進機構 アーカイブ
      • JOIN!~Jissen Open Innovation~
        • 【JOIN! no.1】食生活科学科澤山茂研究室×TOTO株式会社「男の料理教室」
        • 【JOIN! no.2】人間社会学科松下慶太研究室×株式会社伊藤園「茶ッカソン in 渋谷」
        • 【JOIN! no.3】「女子大生フォーラム2015」
        • 【JOIN! no.4】生活文化学科長崎勤研究室×アサヒグループホールディングス株式会社「カルピス®づくりによるコミュニケーション発達支援」
        • 【JOIN! no.5】美学美術史学科下山肇教授×日野市「和モダンテイストのまちづくり~デザインのれん」
        • 【JOIN! no.6】生活環境学科プロダクトデザイン研究室×中日本エクシス株式会社「どうぶつおしりマシュマロ」
        • 【JOIN! no.7】食生活科学科 奈良一寛研究室×内沼きのこ園×西武信用金庫「原木しいたけの商品開発と6次産業の活性化」
        • 【JOIN! no.8】短期大学部日本語コミュニケーション学科×ダイオープリンティング株式会社「女子大生目線での編集・記事制作〜フリーマガジン『A-SPORTS』〜」
        • 【JOIN! no.9】人間社会学部×アウモ株式会社「学びの意識を変える産学連携PBL」
        • 【JOIN! no.10】生活環境学科ファッションビジネス研究室×株式会社小倉メリヤス製造所「カットソープロジェクトを通した『ファッションビジネスの学び』」
        • 【JOIN! no.11】現代生活学科×江戸川大学×高校×地域「高大連携まちあるきプログラムによる地域づくり・魅力づくり」
        • 【JOIN! no.12】現代社会学科×東京サマーランド「顧客視点を取り入れた「観光・レジャー施設の改善策」」
        • 【JOIN! no.13】食生活科学科 管理栄養士専攻 ×立川献血ルーム「 栄養相談ボランティア」
        • 【JOIN! no.14】現代社会学科 井上ゼミ × 山梨銘醸・小林順蔵商店 「酒造とSDGsを考える」
        • 【JOIN! no.15】食生活科学科×株式会社東京サマーランド 「夏季限定メニューの提案」
      • ひらめき☆ときめきサイエンス
  • 地域連携
  • 社会連携
  • 生涯学習・公開講座

【JOIN! no.11】現代生活学科×江戸川大学×高校×地域「高大連携まちあるきプログラムによる地域づくり・魅力づくり」

パートナー:江戸川大学、日野市
     (協力)日本大学、神奈川県立総合科高校
担当教員:須賀由紀子教授
参加学生:伊東 那奈、和田 泉穂(2018年度)
実施期間:2017年4月~
 「高大連携まちあるきプログラム」は、未来の地域づくりを担う人材育成の役割を持つとともに、学びの場を通して「高校-大学-社会」をつなぐ取り組みです。温かい地域の方々のご協力と他大学との連携により、学生は感性や想い・魅力の伝え方や活かし方を学び、地域への「愛着」を知り、これからの地域づくりの要になる「つながり」を体験しました。

未来の「地域づくり」のヒントに

 現代生活学科は2014年の設立以来、これからの持続可能な暮らしと社会のあり方を構想し、実践する力を持った人材を育成する学科として進化しています。須賀教授は学生と一緒に「地域」という生活の場をより心豊かに、居心地よくすることを考え、実際に日野市や大学周辺の地域と関わり合って進めてきました。その中で、実践女子大学と日野市の連携が培われてきましたが、本プロジェクトでは、江戸川大学で実施されていた「高大連携プログラム」とジョイントし、他大学連携も含めた学生の学び・体験と共に、「高校-大学-社会」をつなぐ取り組みへと拡大していきました。日野市は「諸力融合」の地域づくりをすすめており、地域の「価値共創」に熱心な自治体です。現代において、地域の課題は多く取り沙汰されていますが、この取り組みはまさに「価値共創」のヒントとなり得る成果となりました。

現場主義から生まれたマップ

 「高大連携プログラム」は、大学生が要となって、地域社会と高校生をつなぎ、人づくりにつなげていこうとするものです。高校生の参加は2泊3日のサマーキャンプとなっており、JR豊田駅周辺エリアを巡る「まちあるき」のプログラムを実施しました。この「まちあるき」は、日野市二中地区の市民の地域活動に学生も参画して生まれたもので、エリアは学生が事前に下見をしており、実際に地域に触れて、感じ、「好き」という気持ちを強く抱いています。「まちあるき」は高校生にも同じ「好き」という気持ちを抱いてもらおうと楽しさや好感を持てる工夫を凝らし、市民の方にもご協力いただき、学生の手で企画・実行をしました。そして、高校生が感じたことをまとめたマップ(日野のインスタグラム=ひのスタグラム)を作成して市民の方々へ提言し、若者世代の感じ方や新たな視点で地域の魅力を伝えることに成功しています。

「つながり力」が創る未来

 地域における課題には、コミュニティづくりや協力・連携の難しさがひとつの要因となっています。そこに求められるのは、地域が地域でつながり支え合う「地域自立型社会」の構築です。本プロジェクトの重要な点は、そのための人材育成の役割を持っていることです。地域を大事に思う人がさらに、同様に愛着を感じる人を増やし、想いが伝播して気持ちがひとつになってゆく。この起点となるような「人材」が育ち、「つながり」の形が他でも発生すれば、「自ら心豊かな地域を創る」という、真に創造的な地域社会が生まれてゆくことと考えています。また、本プロジェクトは「高校-大学-社会」をつなぐという側面もあります。学生を起点に若者・行政・地域が関わり合う中で生み出される、心をひとつにする「力」は、まさに「社会関係資本の形成」の姿であると言えます。

好きになる・好きになってもらう

 学生たちは地域の方々と触れ合う中で、この地域・人を「大好き」と思うようになりました。そのため、「まちあるき」も、高校生に地域を好きになってもらう方法や、感じたことを可視化する方法を学生自ら考え出しています。地域をより良くする活動の原動力は「心」です。そこに学生自身が気づき、「好きになってもらう方法」や「魅力の抽出」を考え、地域の方々へと還元できたことは学生自身にはもちろん、地域の方々にとっても新たな魅力の発見につながったようです。また、学生たちは、本プロジェクトの体験自体をかけがえのないものと捉え、自らの将来へとつなげる意識も芽生えました。

参加学生Interview

伊東 那奈さん
 私がこのゼミを選んだのは、2年生のときに取り組んだ地域のパンフレット制作で、地域でふれあい、協力しあう魅力を感じたからでした。3年生でゼミに入り、この「まちあるきプログラム」を主体的に創る側になり、さらに強く「地域に向き合う魅力」を感じるようになりました。まちあるきのエリアである日野市二中地区のみなさんはまるで両親のように優しく受け入れてくださり、この関わりこそがそのまま私の居場所となりました。
 今回の「まちあるきプログラム」では高校生が発見した感覚を、どのように市民の方々にお伝えするか等、考えること自体を楽しめました。今年はプログラムを引き継いでくれた3年生を見守りながら、サポート役として関わっていきたいと思っています。
 「地域づくり」において一番大切なことは、人とつながること、関わり合うことだと思います。そして、真剣に取り組むほど、地域をより広く深く知ってますます好きになっていきます。私はこのプロジェクトで人と地域への「愛着」を知り、関わりあう中で様々な意見や気持ちを聞いて、視野を広げることができました。今度は私から、地域に愛着を持ってくれる人を増やしたり、関わり合いを作って、「つながり」を創造できる人になっていきたいと思います。

写真は須賀教授(左)と
伊東 那奈さん(右)

<本件に関する問い合わせ先>
実践女子大学研究推進機構研究推進室
TEL:042-585-8821

関連リンク

  • 創立者 下田歌子の想い
  • 学園の取り組み
  • 香雪記念資料館
  • 情報公開

関連サイト

  • 生涯学習
    センター
  • 香雪記念
    資料館
  • 文芸資料
    研究所
  • 下田歌子記念女性総合研究所
  • 実践桜会
  • 図書館
  • 社会連携
    プログラム
ページトップへ

食科学部 食科学科[食デザイン専攻・健康栄養専攻] 管理栄養学科(2026年4月設置)

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

日野キャンパスMAP〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
渋谷キャンパスMAP〒150-8538 東京都渋谷区東1-1-49
  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 短期大学部
  • 学校法人実践女子学園
  • 実践女子学園 中学校高等学校
  • ご寄付のお願い
  • 採用情報
  • プレスリリース
  • メディア掲載情報
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • 施設貸出

Copyright © Jissen Women's Educational Institute(JWEI) all rights reserved.